Анастасия Полякова: «Русский в Китае — это человек, который всегда поможет соотечественнику»

ТЕКСТ  Ольга Коркина
Просмотров 540    / Февраль 2023 /
Как попасть на стажировку в Цинхуа — один из лучших и древних вузов в Китае? Как спланировать захватывающее путешествие и найти новых друзей? В чём секреты красоты китаянок? Обо всём этом расскажет студентка третьего курса МЭО Анастасия Полякова.

Подготовка к стажировке

Как началась твоя история с китайским языком? Это был осознанный выбор или сюрприз?

Для меня это был вполне осознанный выбор. Когда меня определили в группу с испанским языком, я попросила перевести меня в группу изучающих китайский.

Какой у тебя уровень китайского сейчас? Насколько он отличается от того, который у тебя был, когда ты подавала заявку на стажировку?

Перед стажировкой мой уровень был примерно HSK4. Сейчас он сильно повысился. Я хорошо начала понимать китайскую речь, и даже — что самое сложное! — диалекты. Почти исчез русский акцент. К концу стажировки уровень точно будет HSK5 (прим.ред.: самый высокий уровень — HSK6).

Ты проходишь стажировку в Пекине, в университете Цинхуа (清华大学). Его считают номером один в Китае, он входит в девятку элитных китайских вузов «Лига С9». Как ты подавала заявку на стажировку, и как происходил отбор студентов?

Заявка подаётся через единый портал, где необходимо выбрать приоритетные вузы. Затем это обращение рассматривают и принимают решение.

Когда я подавала заявку, ситуация с ковидом в Китае была напряженной и вероятность офлайн-обучения казалась небольшой.

То, что университет Цинхуа откликнулся и пригласил меня, стало приятной неожиданностью!

Адаптация

Как проходит твоя интеграция?

Поначалу в Цинхуа было довольно сложно: территория огромная, и все незнакомо. Плюс необходимость оформлять документы. Мне помогла китайская студентка, которая везде сопровождала меня, всё показывала и рассказывала.

Ты впервые в Китае или была там раньше? Какие впечатления?

Впервые. Китай мне нравится. Он разнообразный, аутентичный. Сейчас мне выпала возможность попутешествовать. Я уже была в Пекине, на Хайнане. Поеду в Юннань и в Шанхай.

Что тебя удивляет в местном населении?

Люди милые и хорошие.

Для жителей Китая иностранцы в диковинку, особенно после длительного карантина из-за пандемии, поэтому они с удовольствием с ними общаются.

Всегда готовы помочь.

Университет Цинхуа основали более ста лет назад. Как передаётся этот дух времени?

С университетом Цинхуа связано много интересных историй и фактов, например, то, что территория Цинуха — это бывшие императорские сады, а главное здание было основано и построено по проекту московских инженеров.

Можно ли сказать, что в Китае «всё свое», например, социальные сети?

Да, это действительно так. Многие западные социальные сети в Китае заблокированы, но удивительно, что Вконтакте работает. Из приложений, которые обязательно нужно установить в Китае, это WeChat и Alipay.

В WeChat хранятся почти все личные данные, через него происходит всё взаимодействие в сети, соответственно, жизнь в Китае без установки этого приложения, пожалуй, почти невозможна.

Учёба

Как выглядит твое расписание? Какие дисциплины вы изучаете?

У нас просто языковая стажировка, она включает в себя три языковых аспекта: общий и разговорный китайский и чтение. Всего две пары в день, четыре раза в неделю.

Из чего состоит подготовка к парам?

Первое — это выполнение всех домашних заданий, которые сдаются перед парами по каждому из предметов, также это коммуникация с учителями, которые абсолютно в любое время готовы ответить, разъяснить все моменты.

У университета Цинхуа обширный кампус. Где ты живешь во время учебы?

Я живу в общежитии коридорного типа, где в комнате два человека. Также в здании есть читальные залы и кухня.

Какие у тебя основные расходы? Работаешь ли во время учебы, получаешь ли стипендию?

Да, я получаю стипендию три тысячи юаней в месяц. Расходов немного, в основном, на еду. Питание в кампусе дешёвое, по специальным заниженным ценам: за хороший обед можно заплатить всего двадцать юаней. Вуз большой. Как маленький закрытый городок, внутри есть абсолютно всё: магазины, кафе, столовые, библиотеки и даже свой музей искусства.

Досуг

Какие активности предлагает университет?

В Цинхуа много активностей на любой вкус. Первое впечатление, которое производит кампус, — там много спорта. Теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, беговые дорожки — их большое количество, но самое удивительное то, что все они заняты, абсолютно нет свободного места.

Спорт в Китае является обязательной программой: бакалавры с первого по четвертый курс обязаны выбрать себе определенный спорт и потом сдавать по нему экзамен.

Предлагает ли вуз экскурсионные программы и поездки? Или ты сама их себе организуешь?

Экскурсионные программы и поездки я организую себе сама. За время учёбы в Цинхуа у меня появилось много друзей среди китайцев и иностранцев, проживающих здесь: они с радостью помогают мне в путешествиях, например, приглашают к себе в гости или помогают снять дом, а также советуют места, которые стоит посетить в Китае. Наши поездки в основном спонтанные. Мы выбираем провинцию, город, снимаем там дом или квартиру, что сделать довольно-таки легко в Китае, и потом уже начинаем изучать, а что же тут можно посмотреть, куда сходить.

Ты любишь пинг-понг, сноуборд и водные лыжи. Уделяешь ли время чему-либо из этого во время стажировки?

Да, в Цинхуа много времени получается уделять пинг-понгу: в целом в Китае этот спорт сильно развит. Тут есть и оборудованные теннисные столы, и сильные ребята, с которыми можно поиграть, поднять свой уровень игры и многому у них научиться.

 Какие места в Пекине дороги лично тебе?

В связи с тем, что мы провели много времени в карантине, а после, в связи с ковидом, Пекин был закрыт, мы не успели как следует узнать его. Могу выделить такие места, как Сяншань и Ихэюань, туда точно стоит сходить. Также обязательно стоит отправиться в горы на хайкинг. Там абсолютно другая атмосфера. Спокойная, расслабленная. К тому же там красиво, и, лично для меня, поход в горы — это лучший отдых.

Культура

Культура Китая — в трёх словах?

Особенная, богатая, разнообразная.

Смотришь ли китайские дорамы? Что их выделяет среди других жанров в кинематографе?

Да, я смотрела несколько китайских дорам. Главная особенность — это их наивность и простота восприятия. Также это затянутость сюжета. Притом, что любовная история начинает прослеживаться с первой серии, герои признаются в любви только к концу сезона, в самых последних сериях.

Во всем мире слушают корейский k-pop, японский j-rock и j-pop. Что насчет китайской музыки, современной в частности? Какой составишь плейлист для студента-китаиста?

По поводу песен: это несколько, которые мне скидывали китайские друзья и которые мне особенно понравились:

曲肖冰 — 七月上

花粥 — 出山

匆匆那年 — 王菲

张学友 — 吻别(国语)

Какие сувениры ты бы хотела купить на память о поездке?

Определенно это чай и всё, что с ним связано: чашки, чайник, специальный поднос. Также это китайская еда. Мне нравятся лунные лепёшки, так называемый Бин (это традиционное китайское блюдо на Праздник середины осени), и куриные лапки.

Жизнь

Как думают китайцы, или что ты можешь сказать об их менталитете?

Первое, что бросается в глаза: китайцы консервативны. 

У них довольно классические взгляды на устройство жизни и семьи. Ощущается влияние даосизма, конфуцианства, буддизма на мировосприятие китайцев.

На этот счёт у меня есть одна история. Моя знакомая, китаянка, живет на Хайнане. Мы с другом написали ей, чтобы узнать об интересных местах в тех краях. Как только подруга узнала, что мы в Китае и что мы можем приехать, она обрадовалась и пригласила нас пожить у себя.

Она водила нас по интересным местам, знакомила с родственниками и друзьями.

Сама эта китаянка – владелица завода по производству чайных пакетиков, поэтому она очень занятой человек. Мы были ей очень благодарны и под конец поездки спросили, почему она настолько радушна и гостеприимна. Ответ китаянки я запомнила на всю жизнь. Она сказала: «Жизнь — это линия, а наша с вами встреча — лишь точка на этой линии. Никогда не знаешь, как дальше повернётся судьба».

В чём секрет молодости и красоты китаянок? Поделись рецептами.

Понятие красоты в Китае другое. В Китае красивая девушка — это милая девушка. Это отражается и в макияже, и в одежде, и даже в поведении: детские (и часто наигранные) манеры и ужимки, мэйкап в стиле «бэйби фэйс», в одежде — любовь ко всему пушистому, анимешному. Также, по представлениям о красоте, кожа должна быть белоснежной, фарфоровой. Именно поэтому все тональные средства включают в себя элементы отбеливания, а на солнце китаянки стараются не загорать.

Русский в Китае — это…

… человек, который всегда поможет соотечественнику, за границей это особенно чувствуется. Люди склонны объединяться между собой и помогать друг другу.

февраль 2023