Царь-миротворец: как Александр III правил без войн
Царствование Александра III оценивается весьма противоречиво. Социалисты и либералы называют его «охранителем и угнетателем пролетариата», но именно при его правлении был запрещён труд детей до 12 лет и ночная работа на фабриках женщин и подростков. Консерваторы и монархисты хвалят царя за создание мощной армии, при том что офицерский корпус при нем заметно обеднел, а военная служба растеряла престиж. Так, в 1896 году, вскоре после смерти Александра III, годовое жалование командира роты всего на четыре рубля превышало годовую зарплату рабочего механического или машиностроительного завода в Петербурге. Младшие офицерские чины получали и того меньше.
Несмотря на исторические споры вокруг предпоследнего российского императора, очевидно одно – правление Александра III разительно отличалось от либеральной эпохи его отца, Александра II. Царь-освободитель отменил крепостное право, реорганизовал армию, создал в России современную судебную систему. Однако вместо благодарности от народа Александр II получил бомбу от народовольцев. В глазах сына трагическая кончина отца была прямым следствием его реформ. Наследник и без того не отличался либерализмом, поддерживал тесные связи с могущественным консерватором Константином Победоносцевым. Поэтому неудивительно, что, взойдя на престол, Александр III начал сворачивать либеральные проекты отца. В историю его правление вошло как эпоха контрреформ. Символом охранительского курса нового императора стал печально известный «Циркуляр о кухаркиных детях», который закрывал детям из низших сословий дорогу к среднему и высшему образованию.
Зато внешняя политика Александра III была умереннее, хотя и тут не обошлось без значительных поворотов. Так, Россия начала выход из Союза трёх императоров с Германией и Австро-Венгрией и в 1894 году подписала военно-политический договор с Францией. Поводом для этого стало создание антирусского Тройственного союза. Его в 1882 году втайне от России заключили Германия, Австро-Венгрия и Италия. Это произошло всего через год после новых соглашений между Петербургом, Веной и Берлином. В итоге разрыв не был так резок (Союз трёх императоров действовал до 1887 года), но тем не менее расклад сил в Европе изменился. Два противоборствующих блока, Антанта (Россия, Британия и Франция) и Тройственный союз, оформились уже после смерти Александра – к 1907 году.
На решение выйти из союза с Германией повлияли также Балканы, которые тогда называли «пороховой бочкой Европы». И дело не только в Берлинском конгрессе, на котором Россия и прочие славянские страны получили по итогу русско-турецкой войны (1877-1878) меньше, чем по Сан-Стефанскому миру. Не всегда оставались лояльными России бывшие союзники в этом регионе. Болгарский князь Александр Баттенберг незадолго после войны издал приказ об увольнении всех русских офицеров, состоявших на государственной службе. Также он начал сближение с Германией, что сильно обострило отношения с Россией и Сербией и привело к войне, в которой победил Белград. Разумеется, поражение Болгарии в войне не привело к росту в ней пророссийских настроений.
Однозначно нельзя утверждать, была ли эпоха правления Александра III роковой, привела ли его политика к войне или нет. Чтобы внести хоть некоторую ясность в этот сложный вопрос, мы обратились к доктору исторических наук и профессор МГИМО Андрею Усачёву, который согласился ответить на наши вопросы.
Почему во время правления Александра III не было войн?
Причин много как субъективных, так и объективных. К числу первых можно отнести личный пацифизм Александра III. Александр III взошел на престол вскоре после окончания очередной русско-турецкой войны, во время которой командовал Рущукским отрядом русских войск и увидел неприглядную сторону войны, лишения и жертвы. Её итоги также несколько снизили внешнеполитическую активность России в Европе.
Что касается объективных причин – Александр III сосредоточился на решении внутриполитических и экономических проблем. Именно в период его правления ужесточается внутриполитический курс, и в то же время повышаются темпы экономического роста страны. Отчасти с этим, а также с неудачным для России исходом русско-турецкой войны и был связан курс на невмешательство России в европейские дела.
Стоит сказать и про то, что Александр правил относительно недолго. Всего 13 лет – существенно меньше своего отца Александра II (правил 25 лет) и сына Николая II (правил 23 года). Не всё же время Россия воевала.
В какой степени внутренняя политика при Александре III помогла предотвратить войны?
Александр III сконцентрировал усилия на решении внутриполитических задач, которые требовали значительных вложений сил, времени и денег. Их решение (в частности, расширение сети железных дорог за Уралом) в перспективе вело к столкновению интересов России с другими великими державами на Дальнем Востоке. Однако прямое столкновение случилось лишь в период правления Николая II (русско-японская война 1904-1905 годов). Кроме того, значительные средства выделялись на переоснащение армии и особенно флота. Этот процесс, правда, не был закончен ни к началу русско-японской войны, ни к началу Первой мировой.
Действительно ли войн не было или были вооружённые столкновения, о которых молчат учебники истории?
К числу более или менее значительных военных операций эпохи Александра III можно отнести лишь отдельные столкновения в Туркмении (к примеру, сражение на Кушке в 1885 году). Они были связаны с расширением влияния России в регионе в условиях «большой игры», которая велась с Великобританией почти весь XIX век за преобладание в Средней Азии. В ходе присоединения части Туркмении (Мерв) границы Российской империи вплотную подошли к территории Афганистана. Тогда Великобритании рассматривала его в рамках своей сферы влияния. Столкновения непосредственно с Лондоном удалось избежать, разграничив сферы влияния России и Британии в Средней Азии.
Какие конфликты и противоречия были тогда в мире?
На Европейском континенте в 1880-е существовало два основных узла противоречий. Первый – продолжающиеся со времени франко-прусской войны сдержанно-враждебные отношения Франции и Германии. Второй – соперничество России с Австро-Венгрией на Балканах. Поиски канцлером Германии Бисмарком надежного союзника в противостоянии с Францией привели к созданию сначала в 1879 году австро-германского военно-политического союза, а затем в 1882 году Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии. В то же время Бисмарк не хотел разрывать отношения с Россией, ведь это могло толкнуть её к заключению союза с Францией. Поэтому в 1887 году по инициативе канцлера Германии с Россией был заключён так называемый «перестраховочный договор». Бисмарк ушёл с политической арены в 1890 году. Только тогда созданная им система сдержек и противовесов была уничтожена его преемниками.
Что привело к сближению России с Францией и разрыву с Германией?
Сближение России с Францией, прежде всего, было вызвано враждебными действиями самой Германии в 1880-х. Например, таможенные войны, отказ размещать русские займы на германском финансовом рынке, нежелание германского правительства в 1890 году продлить «перестраховочный договор». В итоге, военно-политический союз Германии и Австро-Венгрии не оставил императору Александру III другого выбора, как заключить союз с Францией.
Об отношениях Российской империи с другими странами и смене союзников на международной арене при Александре III мы также спросили кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной и отечественной истории Николая Могилевского:
«В начале правления Александра III стало важным, что из Союза трёх императоров Россия не получает никакой выгоды. У нашей страны и Германии достаточно быстро стали накапливаться экономические противоречия, русские промышленники заявили, что нужно защищать отечественных производителей. Поэтому Россия поднимала пошлину на промтовары, а Германия в ответ – на зерно. С Австро-Венгрией расхождения были политические. Яблоком раздора выступали Балканы. Вена стремилась не допустить смуты на Балканах, а Россия поддерживала славянские народы, которые хотели стать независимыми. Австро-Венгрия хотела, чтобы Россия как покровительница балканских народов не призывала их к борьбе за независимость.
В итоге Союз распался. Россия находилась в процессе перестройки своих дипломатических отношений от Союза трёх императоров к Антанте, стала искать новых союзников. Выбор Франции был обусловлен тем, что вместе наши страны были способны держать в напряжении Германию, находясь с двух краёв этой страны. Александр III как человек союза с Францией не хотел, потому что страна была республикой. Но как государственный деятель он понимал, что этот союз необходим и нужно терпеть.
Расхождения в Европе ещё не достигли точки кипения, и Александр III был озадачен делами внутренними. Такого не было со времен Павла I. Император начинает наводить порядок, думает насчёт реформ и отказа от них. Было много проблем, связанных с последствием отмены крепостного права, их решение отнимало много сил и внимания. Внешняя и внутренняя политики государства всегда существуют в сцепке. Поэтому император хотел сначала навести порядок внутри страны и был достаточно осторожен во внешней политике. Нельзя сказать, что внутренняя политика стала важнее. Просто так сложилось, что у внешней политики не было какой-то военной суперзадачи. Во внутренней политике было больше мест, куда приложить свои усилия».