Поиск себя: международные отношения

ТЕКСТ  Алина Шевченко
Просмотров 1523    / Сентябрь 2021 /
Поймай меня, если сможешь: два дня назад Вадим Кузнецов, студент 4 курса ФУП, вернулся из Будапешта, где бурлила работа Совета Европы, и уже через пару недель он уезжает на молодежный саммит в Милане. За несколько минут до интервью наш герой выходит из онлайн-конференции Российско-Испанской молодежной встречи и бежит на встречу со мной. Впереди нас ждет разговор о том, как к 4 курсу добиться успеха в международной сфере и не потеряться в океане возможностей.

Вадим, как ты понял, что международные отношения – это для тебя?

В сфере международных отношений меня привлекла и привлекает до сих пор возможность изменить мир к лучшему. Звучит банально, но это одна из важнейших деталей во всей работе, которую я выполняю.

Какой тип людей преуспевает в сфере МО?

Это, скорее всего, человек, который серьезно относится к своему делу и верит в то, что он это делает не просто так. Не просто за зарплату, похвалу или набор качественных фотографий с мероприятия. Для того, чтобы заниматься международными отношениями успешно, нужно понимать, зачем ты там и что ты хочешь привнести. Важно не закрываться от мнения собеседника, которое может быть отличным от твоего. К сожалению, за несколько лет обучения в университете и участия в разных международных проектах, я не раз сталкивался с ситуациями, когда молодые люди не были готовы слышать друг друга. Они считают, что наилучший способ поведения на международной арене – транслировать определенную позицию, игнорируя обратную связь. А ведь обратная связь – самое ценное, ее просто нужно уметь считывать и грамотно использовать.

Когда ты поступил в МГИМО, был ли у тебя план развития в области международных отношений?

Нет, сначала я не имел конкретной цели. Когда я говорю с человеком, незнакомым со спецификой нашей сферы, я всегда сравниваю международные отношения с медициной. Если я подойду и скажу, что я медик, вам будет понятно, чем я занимаюсь? Медиков по узким направлениям сотни и тысячи. Так же и с международными отношениями. Специалист-международник – обобщающее понятие, внутри которого множество направлений деятельности. Поэтому первый и второй курс я обозначил как время поиска себя в международных отношениях.

С чего ты начал?

Студенческие клубы – первая ступень, на которую ступает студент в стенах университета. Я состоял в целом ряде клубов, потому что меня интересовало все. На втором курсе я уже сужал круг интересов, начинал понимать, что мне ближе, а что, наверное, не для меня. Тогда же я начал принимать участие в международных инициативах за пределами МГИМО. Мне кажется, что не стоит ограничиваться набором знакомых тебе вещей, нужно всегда искать нечто вне привычного окружения, в случае студентов-международников – вне университета.

Какое событие стало для тебя первой ступенью развития в профессиональной сфере?

Я его очень хорошо помню! В конце первого семестра на первом курсе в МГИМО проходило мероприятие Российско-итальянского молодежного совета на площадке Государственной Думы. Я тогда только начал учить итальянский язык и не мог упустить такую возможность. На заседании я познакомился со студентами из Италии, которые оказались членами организаторского штаба модели ООН в Риме. Видимо, они увидели во мне потенциал и пригласили меня на модель. Я согласился и весной следующего года поехал в Рим. В результате я был назван лучшим делегатом Генеральной Ассамблеи. Это меня и воодушевило постоянно испытывать свои силы, выходя из зоны комфорта, и искать все новые проекты и инициативы.

Как развивается твоя деятельность в рамках ООН сейчас?

В этом году Италия совместно с Великобританией является сопредседателем 26-ой Конференции Сторон РКИК ООН, и итальянские организаторы проводили отбор двух делегатов от каждой страны-члена для участия в молодежном саммите. Мне повезло его пройти, и в сентябре я еду в Милан. Надеюсь, все переживания и подготовка окупятся.

Из всего многообразия проектов и инициатив, какое ты выделил бы как главное профессиональное достижение?

Я бы выделил работу в качестве молодежного делегата в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Ты ведь на днях вернулся из Будапешта!

Да, наконец-то состоялась очная встреча делегатов! До этого мы полтора года работали онлайн, а сейчас вышли из-за компьютеров и встретились лично.

Расскажи, как ты туда попал? Каким был процесс отбора?

Об этой возможности я узнал случайно. Однажды вечером я читал новости на одном французском сайте и увидел информацию об отборе молодежных делегатов на данную программу. Нужно было отправить заявку и записать видео с ответом на поставленный организаторами вопрос. И я прошел!

В чем цель этой программы?

Совет Европы стремится вовлекать активную молодежь, интересующуюся устойчивым развитием, в деятельность уставных органов. Фокус на том, чтобы молодые люди были вовлечены в ключевые процессы не технически, а содержательно.

Чем вы занимались в Совете Европы?

Полтора года мы выполняли весь спектр работы сотрудников организации от составления предложений по внесению изменений в доклады до выступлений в качестве спикеров в Конгрессе Совета Европы. В онлайн-формате это было легко: мы могли быстро находить нужную информацию, и каждый делегат был доступен 24 часа в сутки. Но личных встреч не хватало, не хватало возможности выйти за рамки повестки наших звонков. Поэтому переход в офлайн стал важным событием для всех делегатов: мы наконец-то смогли поделиться друг с другом переживаниями и впечатлениями, успехами и неудачами.

Каков итог прошедшего съезда?

Мы занимались подготовкой к предстоящей сессии Конгресса, которая должна пройти в Страсбурге: подготовили пояснительные материалы для изданного недавно доклада и обсудили приоритетные направления деятельности Конгресса. Рад отметить, что в повестку включили пункт, предложенный мной. В последний день работы все делегаты проводили время вместе, пели песни своих стран, и было так радостно от ощущения, что молодежь Европы едина несмотря на различия и иногда даже разногласия на высоком уровне.

В каких еще проектах ты состоишь в данный момент?

Сейчас я являюсь руководителем блока устойчивого развития и климата в Молодежном энергетическом агентстве БРИКС. Мы занимаемся развитием совместных научных исследований и организуем проекты на международном уровне. Например, в апреле этого года мы провели сайд-ивент на молодежном форуме ECOSOC.

Как ты попал в БРИКС?

Благодаря связям и контактам с безумно интересными людьми из МГИМО. Я ничего не знал о МЭА БРИКС до поездки в Японию на международный Российско-японский молодежный форум. В нем, помимо прочих делегатов, принимала участие студентка МГИМО, которая уже работала в агентстве. Она-то и рассказала мне об их деятельности. Когда я вернулся из Японии, я решил присоединиться к МЭА в качестве стажера, и тогда уже стал развиваться внутри организации.

Ты упомянул Японию. Можешь рассказать о форуме, в котором ты участвовал?

Форум был организован на базе одного из университетов Японии. Это были незабываемые девять дней в Токио, состоящие как из рабочих сессий, так и из туристических поездок по Токио и горному району вблизи университета.

Как тебе Токио?

Невероятно живой и многоликий город. Я бы точно вернулся туда снова, чтобы помедленнее погулять по его улицам и более размеренно понаблюдать за жизнью его жителей. Всем, кто любит архитектуру так же, как и я, советую непременно отправиться туда при первой же возможности после пандемии. Токио – кладезь архитектурных открытий. Мне особенно запомнились низкоэтажные районы города. Я считал Токио городом зданий-гигантов, а оказалось, что большая часть города представляет собой довольно низкую застройку частных домов. В этих кварталах есть свое очарование, люди живут в совсем ином ритме, нежели офисные работники в центре. Кстати, и настоящая японская кухня ломает стереотипы: она намного богаче, чем представляет среднестатистический европеец.

Раз уж мы так далеко перенеслись географически, расскажи мне про свою поездку на Сахалин.

На Сахалине летом 2020 года проходил Всероссийский молодежный слет, на котором молодежь со всей России принимала участие в работе тематических треков по вопросам совершенствования молодежной политики.

Какие впечатления оставил Сахалин?

Для меня безусловной мотивацией поехать туда было желание увидеть своими глазами самый далекий регион на востоке страны. Для москвича Сахалин – другая планета. Я был приятно удивлен уровнем жизни людей, красотой природы и уникальностью местной кухни – синтеза корейской и русской. Из крана на Сахалине течет питьевая артезианская вода, и все эти бонусы жители Сахалина имеют в открытом доступе каждый день. По-моему, Сахалинская область – это недооцененный нашими же согражданами регион, а это, между прочим, туристическая шкатулка, в которой еще много драгоценностей.

Я уже спрашивала тебя про самое значительное профессиональное достижение, а какое самое дорогое твоему сердцу?

Это шестой молодежный саммит стран БРИКС в Ульяновске, который прошел в 2020 году. Я занимался организацией и проведением профильной площадки, посвященной вопросам энергетики.

Почему этот титул отдан Ульяновску?

Это продукт моего времени, моих сил и моего концептуального вклада. В нормальных условиях, наверное, такое мероприятие не стало бы самым ценным в персональном смысле. Но в условиях пандемии все иначе. Тогда я впервые выехал из Москвы за целый год, и это стало первой возможностью сделать что-то офлайн с реальными людьми вокруг. Персональный контакт все-таки невероятно ценен.

Как думаешь, ты уже нашел направление, в котором хотел бы развиваться?

Думаю, весь прошлый опыт привел меня к тому, чем я занимаюсь сейчас. Сейчас меня увлекает тема углеродного регулирования и обеспечения сбалансированного энергетического перехода. России здесь будет чем заняться ближайшие 20-30 лет.

Какое значение имело все многообразие форумов и конференций, в котором ты участвовал?

Никакой опыт не бывает лишним. Я говорю это с полной уверенностью, ведь в современной внешнеполитической повестке один вопрос всегда оказывается связан с другим, и не разбираться ни в чем, кроме своего направления – непозволительно для международника. Я много думаю над тем, можно ли раз и навсегда выбрать свой путь. И кажется, это невозможно. Нужно всегда следить за контекстом происходящего вокруг того, чем ты занимаешься, и не стоит бояться смены направлений деятельности. Ведь пандемию тоже никто не мог предсказать.

Какой совет ты бы дал первокурсникам?

Я бы пожелал быть готовыми к встрече с самыми разными позициями и взглядами на мир, не бояться их и уметь посмотреть на мир глазами собеседника. Без этого дипломатия невозможна как искусство.

сентябрь 2021