Полина Балашова: «Благотворительность – это "для чего": для людей и для себя, для Человека»

ТЕКСТ  Ольга Коркина
Просмотров 605    / Май 2023 /
Благотворительность – это проверка душевных сил, возможность проявить в себе человеческое и разглядеть лучшее в людях, разделить с ними радость. Когда ты строишь мир, в котором хочешь жить сам. Об этих мыслях и чувствах на личном опыте расскажет выпускница МГИМО Полина Балашова. Раньше она развивала благотворительные инициативы в университете, а теперь создала проект «Новые грани» для помощи в социализации ребят из детских домов.

«Мы ищем людей, которые хотят жить не только для себя»

Помнишь ли ты, каким был твой первый опыт благотворительности? С какого момента ты поняла, что хочешь помогать людям?

Честно, даже не помню. В детстве я смотрела с мамой программу «Пока все дома», и там одна из частей была посвящена детям-сиротам, которые ищут семью. Меня это всегда очень трогало, я хотела помогать таким ребятам, но осознанно начала это делать на первом курсе МГИМО, когда записалась в организацию «Друзья детей Кондровского детского дома». Этому детскому дому я помогаю до сих пор. Вся моя учеба в университете прошла под знаком благотворительности.

Активнее всего я занималась ей на третьем и четвертом курсах: ездила и в другие детские дома, фасовала обеды нуждающимся, кормила бездомных – много чего еще пыталась делать.

Потом любовь к благотворительности переросла в более серьезное увлечение: на четвертом курсе я начала работать редактором и SMM-специалистом в благотворительном фонде «Женщины за жизнь», а после окончания бакалавриата – в Синодальном отделе по благотворительности.

Уже после университета ты организовала собственный благотворительный проект. Тяжело ли после окончания одной работы в этой сфере приступать к новой? 

Да, это тяжело. Перегрузки бывают такими, что ощущаешь полную неспособность что-то делать в течение длительного времени. Но меня поддержали друзья, тоже выпускники МГИМО – Митя Ткач и Аня Андреева – теперь мы организуем этот проект втроем, распределяем на всех задачи, всегда друг у друга на подхвате. Оказалось, что, работая в команде, можно увидеть новые грани происходящего. Неслучайно наш проект так называется и на логотипе три треугольника. Это не только о раскрытии новых граней детей, но и о команде.

Как не потерять силы, мотивацию?

Нужно почаще останавливаться, делать паузы, анализировать происходящее и стремиться к ясному пониманию желаемого результата. Главное правило, когда помогаешь, – сначала себе, потом другим. Если отдавать ресурс, не восполняя его, получишь выгорание.

Помогает двигаться вперед общение с экспертами, и я сейчас начала это делать, так как понимаю: мне не хватает знаний и опыта. Стараюсь постоянно работать над собой, от этого и появляются силы. Еще нужно постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме, в этом помогает спорт. Духовные силы для занятий благотворительностью пополняю, когда хожу в храм, стараюсь делать это регулярно. 

Расскажи о своем проекте «Новые грани». К чему вы стремитесь в работе с воспитанниками детских домов?

Проект создавался на базе Благотворительного клуба МГИМО, координацией которого я занималась с 2020 по 2022 год. Помощь нескольким организациям продолжается еще с тех пор. Сейчас мы работаем с ребятами из двух детских домов Калужской области, города Дмитрова и Свято-Софийского домика в Москве. Занимаемся проведением профориентационных встреч, творческих мастер-классов, чтобы дети раскрылись, помогаем им с учебой, с самостоятельной жизнью. Мы разрабатываем программу индивидуального сопровождения и обучаем наставников. Общаемся с выпускниками по телефону, встречаемся с ними. Например, недавно я навещала двух выпускников – одного в Жиздре, другого в Клину.

Лучшим результатом этого проекта будет, если дети осознают важность духовно-культурных ценностей, получат возможность полноценно развивать свои способности, научатся ответственно относиться к собственной жизни, а также к другим людям. Неслучайно с нами они помогают престарелым, фонду «Старость – в радость». У детей не должно быть потребительского отношения, они должны научиться отдавать и выйти в жизнь подготовленными, стать авторами своей судьбы.

Ни для кого не секрет, что многие воспитанники детских домов оказываются после выхода из детского дома совершенно неспособными к выживанию, их обманывают мошенники, асоциальные элементы склоняют их на криминальный путь. Хотелось бы, чтобы у подопечных нашего проекта жизнь сложилась хорошо, чтобы их адаптация к социуму прошла успешно. 

Можешь рассказать подробнее о занятиях, которые вы проводите с детьми?

В «Новые грани» пришли студенты МГИМО, специалисты разных профессий, автоволонтеры. Многие приходят из храма и других социальных проектов: например, у нас в команде есть женщина, которая недавно выучилась на медсестру, и женщина, которая узнала о нас на кормлении бездомных.

Мы используем старые наработки и все возможные интернет-площадки для привлечения внимания неравнодушных. Ищем людей, которые разделяют наши ценности и хотят жить не только для себя, но и для тех, кто нуждается в помощи. Сейчас мы начали заниматься их обучением, чтобы наши волонтеры помогали осознанно. 

«Благотворительность – это еще и об образовании души»

Что для тебя благотворительность?

У Виктора Гюго есть слова в романе «Отверженные», что высшая святость состоит в том, чтобы заботиться о ближнем. Для меня такая забота и возможность подарить ближнему тепло – и есть благотворительность. 

Это как в притче о добром самаритянине, который просто увидел на дороге нуждающегося и помог. Ближний – этот тот, кто рядом с нами в данный момент и нуждается в помощи. Любая даже самая маленькая помощь для меня радость. Это может быть просто внимание к человеку, разговор с другом, когда он болеет... 

Благотворительность – это не про жертву, это про любовь, бескорыстную и чистую. Например, у меня нет ощущения, что я чем-то жертвую, обделяю себя. Наоборот, это как сообщающиеся сосуды. Обмен теплом и любовью – вот что самое главное. При работе с техническими вещами этого не получишь. Поэтому мне важна именно живая благотворительность: не просто писать тексты или переводить деньги, хоть и это, конечно, важно. 

Можно ли научиться милосердию или это врожденное качество?

Мне кажется, можно научиться. Например, выпускница МГИМО Аня Мастерук привела меня в благотворительность, когда рассказала о поездках в детский дом на MGIMO Welcome Day. Она работает учителем, детям тоже рассказывает о милосердии. Она считает, говорить об этом важно, и нужно давать живой пример: лучше не приносить цветы на 1 сентября, а потратить эти средства на помощь. 

Дети более восприимчивы к положительному примеру. Взрослых, наверное, сложнее научить милосердию, но их тоже можно вдохновлять личным опытом: позвать знакомого расфасовывать обеды нуждающимся вместе или отнести вещи, может, он поймет, что это просто и весело – приносить пользу.

Ты вовлекаешь в благотворительность детей и студентов. Почему ты считаешь это важным?

Потому что благотворительность – это еще и об образовании души. Образование – это не только чтение, но и общение с пожилыми людьми, детьми, больными. И я призываю к тому, чтобы ставить человека в центр внимания, потому что каждый человек может научить нас даже большему, чем самая умная книга. 

Ты сказала, что книга может научить не меньше, чем реальный человек, и я согласна, потому что что мы делаем все выводы сами, книга – только инструмент. Литература знакомит нас с мыслями, со способом мышления.

Да, а люди как зеркала, отражают все, что есть в нашем сердце. Благотворительность – это еще и про то, как не потерять свое истинное «я», не распыляться на мелочи. Мы за жизнь обрастаем шелухой, а благотворительность ее снимает и показывает, где зерно.

Это история о том, как не потерять в себе человека. Помнишь, у Чехова есть слова «Берегите в себе человека!»? Мы живем на слишком высоких скоростях и не замечаем очень многого, а благотворительность фокусирует нас на важном, помогает не сбиться с пути. Есть цитата: «Важность человека измеряется в том, сколько людей без него не может», – это правда так. Если жить только для себя, жизнь становится рутинной и пустой. Добро, как и любовь, – это умение отдавать.

«Нужно звать друзей вместе делать добрые дела, тогда мы сможем достичь цели»

Что тебе не нравится в российской благотворительности, что стоит изменить?

У нас много НКО, которые друг друга дублируют; много похожих маленьких проектов. Необходимо помогать системно, знать, какие организации есть в твоем городе и регионе и направлять усилия на общее благо. С другой стороны, НКО более гибкие и могут помочь быстрее там, где государство действует долго. 

Нужно стремиться к повышению уровня жизни в России, чтобы в таком количестве НКО вообще не было необходимости, и развивать культуру благотворительности, которая начинается с отношения каждого из нас и маленьких дел. Такая гражданская осознанность очень важна. Например, в Португалии – я была там на стажировке – есть кафе, где работают люди с ДЦП. У нас не хватает таких инклюзивных проектов, чтобы люди с физическими и умственными сложностями воспринимались обществом без предрассудков. Большой пробел – это помощь сиротам с ментальными и психическими отклонениями. Их запирают в ПНИ и не дают им возможности реализоваться. Хочется, чтобы в России дети из интернатов, входя во взрослую жизнь, могли хоть как-то реализовать свой потенциал. А еще лучше сделать так, чтобы совсем не было системы детских домов.

А как сделать более популярной в нашем обществе саму идею благотворительности в обществе?

Чтобы популяризовать благотворительность, нужно больше общаться об этом с друзьями, с окружающими, звать их вместе делать добрые дела, тогда мы сможем достичь цели. Исходя из опыта, лучше всего привлекать к благотворительности как раз с помощью личного примера на локальном уровне. Когда стремишься помочь глобально, у тебя меньше живого контакта с людьми и ты можешь не заметить человека у себя под носом, которому нужна помощь. Пусть это будет один человек, но вы сможете дать ему достаточно тепла и внимания. 

Еще считаю важным писать об этом, проводить обучающие семинары. Для этого мы с общественным деятелем Александром Самедовичем Гезаловым создали медиапроект «Умное благо», где мы даём ответы на разные вопросы. Александр Самедович стал моим главным учителем в благотворительности, направленной от человека человеку.

Многие не помогают людям, потому что боятся мошенничества. Сталкивалась ли ты с таким?

Много сейчас попрошаек на улице денег просят, самый простой способ проверить, нужны они человеку или нет, – предложить купить ему продуктов или билет домой. Если он действительно голодает, то пойдет с вами в магазин и будет рад любой еде, самому маленькому кусочку хлеба. 

Как-то недалеко от метро Таганская одна женщина просила о помощи, я предложила ей зайти в магазин. Она начала набирать дорогие продукты, йогурты там всякие, говорить, что это нужно для детей. Я ей все-таки купила чуть-чуть, но эта история показывает, что нужно быть осторожнее. В другой раз у нас у дома сидел мужчина, мы с подругой достали из холодильника хлеб, яйца, фрукты и вынесли ему, он с радостью и благодарностью принял этот пакетик. Дать еды голодающему – лучшее, что можно сделать. Или вызвать скорую человеку, который лежит на холоде, и непонятно, что с ним. Так вы можете спасти ему жизнь.

Надежный способ!

Также можно помогать крупным надежным фондам регулярными пожертвованиями. Когда у них есть ежемесячная сумма, ему проще помогать нуждающимся. Я могу прислать ссылки на фонды, на деятельность которых можно вносить пожертвования.

Так зачем же заниматься благотворительностью?

Правильный вопрос не «зачем», а «для чего». Мне кажется, благотворительность – это «для чего»: для людей и для себя, для Человека. Чтобы помочь человеку и сохранить человека в себе.

май 2023