На трамвае через всю Флоренцию. Екатерина Колотилина об учебе в Италии
Когда ты впервые задумалась о поездке в Италию?
Эта мысль посетила меня после второго курса. Мне понравилась идея съездить на полгода в Италию, попробовать другую жизнь. К этому моменту я успела побывать в этой стране и полюбить эти места, но мне только предстояло узнать Италию по-настоящему. На самом деле, я практически не имела представления о том, каково учиться и жить в чужой стране длительное время.
По какому критерию ты выбирала университет?
Когда я открыла длинный список вузов, с которыми сотрудничает МГИМО, я сразу отказалась от университетов на юге Италии, потому что мне всё-таки ближе итальянский север. В итоге я подала заявление в три учебных заведения, но Флоренция была для меня приоритетом, и мне повезло туда попасть.
За сколько времени нужно начинать сбор документов и подготовку в целом?
Для меня всегда большая проблема работать с документами, поэтому я потратила много нервов при их подготовке. Получение студенческой визы – это особое испытание, в какую бы страну ты не собирался. Но я в своем репертуаре тянула до последнего момента, и полный пакет документов был готов только за три недели до вылета. Через это, наверное, приходится пройти каждому студенту перед стажировкой, но в конечном счёте визу получают почти все.
Чувствовала ли ты себя уверенно, оказавшись в другой стране? Достаточно ли было твоего уровня языка?
По сравнению с сегодняшним обучением в Риме тогда я ощущала себя увереннее, потому что лучше спланировала свой приезд и нашла жильё заранее. Помогли и полученные знания: хотя я и не самая прилежная ученица, на третьем курсе я говорила на итальянском примерно на уровне B2 благодаря отличным преподавателям МГИМО. На самом деле, наши педагоги своими советами очень помогли увереннее чувствовать себя во Флоренции и дали крепкую языковую базу. Благодаря им и Итальянскому клубу мне было гораздо проще ориентироваться в чужой стране, и я почти всегда знала, как действовать.
Как приняли тебя твои итальянские одногруппники? Все ли были местными?
Во Флоренцию от МГИМО полетели только я и ещё одна магистрантка. Мне очень помогли ребята из Эразмуса – европейской программы обмена студентами. В тот год у нас собралась очень хорошая интернациональная компания из Австрии, Германии, Словакии, Польши и других стран. Мы все очень сдружились и вместе выбирали курсы. Всё было бы замечательно, если бы локдаун не прервал мою стажировку на третьей неделе. Из-за этого я успела только зайти в университет, понять, что там другая жизнь, другие процессы… Но не студенты. Студенты везде одинаковые. Затем все изменилось: мне пришлось вернуться в Россию и продолжить обучение уже в дистанционном формате.
Насколько интересной тебе показалась программа обучения?
В целом формат стажировки предполагает, что студент самостоятельно формирует курс. Главное – к концу набрать определённое количество кредитов (баллов), которые даются за каждый предмет. Мне кажется, это одно из неоспоримых достоинств стажировки: можно выбрать любые курсы с любых факультетов и на любом языке. У меня была полная мешанина из предметов: история Ближнего Востока, европейская интеграция, магистерский курс по правам человека и многое другое. Удобно, что ты сам составляешь расписание и можно спланировать всё так, чтобы было достаточно времени для отдыха и туризма.
Отличался ли формат обучения?
В Италии очень много групповых заданий. Я привыкла выполнять проекты индивидуально, в своем темпе, пусть даже в два часа ночи (смеётся). В Италии же от студентов в основном требуют работать сообща. Приходится подстраиваться друг под друга, чтобы достичь хорошего результата.
Ещё для меня стало шоком, что на некоторых лекциях было так много студентов, что люди сидели прямо на полу. Я к такому была не готова и простояла всю пару, потому что уходить было поздно. Это был огромный лекционный зал, но студенты в Италии настолько заинтересованы, что мест всё равно не хватало.
Улучшила ли ты свой итальянский за время стажировки?
Стажировка даёт возможность попрактиковать язык, не зря же ты его в МГИМО пять дней в неделю учишь. Я выбрала для себя два предмета на итальянском, два – на английском, но очень много практиковала итальянский в повседневной жизни. Что ни говори, а уровень подготовки в МГИМО позволяет спокойно слушать лекции почти на любые темы.
Опиши свой обычный учебный день в Италии.
Я жила в семье, поэтому чаще всего завтракала вместе с ними, а затем на прекрасном трамвае доезжала до университета через всю Флоренцию. Здание вуза очень новое, современное, с большим количеством кафешек и баров, где можно отлично провести утро. Затем меня ждали одна-две пары, и после этого я отправлялась изучать город. Дальше я за три недели продвинуться не успела. Для иностранных студентов были мероприятия от Эразмуса. За все время я посетила только один музей, потому что мне больше нравилось просто гулять и изучать город. Обязательно нужно включить в расписание вкусную пасту в каком-нибудь мини-ресторанчике. Кстати, я почти нашла курсы по фотографии, но всё закрылось, я так и не успела попробовать.
Ты упомянула, что тебе нужно было ехать на трамвае через всю Флоренцию. А сколько времени это занимало?
Двадцать минут. В МГИМО мне приходилось ездить по полтора часа, и во Флоренции2 было смешно слышать от одногруппников, что двадцать минут – это слишком далеко.
Стажировка – дорогое удовольствие?
Когда едешь на стажировку, нужно понимать, что предстоит немало расходов. Прежде всего, нужно платить за визу. Потом, нужно учитывать, что жильё в Европе стоит гораздо дороже, чем в России, а общежития не распространены и из-за этого тоже не дешевые. К тому же, чем ближе дата приезда, тем труднее найти квартиру, варианты быстро расхватывают и остаются подороже. Расходы на еду тоже значительно выше, чем в нашей стране. В то же время, в Италии очень доступный транспорт, поэтому можно спокойно путешествовать по всей стране достаточно дёшево.
Ты упомянула, что в итоге снимала комнату и жила в семье?
Да, вариант с общежитием я отбросила сразу, оно было полностью занято ко второму семестру. И мне действительно очень сильно повезло с семьёй! Это были потрясающие люди, которые помогли мне освоиться. Сначала они свозили меня на все почты, в полицию и другие места, чтобы получить вид на жительство, а потом показали город.
Понравились ли тебе университетские столовые?
Итальянцы действительно любят поесть, поэтому и столовые у них замечательные! Обед стоит около 4-5 евро и включает огромный поднос с первым, вторым, третьим и фруктами. Если студент хочет, он может взять еду с собой на ужин или завтрак.
Правда ли, что итальянцы ревностно относится к итальянской кухне? Я слышала, что русские вариации пиццы и пасты часто приводят их в ужас.
На самом деле, это правда. Когда я летела в Рим, два итальянца возвращались из Москвы и восторженно обсуждали, что они «наконец-то будут есть нормальную пасту». Они знают толк в еде и относятся к ней ревностно. Если им не нравится, как выглядит блюдо в ресторане, они спокойно уйдут, чтобы насладиться им в другом месте.
И они действительно пьют определённый кофе в зависимости от времени суток?
Да, к примеру, они не пьют капучино после обеда. Интересный факт: при заказе латте нужно обязательно уточнять, что ты имеешь в виду кофе. Потому что «латте» по-итальянски означает «молоко», и в противном случае тебе вынесут именно его.
Что больше всего тебя впечатлило в итальянцах?
Итальянцы – экспрессивные люди, которые активно жестикулируют во время разговора. Они постоянно в движении и движениями подтверждают свои мысли. Итальянцы даже без слов могут дать понять, что имеют в виду. Кроме того, тут очень серьёзное отношение к коронавирусу и вакцинам. Абсолютное большинство студентов привито, а к людям, по тем или иным причинам избегающим вакцинации, относятся с опаской и большим подозрением.
Чем ещё тебя удивил местный менталитет?
Я достаточно долго знакома с Италией, уже перестала ей удивляться и просто приняла, что здесь совсем другая жизнь в сравнении с Россией. Итальянцы более медленные, им нужно время на «поболтать». Даже во время групповых проектов то, что можно было сделать за 15 минут, они растягивали на час бурных обсуждений. К тому же, они более открытые и больше улыбаются.
Интересно, что пусть пара в университет и длится полтора часа, как и везде, преподаватели обязательно дают студентам отдохнуть десять минут в течение занятия. Не все, но большинство. И это касается не только занятий: как-то я пошла в кино, и вдруг в разгар фильма без какого-либо логического завершения включается свет. Я уже думала, что случились неполадки с техникой, но нет: у итальянцев просто принято делать перерыв, чтобы размяться и сходить за попкорном. Потом уже я узнала, что там это нормальная практика.
Хотела бы ты остаться жить в Италии?
Нет, я пока так далеко не загадывала, и поэтому выбрала именно программу двойного диплома, чтобы было время подумать в течение двух лет магистратуры.
Что не даёт тебе сказать однозначное «да» Италии?
Я очень привязана к дому. Для меня никогда не стоял вопрос переезда в другую страну, из-за этого я всегда ограничивала время проживания: в первый раз – полгода, сейчас – два. Пока не готова к более серьезным решениям.
Какой совет можешь дать студентам, которые только задумываются о стажировке?
Быть готовым потом закрыть сессию в МГИМО. Ты приезжаешь расслабленным, тебе хорошо, а потом сталкиваешься с тем, что нужно отработать все пропуски. Именно поэтому подготовку к стажировке стоит начинать заранее, сохраняя нервные клетки на будущее. Еще я бы посоветовала начинать решать организационные вопросы как минимум за пару месяцев, чтобы спокойно собрать российские документы со всеми переводами, печатями и апостилями.