С поезда на пары: Роман Сура об учебе в Финляндии

ТЕКСТ  Елизавета Глинская
Просмотров 226
Роман Сура – студент магистратуры МО, окончивший бакалавриат в Финляндии. Он рассказал «Международнику» о том, зачем нужно учить финский язык, почему первого мая улицы финских городов переполнены людьми в белых фуражках и что означает непереводимое понятие «сису»

Почему после школы ты решил поступать в Финляндию?

До 2016 года русские школьники из Санкт-Петербурга, Карелии и Эстонии могли поступить в финские вузы и бесплатно учиться там на английском языке. Уже в 2016 году ввели платное обучение для студентов не из Евросоюза. Теперь получать бесплатное образование можно было лишь на финском языке. Но если ты будешь хорошо учиться на английском, то существенную часть стоимости обучения вернут в виде стипендии.

Моя история поступления нетипичная: я оканчивал школу в Англии и рассчитывал учиться в английском вузе. Однако мне не понравилась страна. Я хотел быть ближе к дому, но в то же время жить в Европе, поэтому выбор пал на Финляндию. А поступал я как раз в 2015 году.

В итоге я учился четыре дня в неделю. Вечером в четверг садился на поезд и через два часа оказывался дома. В понедельник утром я вставал в полшестого, а в девять уже был на парах. На поезде я за три часа попадал из Питера в совершенно другой мир.

Сколько лет ты так учился?

В Финляндии учебная программа не регламентирована строгими временными рамками. Там есть несколько предметов, занятия по которым нужно посещать с группой, но акцент делается на элективные курсы, входящие в выбранную тобой программу. Расписание можно формировать самому. Я специально подбирал предметы так, чтобы учиться четыре дня в неделю.

Соответственно, если составить плотное расписание, то можно окончить бакалавриат за полтора —два года. Максимальное количество лет учебы – пять. У меня был сбалансированный график, поэтому я окончил университет за три с половиной года.

Расскажи побольше о своем университете

Я учился в Лахтинском университете прикладных наук. После моего выпуска он объединился с другим университетом и теперь носит название LAB. Мне очень нравился северный дизайн его архитектуры. Инфраструктура кампуса сделана для комфорта студентов, аудитории в вузе хорошо оснащены. В такой атмосфере хочется учиться.

У моего университета была еще одна особенность: он заказывал мебель у местных производителей. Финны – националисты в хорошем смысле: если на рынке будут продаваться финские яблоки в три раза дороже привозных, то люди выстроятся в очередь за финскими.

Чем финская система высшего образования отличается от российской?

В России намного требовательнее походят к процессу обучения, студентам дается меньше свободы. Такой подход влияет на дисциплину – финское образование, наоборот, расслабляет, так как стресса мало и можно плавно двигаться к своей цели. Сама страна очень тихая и спокойная.

Отношения между студентами и преподавателями менее официальны. К лектору обычно обращаются по имени – как к товарищу, который делится своими знаниями. Однако взаимоуважение обязательно присутствует.

Самое главное – в Финляндии не исключают из-за низких результатов, если видят старания студента. Ему будут объяснять тему, пока он не поймет. Поэтому студенты не боятся экзаменов, ведь их можно пересдавать сколько угодно раз. Они больше переживают из-за потерянного времени и напрасных стараний.

На пересдачи нужно заранее регистрироваться. Твой преподаватель передает распечатанную работу координатору. У координатора формируется целая стопка заданий по различным дисциплинам. И получается так, что студенты, сидя в одной аудитории, пишут разные экзамены. Списывание запрещено – за это исключают.

Учил ли ты финский язык перед поступлением?

Нет, ведь все обучение было на английском, однако я посещал обязательные курсы по финскому и брал дополнительные занятия по этому языку.

На самом деле, в Финляндии большинство людей владеет английским, потому что с детства слышат его в кинотеатрах, где фильмы показывают без дубляжа и с финскими субтитрами. Однако финны – это люди, которые начинают ближе общаться с тобой только на финском языке. На английском они более закрыты и холодны по отношению к иностранцам.

Это как-то отражается на отношениях между студентами?

Финское сообщество в университете несколько отдалено от иностранцев. Если оно организует вечеринки или другие мероприятия, то информация о них очень плохо доходит до иностранных студентов. Хотя дискриминации какой-либо нет, финские студенты могут помочь. В целом к иностранцам относятся доброжелательно, но язык остается главным барьером для сближения.

Есть ли особенность взаимоотношений между русскими и финнами?

Финны своеобразно относятся к русским. Зимняя война с СССР для финнов – одно из важнейших событий за последние 100 лет. Они потеряли два самых красивых города, Выборг и Сортавалу, поэтому для эвакуировавшихся оттуда людей упоминание о русских – болезненная тема. Бабушка и дедушка моей подруги были вынуждены уехать из этих городов. Она с детства не очень хорошо относилась к русским, пока не побывала в России и не поняла, что ситуация произошла по воле политиков, а не простых людей. В Выборге она нашла дом, в котором жил ее дед. Раньше это было самое красивое здание в центре города, сейчас же оно сильно обветшало. Его не могут отреставрировать уже 20 лет.

По этой причине у потомков тех, кто пострадал от Зимней войны (они составляют примерно 10 % населения), отношение к русским неоднозначное. Остальные хорошо относятся к нам, никогда не будут обижать или как-то дискриминировать. Финны часто ездят в Россию за дешевыми продуктами или, например, на хоккейные матчи в Петербург.

А ты сам много ездил по Финляндии?

Да, я много путешествовал по Финляндии и посещал соседние страны. В Северной Европе очень распространены паромы. Они ходят между Стокгольмом, Таллином, Хельсинки и другими городами. Самое доступное путешествие – это однодневный круиз куда-либо. Каюта на четырех человек туда-обратно стоит 20 евро. Я много раз ездил на пароме в Таллин и другие города.

Жизнь в Финляндии кажется дорогой, но важно знать обходные пути – акции, благодаря которым перемещение по стране становится очень удобным и доступным. Например, с компанией Onnibus можно за один евро уехать в другой город.

Проживание студентов обходится дорого?

В Финляндии под общежитие выделяется часть жилого дома, то есть студенты располагаются на одних этажах, а на других живут простые люди. При этом качество студенческого жилья не отличается от обычных квартир. Студентам делают большую скидку на проживание. Например, я платил 220 евро в месяц. Без студенческой скидки такая квартира бы стоила 500 евро. В целом, в Финляндии студенту можно прожить на 560 – 600 евро в месяц.

Какой совет ты можешь дать ребятам, которые хотят поехать в Финляндию на стажировку?

Многое зависит от времени года. В осенне-зимний период все угасает, и это влияет на общее настроение стажировки. Поэтому лучше приезжать с января по май, так как цветущая Финляндия – это неописуемо красиво.

В мае у финнов проходит праздник Ваппу. Его отмечают все, кто когда-либо был студентом. После окончания университета каждому выпускнику дарят белую матросскую шапочку. Первого мая люди разных поколений выходят на улицу в этих шапочках и празднуют день студента, в честь которого местная администрация устраивает массовые мероприятия.

И последний вопрос: зачем вообще ехать учиться в Финляндию?

В Финляндии гуманная система образования и преподаватели полностью отдаются своему делу. Сильные направления подготовки – это архитектура, современный дизайн, креативные специальности или что-то связанное с финской культурой и филологией.

У финнов нужно учиться отношению к природе и к человеку. У них есть национальная идентичность, которая выражается в непереводимом понятии «сису». Его смысл в том, чтобы идти до конца, никогда не сдаваться и оставить все лучшее детям. Сису помогает финнам, несмотря ни на что, сохранять сильный и волевой характер. Этому и стоит учиться

ноябрь 2021