Buddy Program в МГИМО
Что такое Buddy Program? Как появилась эта организация?
Пару лет назад я узнал, что в нашем университете курируют иностранных студентов. Мне самому захотелось этим заняться, и я стал помогать одному итальянцу. Затем очень втянулся. На тот момент это называлось «Тьюторской программой», которой руководила Инна Бондаренко. Она заметила меня и, поскольку сама уже выпускалась из университета, предложила мне перенять бразды правления. Я сразу взялся за дело. Первым моим решением было изменить название программы на более стандартное для западных университетов «Buddy Program».
На секунду прервемся и предоставим слово самой Инне Бондаренко:«"Тьютерская программа" была запущена в 2016 году. Тогда возглавляла ее председательница черногорского землячества. Инициаторами идеи была как раз она и Международное управление. Я пришла в программу почти сразу, с первым набором тьютеров. Примерно через год стала руководителем, а уже после 3-го курса передала управление Данилу».
Как вы помогаете иностранным студентам?
Наша первоочередная задача – направить студента с вопросом или какой-либо проблемой к нужному сотруднику или в нужный отдел МГИМО. Но мы также с удовольствием встречаем иностранцев в аэропорту, сопровождаем их до общежитий и других мест жительства, помогаем с заселением. Для многих это действительно сложный процесс. Еще мы ходим в музеи, кино, периодически даже ездим в другие российские города. Все это помогает иностранцам легко и быстро ассимилироваться в незнакомой стране и завести друзей.
Buddy – незасивимое сообщество студентов или официальная студенческая организация?
Buddy пока еще никак не зарегистрирован в МГИМО. Изначально я хотел, чтобы организация стала официальной. Но когда я понял, что ее регистрация приведет к тотальной отчетности о нашей деятельности, то отказался от этой затеи. К тому же, на тот момент в нашей команде было недостаточно людей, которые могли бы этим заниматься. Сейчас мы с моей однокурсницей Дашей Сокол являемся руководящим ядром программы. Мы взаимодействуем с международным управлением, помогаем ему в организации интеграционной недели для иностранцев и распределяем новых студентов по нашим тьюторам.
Как стать частью команды Buddy?
Buddy может стать любой студент МГИМО вне зависимости от изучаемых языков и уровня владения. Наша программа дает возможность всем желающим попрактиковать свои коммуникативные навыки и просто весело провести время с иностранцами. Сейчас в нашей команде более 70-ти тьюторов, за каждым из которых закреплен один или несколько иностранных студентов. Безусловно, ребята сближаются со своими Buddies и часто в дальнейшем продолжают поддерживать общение, так что это еще и отличный шанс завести друзей со всего мира.
Что говорят о русском языке иностранцы? Сколько, на твой взгляд, требуется времени, чтобы на нем заговорить?
Если иностранец полон энтузиазма, то за полтора года изучения русского языка он вполне может на нем заговорить. Но это зависит от цели изучения. Лично я преподавал русский людям, которым он нужен был для профессии. Например, моему студенту-итальянцу, который хотел открыть в Москве свою сыроварню, знание русского языка нужно было для комфортной коммуникации с персоналом и для заполнения документации. Два официанта из Франции всего за несколько месяцев освоили русский на разговорном уровне, просто активно посещая различные культурные и молодежные места в Москве. Самих иностранцев в русском языке поражает то, что абсолютно каждая часть речи очень сложная. Поэтому в этом деле я всегда советую запастись терпением и постоянно практиковать язык.
Со студентами из каких стран возникает меньше всего сложностей?
Легче всего ассимилируются итальянцы и французы, в МГИМО их очень много. У нас с ними схожий менталитет, они общительные ребята и любят вместе куда-то выбраться. Сложнее дела обстоят с китайцами. Они часто держатся особняком и не всегда хорошо владеют английским. Забавно то, что китайцы в общении с нами почему-то очень любят представляться чисто русскими именами, например, Светой, Ниной, Димой и так далее.
Какая история, исходя из твоего опыта общения с иностранными студентами, запомнилась больше всего?
Самое яркое воспоминание – наш поход на каток ВДНХ. Он был настоящим открытием для девушек из Мексики, которые впервые в жизни надели коньки и встали на лед. Мы с другими российскими студентами брали их за руки и учили кататься прямо как маленьких детей. Это было одновременно смешно и очень мило.
Как пандемия повлияла на работу организации?
Из-за закрытых границ в этом году иностранцы, к сожалению, не смогли приехать в МГИМО, поэтому программа сейчас неактивна. Но мы надеемся на скорейшую нормализацию эпидемиологической ситуации и очень ждем новых студентов. Тогда мы займемся «раскруткой» нашей программы, чтобы о нас узнало больше студентов.
Каким ты видишь будущее Buddy?
Поскольку я скоро выпускаюсь из университета, кто-то должен будет взять кураторство программы на себя. Личностный фактор в этом вопросе является ключевым, поскольку именно от этого человека будет зависеть дальнейшая политика организации. Новое руководство может сохранить атмосферу свободного веселого общения и культурного отдыха – формат, который принес много положительных эмоций мне и нашим студентам. Также будет очень здорово, если у преемников получится присвоить программе официальный статус студенческой организации и впоследствии наладить сотрудничество с другими клубами МГИМО