Атомная энергетика: Чернобыль и наши дни

ТЕКСТ  Лада Кошман
Просмотров 4842    / Апрель 2021 /
На этой неделе исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС – самой масштабной в истории. Что стало причиной трагедии и как она сказалась на развитии атомной энергетики? Безопасно ли использование АЭС сегодня? Об этом мы поговорили с доктором технических наук Владимиром Сметанниковым, который посвятил атомной энергетике более 60 лет жизни.

Справка

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Его причиной стало неконтролируемое возрастание мощности реактора РБМК-1000. О последствиях этой аварии слышал каждый: колоссальный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду, поражение экосистемы, человеческие жертвы. Более 115 тысячам жителям Припяти и окрестных деревень пришлось навсегда покинуть свои дома, радиус зоны отчуждения вокруг АЭС составил 30 километров.

Сразу после трагедии в «зону отчуждения» стали прибывать ликвидаторы: научные сотрудники, военные, добровольцы, всего более 500 тысяч человек. Для уменьшения радиоактивных эмиссий в атмосферу с вертолетов выбрасывалась специальная смесь, на аварийном блоке велись работы, под реактором вырыли тоннель. Одной из главных целей ликвидаторов было создание своеобразного укрытия, «саркофага», который должен был препятствовать выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Его построили уже к ноябрю 1986 года.

Многие ликвидаторы заработали себе проблемы со здоровьем на всю жизнь. От лучевого поражения в первые три месяца после катастрофы погиб 31 ликвидатор. Пожарные, работавшие на месте, в первые часы катастрофы покрывались «ядерным загаром», а ликвидаторам приходилось вдыхать радиоактивную пыль, воздействие которой оказалось еще сильнее, чем внешняя радиация. Точных данных, сколько человек погибло впоследствии от вызванного радиацией рака, нет, но их счет идет на тысячи.

После работ по дезактивации и построения саркофага ЧАЭС частично продолжила свою работу. В октябре 1986 года были вновь введены в эксплуатацию1-й и 2-й энергоблоки; в декабре 1987 года – 3-й энергоблок. Чернобыльская АЭС была навсегда остановлена только 15 декабря 2000 года.

Возможно ли было предсказать аварию и что было ее главной причиной?

Конечно, это было возможно. Концепция атомной энергетики, я считаю, сложна и проста одновременно: главными критериями являются повышенное внимание к системе безопасности и неукоснительное выполнение регламента эксплуатации реактора и проектирования установок. Реактор должен быть безопасен, что бы с ним ни случилось. А любая техногенная авария – следствие человеческой ошибки на том или ином этапе.

На суде над сотрудниками Чернобыльской АЭС и другими специалистами из числа ее разработчиков причины катастрофы были уже совершенно ясны... В Чернобыле сыграли роль и конструкторские недочеты, и человеческий фактор, если говорить точнее, пренебрежение нормативными актами управления станции. Именно человеческий фактор и стал роковым: он обнажил все имеющиеся скрытые проблемы.

Насколько опасной была ликвидация аварии в Чернобыле для ее участников? Остается ли работа в отрасли потенциально опасной для ее сотрудников?

Я знаю сотни людей, которые прожили долгую и полноценную жизнь после работы в опасных зонах. Мои товарищи «схватили» по 150 рентген в Чернобыле, а сейчас они живы и здоровы. Я работал на многих опасных объектах и до сих пор хорошо себя чувствую, мне 85 лет! Сейчас при нормальной работе систем атомные электростанции совершенно экологически чисты и безопасны.

В том числе АЭС чернобыльского типа?

Блоки класса РБМК-1000 (подобные были на Чернобыльской АЭС) эксплуатируются до сих пор. Несмотря на всеобщие опасения, эксплуатация АЭС чернобыльского типа безопасна, так как была проведена модернизация систем. Радиационная нагрузка на обслуживающий их персонал сейчас крайне мала.

РБМК, к слову, был очень удобным в эксплуатации и изготовлении реактором с очень высоким коэффициентом использования установленной мощности. На основе этого типа реактора была создана атомная бомба. Сейчас, конечно, они уже отработали свой срок службы и будут выводиться из эксплуатации и заменяться реакторами ВВЭР 1200.

Какой «срок годности» у АЭС?

Изначально мы проектировали их на 30 лет, но при нормальном функционировании систем срок эксплуатации продлевается до 60 лет. Если продление невозможно – происходит вывод станции из эксплуатации. Часть отработанного топлива направляется в могильники на захоронение, часть может быть переработана и использована дальше при минимизации радиационной нагрузки. Процесс это, надо сказать, небыстрый.

Как происходит захоронение отработанного топлива?

Проблема утилизации радиоактивных отходов – самая насущная в отрасли, и она еще не решена. Это ахиллесова пята атомной энергетики. Если сегодня реакторы работают на тепловых нейтронах, то следующее поколение реакторов будет на быстрых нейтронах, которые позволят минимизировать количество отходов. Эти перемены в энергетике произойдут на наших глазах!

Если говорить о нынешних способах захоронения, есть несколько методов: переработка отходов в стекле, заливка бетоном, захоронение в специальных колодцах. При этом все полезные продукты из отработанного топлива извлекаются и перерабатываются.

Можем ли мы отказаться от атомной энергии?

Мы не можем отказаться от атомной энергии из-за экономической выгоды и бесконечных возможностей использования ядерного топлива. Важно понимать: использование атомной энергии не ограничивается возможностями производства тепла и электроэнергии на АЭС. Это и полёты к планетам Солнечной системы, и освоение морских глубин, и ядерная медицина... Сейчас Россия приступила к широкомасштабному освоению Арктики. Была создана первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов» – чрезвычайно важный элемент для освоения этих территорий.

Вместе с тем сейчас некоторые страны мира выводят из эксплуатации АЭС и делают выбор в пользу «зеленой» энергетики. Какие у нее перспективы в России и в мире?

Да, после глобальных аварий (Три-Майл-Айленд в США, Чернобыль в СССР и Фукусима в Японии) стала набирать обороты система «зеленой» энергетики. Она призывает к отказу от угля и атомной энергии и использованию возобновляемых источников – солнца, воды, ветра. Инициатива изначально принадлежала Соединенным Штатам, но вскоре в эту идею поверили миллионы людей по всему миру. Но возможности «зеленой» энергетики были переоценены. Во-первых, это экономически невыгодно. Например, в Германии оплата за электроэнергию увеличилась в разы после перехода на «зеленую» систему. Во-вторых, «зеленая» энергетика не является экологически безопасной. Солнечные батареи и лопасти ветрогенераторов невозможно переработать – их закапывают в землю. Так что «зеленая» энергетика не сможет заменить АЭС. Об этом говорит и наша активная международная деятельность в сфере атомной энергетики: сейчас «Росатом» строит 35 блоков за рубежом.

апрель 2021