По следам дискуссии «Цифровизация»
Лекция на «Техносреде» идёт с сурдопереводом
В рамках второго дня фестиваля «Техносреда» состоялась дискуссия на тему «Цифровизация», на которой участники обсудили роль цифровых технологий в научно-техническом развитии России.
Так, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев сделал акцент на необходимость внедрения цифровизации на государственном уровне. По его словам, существующие в России технологии конкурентноспособны, но остаётся вопрос, с какой скоростью они развиваются. Важным вектором применения передовых технологий он назвал сферы больших массивов данных, здравоохранения и логистики.
С докладом «Перспективы цифровой нейро- и агрофотоники» выступил Михаил Иванченко, руководитель НЦМУ «Центр фотоники». Он рассказал о «переднем крае науки», которым являются нейрофотоника (управление живыми клетками за счёт оптических сигналов) и агрофотоника (оптические методы раннего детектирования фитопатогенов). По его словам, через 3-4 года мы увидим первые значительные результаты развития цифровой фотоники, в которой Россия не отстаёт от заграничных конкурентов.
Об обилии технологий и необходимости осознанного к ним отношения высказался исполнительный директор Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Белошицкий:
«Технологий много, конкуренция значимая, но нужно подходить осознанно, понимать, куда вкладывать деньги. Важно целеполагание».
«Большие данные – это нефть 21 века», – так начал свою речь Алексей Осадчук, заместитель начальника Департамента информационных систем Минобороны России. Он отметил, что в России существует «традиционная русская проблема» разобщенности, — центры разработчиков не вступают в контакт и работают самостоятельно. Однако, по его мнению, добиться высоких результатов можно только сообща путём унификации вокруг сильнейших платформ.