Олег Глинский о консалтинге: «Культура непрерывного обучения является для нас ключевой»
Как вы попали на работу в EY?
Как-то вечером я шел после занятий к метро и встретил своего товарища, который выпустился на год раньше. Мы разговорились. Оказалось, что он работал в то время в компании Ernst & Young в отделе финансовых консультационных услуг, в группе оценки бизнеса. Тогда я даже не мог себе представить, что такое оценка бизнеса. Тем не менее меня сильно заинтересовало направление корпоративных финансов.
Через некоторое время он мне сообщил о наборе молодых сотрудников, дал ссылку на сайт, на котором можно было почитать об оценке бизнеса. Я успешно прошёл тестирование и интервью со старшими консультантами, а на собеседовании с директором группы оценки бизнеса, оказалось, что он тоже выпускник МГИМО – и мы с ним быстро нашли общий язык.
Так я и попал в EY, работаю здесь уже почти двадцать лет, являюсь партнером в отделе стратегии и сделок, а также руководителем по работе с персоналом в нашем отделе по региону Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии.
Помог ли диплом МГИМО при устройстве на работу?
Да. В те времена был высокий спрос на хорошо подготовленных специалистов со знанием иностранного языка. А большого количества вузов, которые бы фокусировались на международной деятельности, не было. EY – международная компания, которой необходимы специалисты со знанием английского и других языков. Опять же, в EY уже работали выпускники МГИМО, и это тоже помогло мне туда попасть.
Широкий кругозор, желание заниматься разнообразными задачами и быть готовым взяться за новое и трудное дело – это те преимущества, которые я получил в МГИМО во время учебы, и я пользуюсь ими до сих пор.
Расскажите о вашем карьерном росте в EY?
Начинал я, как и многие выпускники, с позиции стажера. Это совпало с преддипломной практикой во втором семестре последнего курса. Консалтинговые компании в то время наращивали свое присутствие на российском рынке, работа была интенсивной.
Поскольку в «Большой четверке» руководство фокусируется на быстром развитии сотрудников, каждый год я получал повышение, и несколько раз перескакивал через две позиции. С другой стороны, из-за такого быстрого движения вперед я не успевал набраться опыта на каждой ступени. Впоследствии мне пришлось добирать его, уже работая на более высокой позиции дольше обычного.
Через некоторое время после того, как я стал старшим менеджером, мне предложили поехать в Казахстан, чтобы поддержать локальную команду и развить практику корпоративных финансов в Центральной Азии и на Кавказе. Мы с семьей приняли этот вызов.
Спустя год меня сделали партнером. Снова появился вызов – стать руководителем по управлению рисками в нашем отделе Transaction Advisory Services по СНГ. В этой роли я, в рамках проверки выполнения внутренних процедур посещал наши практики в Чехии и Турции.
Работа в Казахстане была разнообразной: нашими клиентами были как государственные структуры, так и частные казахстанские и международные компании. Часто приходилось ездить в командировки в Узбекистан, Киргизию и Азербайджан.
После семи лет жизни в Казахстане мы с семьей вернулись в Россию, переехали в Санкт-Петербург. Здесь у меня появилась новая задача – создать команду с нуля, научиться строить клиентские отношения на новом для себя рынке. Одновременно в тот же год в EY создали новый укрупненный регион Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Я стал руководителем по работе с персоналом в нашем отделе по этому новому региону: вовлекаюсь в вопросы найма, компенсации и развития персонала. Совещания у нас проходили на Мальте, в Греции, Словакии и не только.
Такой непростой и небыстрый путь, но мне нравится принимать вызовы и справляться со сложными клиентскими и внутренними задачами.
Какие услуги оказывает ваш отдел?
Отдел стратегии и сделок оказывает услуги государственным органам и компаниям, корпорациям и частным инвесторам, как российским, так и зарубежным. Мы разрабатываем как стратегии развития компаний целиком, так и отдельные функциональные стратегии (например, supply chain strategy), готовим исследования рынка, финансовые модели и бизнес-планы для запуска новых проектов, расширения деятельности или выхода на новые рынки. Мы помогаем компаниям привлечь или реструктурировать финансирование путем продажи доли стратегическому инвестору (M&A), выхода на российскую и зарубежную биржу (IPO) или привлечения банковского кредита. Тем компаниям, которые, наоборот, хотят расширить деятельность за счет покупки других, мы помогаем верно определить риски компании-таргета и сделки в целом, а после структурируем сделку наиболее эффективным для сторон образом.
Лично я занимаюсь оценкой бизнеса, финансовым моделированием, обзором различных отраслей в связи с приведенными выше задачами, а также провожу набор персонала в наш отдел.
Достаточно ли окончить бакалавриат, чтобы начать работу в «Большой четвёрке»?
В мои времена работодатели с опаской смотрели на кандидатов, получивших только степень бакалавра. Для всех были понятнее степени специалиста или магистра. В настоящее время бакалавра достаточно для начала работы в любом отделе EY, многие привлекают уже студентов третьего курса. Фокус сместился со степени на знания и умения.
Насколько сильно отличаются требования работодателей сегодня от тех, которым в начале карьеры нужно было соответствовать вам?
Когда я устраивался на работу я понятия не имел, что такое оценка бизнеса. Такие предметы в наши времена преподавали лишь в малом числе вузов. Существовали более широкие образовательные программы – анализ хозяйственной деятельности, финансовый менеджмент. Они были направлены на подготовку внутренних специалистов кредитных и производственных предприятий.
Сейчас высшее образование шагнуло вперед и появилось много курсов, образовательных программ в различных университетах: корпоративные финансы, оценка бизнеса. Сейчас мы ожидаем от соискателей, что они уже обладают знаниями в этой сфере. Также широкое распространение получают такие сертификаты, как АCCA и CFA. Студенты имеют возможность поучаствовать в этих образовательных программах и во время учебы прокачать свои знания в сфере корпоративных финансов или IT.
Некоторые вещи поменялись, но требования к иностранному языку остались – кандидаты проходят тестирование и пишут эссе на английском языке, чтобы мы могли оценить уровень их знаний. Также нам важно, чтобы кандидат имел технические навыки – основы корпоративных финансов и финансового моделирования, понимание как устроены рынки товаров и капитала.
Какие навыки стоит развивать новичкам?
Как я говорил, мы уделяем большое внимание техническим навыкам. При этом в EY есть внутренняя система обучения. Она базируется на двух мощных столпах – On-job learning (обучение во время работы на конкретных проектах – прим. автора) и всевозможные тренинговые программы. У нас этот арсенал готов, и мы ожидаем от наших сотрудников постоянного совершенствования своих навыков. Культура непрерывного обучения является для нас ключевой. Это очень важно, поскольку отрасли эволюционируют, требования заказчиков меняются, и нам надо быть на острие атаки.
Второе по значимости ожидание – это самоотдача. То есть, когда сотрудники понимают и правильно оценивают, что поставленные перед ними задачи должны быть выполнены вовремя.
В командной работе также очень важно помогать членам своей команды, когда они что-то не успевают, или если они новички.
Реализуя эти навыки, сотрудник демонстрирует, что он готов к продвижению на старшие позиции.
Какие трудности возникают у начинающих консультантов?
Нужно приобретать богатый опыт как функциональный, так и отраслевой, чтобы стать высококлассным советником для наших клиентов. Важно накапливать знания, желательно в какой-то определенной отрасли, например, в металлургии или лесной промышленности, чтобы потом этот багаж знаний помогал понимать клиентов с полуслова. Поэтому главная сложность для молодых сотрудников состоит в том, что нужно перерабатывать большие объемы информации в достаточно сжатые сроки.
Другая трудность, которая обычно возникает – это то, что работы всегда много, и рабочий день часто не нормирован. С другой стороны, за короткое время молодые специалисты набирают большое количество знаний и навыков, повышают свою «рыночную капитализацию». Три года назад они были выпускниками вузов, а уже сейчас эксперты в какой-то отрасли. Это очень ценится рынком, и многие ребята выбирают консалтинг в качестве трамплина для дальнейшего развития карьеры где-то за его пределами.
Еще один аспект нашей работы – активное взаимодействие с участниками команды, руководителями, представителями клиентов – может вызывать сложности у молодых специалистов. Однако МГИМО отлично готовит не только к свободной международной коммуникации, но и в целом к эффективному межличностному общению.
Человек должен отдавать себе отчет, что его карьера – сугубо его ответственность. Чем выше уровень этой ответственности, тем быстрее человек будет продвигаться по карьерной лестнице как в консалтинге, так и в любой другой сфере.
Существуют ли в консалтинговых компаниях особенности трудоустройства женщин?
Здесь есть два аспекта. Первый аспект – это политика компании. Вопрос трудоустройства женщин по-разному стоит в разных странах.
Женщины в России задействованы в большинстве отраслей народного хозяйства. Многие консалтинговые компании сейчас привлекают больше женщин на работу, в том числе, и в сферу корпоративных финансов. И здесь важно, чтобы требования ко всем кандидатам были едиными, дискриминации быть не должно. В этом плане EY находится среди лидеров, мы предоставляем всем равные возможности.
Второй аспект – это осведомленность и желание самих женщин работать в консалтинге. EY создает специальные программы, чтобы показать сомневающимся девушкам, что им подходят корпоративные финансы ровно так же, как и любой другой вид деятельности. Например, прошлой осенью мы запустили программу
International Corporate Finance School for females, которую мы распространили на весь наш большой регион. Мы рассказываем студенткам вторых-четвертых курсов о том, что такое корпоративные финансы, какие мы решаем вопросы, как помогаем сделать жизнь наших клиентов лучше. Вебинары ведут уже состоявшиеся в профессии женщины, и они рассказывают о различных направлениях нашей деятельности и о своем пути в консалтинге. Во-первых, это дает девушкам возможность представить, чем мы занимаемся, во-вторых, понять, что EY – хорошее место работы для них.
Для «Большой четвёрки» важен личный бренд молодых специалистов?
Личный бренд присущ опытным, состоявшимся экспертам. У студентов, даже уже выпустившихся, за плечами только бренд вуза. И в этом плане, МГИМО, конечно, помогает своим выпускникам.
В сфере консалтинга личный бренд формируется во время работы в компании, благодаря тому опыту и связям, которые человек накапливает. Для студентов консалтинговые компании предоставляют наилучший полигон для его наработки. Потом уже можно его монетизировать в рамках профессионального роста в своей или другой компании.
Зачем выпускнику МГИМО идти в консалтинг?
Консалтинговые компании, особенно международные, – это лучший мировой и российский опыт, современные и устоявшиеся внутренние процедуры, корпоративная культура. Приходя в консалтинг, выпускник МГИМО продолжит обогащать себя опытом, знаниями и связями.
Проекты с российскими и международными клиентами, а также взаимодействие с зарубежными офисами позволят реализовать стремление браться за решение новых и сложных задач, а также применить языковые, коммуникационные и технические навыки, приобретенные за время учебы.
Коллектив консалтинговой компании состоит из большого числа молодых специалистов. Здесь выпускник МГИМО со сверстниками и единомышленниками будет делать профессиональный мир лучше.
Какой совет вы можете дать студентам МГИМО, которые заинтересованы в консалтинге?
Лично для меня консалтинг – это очень интересно и интенсивно, нам не приходится скучать. У нас много разнообразных проектов как с российскими, так и с зарубежными клиентами. Кроме того, международные консалтинговые компании предоставляют сотрудникам много возможностей для профессионального роста. Это и тренинги, и программы наставничества, и возможности работать в других странах. С другой стороны, важно отдавать себе отчет в том, сколько времени, усилий и знаний вы готовы инвестировать в свою карьеру, чтобы построить тот самый личный бренд, о котором мы с вами уже говорили. Берите на себя эту ответственность и с полной самоотдачей идите к своей цели.