Чилийский «краш-тест»: Екатерина Горбова о стажировке в Латинской Америке
Поступление и приезд в Чили
Почему ты выбрала Чили для стажировки?
После второго курса я ездила летом в Мексику, где обучала местных жителей английскому. Это было невероятно круто, потому я захотела приехать в этот регион снова, но уже на стажировку. Однако к тому времени у МГИМО истекал срок действия договоров о сотрудничестве с большей частью латиноамериканских университетов, поэтому я могла поехать только в Чили.
Что можешь рассказать про университет?
Я проходила стажировку в Universidad de Santiago de Chile. Это столичный государственный университет, но не самый топовый. В Чили «самые-самые» университеты – частные, потому что там учатся ребята из высших слоев общества или, как их называют в Чили, ricos.
Были ли какие-либо трудности, когда ты только приехала?
Мне сложно было улететь из России в целом: визу мне и моей подруге делали больше двух месяцев, и у меня попросту сгорели первые билеты. Со вторым билетом произошла похожая история – я попала в Чили только с третьего раза.
Когда же мы приехали и начали потихоньку осваиваться, по всей стране начались протесты.
Протесты? Из-за чего?
В Чили очень развито гражданское общество. Если люди чем-то недовольны, они сразу выходят на улицы. В Сантьяго, например, живут 5,5 миллионов человек, из которых около миллиона может выйти на протестную акцию. В тот раз поводом стало повышение цены на проезд в метро.
Как университет отреагировал на забастовку?
Он присоединился к ней после нескольких общеуниверситетских собраний. В те дни вуз был закрыт, и преподаватели не выходили на работу.
Учеба в необычных обстоятельствах
Как в таком случае вы учились?
Некоторые преподаватели по собственной инициативе давали нам задания дистанционно, поэтому еще до ковида мы познали всю прелесть дистанта. Правда спустя несколько месяцев после начала протестов занятия возобновились, но 100% нагрузки не было ни у кого.
Какие у вас были предметы?
Мы изучали похожий набор дисциплин, как и на МО: культура и история страны, экономика региона и международные отношения. Еще был испанский для иностранцев на уровне B1, но он не идет в сравнение с обучением языкам в МГИМО.
Как тебе образование в Чили? Было ли тяжело учиться?
Преподаватели в Чили отличаются от наших: у каждого из них есть четкие критерии оценивания работы студентов на занятиях. Это делает систему оценивания более прозрачной и позволяет лучше готовиться к парам. Но из-за протестов сильной нагрузки у нас не было.
В целом студенты едут на стажировку прежде всего за культурным опытом.
Учебные дисциплины по-настоящему классные только в определенных университетах мира. Мне, конечно, было интересно посмотреть, как устроено образование в другой стране, но по большей части я ехала ради разговорной практики.
Университет предоставлял возможности для получения этого культурного опыта? Может, секции, клубы, курсы?
Университет в Чили – это этакое место сбора и общения. Студенты приезжали в вуз, даже когда у них не было занятий, и занимались здесь своими делами: кто-то йогой, кто-то просто отдыхал с друзьями, кто-то приходил попить кофе. В вузе были и различные объединения и секции, но все они не работали из-за протестов.
Университетская среда или то, что от нее осталось
Много ли в университете было иностранных студентов?
Да, иностранцев было много, но в основном это выходцы из Бразилии и Латинской Америки.
Удалось ли завязать отношения с однокурсниками?
Я бы так не сказала. Во многом этому мешали протесты. К тому же, студенты-чилийцы были не особо заинтересованы в знакомстве с нами. Мы потом нашли компанию, но это были ребята не с нашего потока.
Как чилийцы относятся к учебе?
Мне кажется, серьезнее, чем русские. В Чили достаточно высокие требования и есть четкое понимание того, что от тебя хотят. Если студент не сдал экзамен с первой попытки, то он, даже если учился на бюджете, переходит на платку. А поскольку в Чили не у всех есть возможность платить за высшее образование, студенты мотивированные и старательные. Старшее поколение с огромным уважением относится к студенчеству.
Что можешь сказать про отношения между студентами и преподавателям?
Преподаватель и студент – скорее партнеры, которые работают над достижением одной цели – получением студентом знаний. Нет никакого давления, стресса, иерархии, обстановка максимально комфортная. Особенно если учесть, что ты заранее знаешь, что нужно сделать, чтобы быть успешным.
Какой ощущается жизнь студента в Чили?
Она гораздо более размеренная, чем у нас. В России можно учиться и в это же время где-то подрабатывать. В Чили же если ты учишься, то ты только учишься. Считается, что человек должен заниматься чем-то одним. При этом сама учеба четко распланирована. Конечно, за ночь до экзамена чилийцы тоже зубрят материал, но в остальном всё достаточно спокойно. У местных студентов всегда остается время на отдых: в конце недели они обязательно собираются с друзьями и идут куда-нибудь развлечься.
Проживание
Где ты жила?
У университета нет общежитий, поэтому нужно снимать квартиру. Нормальные по ценам квартиры находятся далеко от вуза, и единственный вариант жить рядом – пансионы. Как это работает? Есть хозяин, владеющий многокомнатным домом с несколькими общими ванными. Ты платишь ему за комнату и уборку в ней, за еду, которую тебе готовят три раза в день, за стирку.
У нас была хозяйка-владелица, она сама и готовила на всех. На обед и ужин приходили студенты, которые у нее снимают жилье, в основном это были чилийцы. Во время таких посиделок мы вместе обсуждали новости.
Ты сталкивалась с языковым барьером в бытовых условиях?
Из-за чилийского акцента вначале было сложно, потому что элементарно не понимаешь, что человек говорит, а человек не понимает тебя. Я думала, что выговариваю всё четко и понятно, но хозяйка иногда просила кого-то из молодежи пересказать мои слова. Поэтому поначалу казалось, будто бы я зря изучала испанский столько лет. Но постепенно привыкаешь к этому, к тому же молодых чилийцев понимать было значительно проще.
Дорого ли жить в Чили?
Да, в Чили всё дорого. У них дорогие продукты. Проезд на метро значительно дороже, чем у нас. Жилье выходило около 20-30 тысяч рублей в месяц. Снимать квартиру даже дороже, чем в Москве.
Поехать куда-то на экскурсию, особенно в туристические места, – тоже дорого. Но иногда удается поймать какие-то интересные предложения. Например, один раз мы совершили перелет в другой конец страны на лоукостере и хорошо сэкономили.
Вне учебы
Есть в стране какие-то интересные места?
В Чили нужно ехать, если интересен экотуризм. Вся страна – это огромная достопримечательность. Чего только стоят потрясающие пейзажи и звуки океана! Например, очень впечатляет пустыня Атакама.
Сам Сантьяго – не исторический город. Он был разрушен землетрясением в 60-70 годах, поэтому историческая часть не сохранилась. Мы облазили его вдоль и поперек. Здесь есть, например, Bahá'í Temple – храм религиозного течения иранского происхождения, построенный в виде цветка с лепестками. Из культурных мест советую посетить дом Пабло Неруды, чилийского поэта. У него три дома в Чили, самый впечатляющий – Исла-Негра. Он находится прямо на побережье, это в полутора часах от Сантьяго.
Если вам нужна культура, то за ней лучше отправиться в Аргентину.
«Чили для меня – это про язык, про взгляд на жизнь, про взгляд на себя»
А тебе такой образ жизни близок? Со всей своей размеренностью и связью с природой?
Мне кажется, нет. На это здорово посмотреть и пожить в этом какое-то время, но на постоянной основе хочется ставить амбициозные цели, а их не достичь, кроме как постоянным усердным трудом. С точки зрения чилийцев это безумно, поэтому мы не можем до конца понять друг друга.
Что дала тебе это поездка?
Чили для меня – это про язык, про взгляд на жизнь, про взгляд на себя. Во многом это был «краш-тест». Иногда руки опускаются, думаешь, что ничего нельзя сделать и вернуть. Но это неправда. Стоит только выйти из зоны комфорта и понимаешь, что возможно все. Стажировка – это не про учебу, стажировка – про изменение взглядов на жизнь.
В чилийцах нет такой глубины, как у нас. Они проще ко всему относятся, всегда улыбаются, смеются, даже если что-то не так. От этого становишься счастливым. Но больше всего в чилийцах впечатляет их единство и самосознание. Они всегда готовы высказаться, поддержать друг друга и помочь.
Очень хочется, чтобы у нас было так же, чтобы ощущение взаимопомощи, ощущение репрезентативности взращивалось с университета. Чувства плеча, чувства локтя – в этом студенчество. Поэтому я всем советую поехать в Латинскую Америку, чтобы прочувствовать это на себе.