Французский стиль жизни: Андрей Зубенко о стажировке в Лилле

ТЕКСТ  Наталия Носенко
Просмотров 756    / Октябрь 2021 /
Чем отличается французский стиль жизни? Почему стажировка – это не только приятные воспоминания, но и стресс? Каково русскому студенту жить и учиться за рубежом? Обо всех подробностях учебы во Франции журналу «Международник» рассказал выпускник факультета управления и политики МГИМО 2020 года Андрей Зубенко.

О подготовке к стажировке

Когда ты задумался о стажировке?

В начале второго курса. Уже тогда я поддерживал академический рейтинг на высоком уровне, чтобы уехать на стажировку. Хотелось посмотреть на жизнь в другой стране.

Почему ты выбрал Sciences Po Lille?

Одним из основных критериев выбора был язык. Я изучал французский как второй иностранный и хотел поехать в страну, где смог бы его практиковать. Ключевую роль сыграл уровень языка, требуемый для обучения в вузе. Я рассматривал Sciences Po Lille и Université de Strasbourg, но в Страсбурге студентов принимали как минимум с B1, а у меня тогда был только лишь A2.

Столкнулся ли ты с трудностями при отборе на стажировку?

Скорее нет. Основным условием отбора была отличная успеваемость по языку (рейтинг выше 75). Однако общий рейтинг тоже может значительно увеличить шансы, поэтому проблем с прохождением отбора у меня не возникло.

Об учебе

Отличается ли формат обучения за границей от отечественного?

Да, студенты, приезжающие по обмену, сами выбирают предметы для изучения и составляют себе расписание. За каждый предмет ты получаешь определенное количество кредитов, которые нужны, чтобы зачесть семестр. У меня было восемь предметов. Однако основное отличие учебы за границей – упор на самоподготовку студентов. К каждому занятию мне приходилось изучить много материала. Впрочем, это было полезно и помогало сделать дискуссии на парах интереснее.

Как бы ты оценил качество обучения и преподавания в Лилле?

Некоторые предметы были интересными, но в этом вопросе Sciences Po Lille не обошел МГИМО. Благодаря стажировке я убедился, что качество образования в нашем университете действительно хорошее.

Все ли предметы ты изучал на французском языке?

Нет, большую часть предметов вели на английском местные и приглашенные преподаватели. Французский я практиковал в повседневной жизни. Например, со своими франкоговорящими соседями по квартире.

Как прошли экзамены?

Они проходили в основном в письменном формате, поэтому оказались значительно легче, чем экзамены в МГИМО. Сессия в Лилле показалась не очень сложной на контрасте с опытом обучения в России. Трудность заключалась лишь в том, что сессию мне пришлось сдавать дважды.

Не было проблем с освоением программы МГИМО?

С освоением программы мне помогали одногруппники, которые делились материалами и держали меня в курсе событий. Приехав в середине мая, я был вынужден начать усиленно готовиться к предстоящей сессии. Было непросто, но я все сдал.

О внеучебной жизни

Как устроена внеучебная студенческая деятельность в Лилле?

Студенты всех институтов Лилля могут бесплатно посещать секции и тренажерные залы. В университете также действуют различные экологические клубы и модель ООН.

Какие у тебя сложились отношения с одногруппниками?

Поскольку мы выбирали предметы для изучения самостоятельно, на каждом из них формировалась отдельная группа. Иностранных студентов было много, в том числе русскоговорящих, и выбор некоторых предметов мы согласовывали между собой. Одногруппники были доброжелательны и открыты для общения.

Было ли у тебя время для экскурсий, поездок и всестороннего изучения французской культуры?

Времени на это как раз оставалось много. У меня была одна неделя каникул в феврале и две на Пасху. Расписание я составил так, чтобы в неделю у меня оставалось три выходных дня. Это очень удобно! А еще удобно расположение университета – прямо на границе с Бельгией. Транспорт здесь развит хорошо, поэтому я посетил много стран: Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Германию и даже Италию. Кстати, путешествия внутри Европы обходятся значительно дешевле.

О финансовой стороне вопроса

Тяжело ли тебе было получить место в общежитии? Правда ли, что им обеспечивают не всех студентов?

К поиску жилья на время стажировки следует подходить основательно. Не все вузы обеспечивают студентов общежитием. Я сам до последнего искал квартиру и лишь за несколько дней до отъезда нашел хороший вариант. Получилось очень удобно: студентка Sciences Po Lille уезжала учиться по обмену в Турцию и сдавала комнату на это время. Проживание обходилось мне примерно в 350 евро в месяц, что достаточно дорого.

А что с питанием в студенческих столовых?

В вузе был буфет, но там продавались в основном сэндвичи. Университетская столовая работала всего два часа в день, и время ее работы не всегда совпадало с моим расписанием. Я был там всего несколько раз, а остальное время ел в ресторанах или готовил дома. Интересный факт: у нас была возможность купить подписку на экологически чистые овощи и фрукты, которые раз в неделю в течение месяца доставляла одна из университетских ассоциаций.

Насколько дорого обошлась стажировка в целом?

В месяц я тратил около 700 евро: 350 евро – на проживание, около 200 – на еду, а остальное – на личные нужды. Меня спасал президентский грант, который покрывал часть расходов. К тому же студенческая виза дает возможность подрабатывать.

О французском взгляде на жизнь

Что тебя больше всего удивило во французском стиле жизни?

Французы умеют поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Во многом благодаря этому моя стажировка прошла очень хорошо.

Как французы относятся к русским? Не заметил ли ты предвзятости в их отношении к тебе?

Такие моменты случались. Например, когда мы на занятии обсуждали активность государств в цифровом пространстве, в докладах некоторых ребят звучали обидные стереотипы о том, что Россия проводит агрессивную политику в киберпространстве.

Многие вспоминали пресловутых русских хакеров. Однако в бытовых ситуациях с предвзятым отношением к себе я не сталкивался.

Об итогах

Подводя итог, что скажешь о преимуществах и недостатках стажировки в целом?

Из минусов: нужно быть готовым сдавать две сессии, поскольку не все предметы получиться перезачесть в МГИМО. Кроме того, жизнь за границей – это финансово затратное мероприятие. Но преимуществ все же больше. Стажировка – это возможность получить опыт учебы в другом институте, не покидая альма-матер, попрактиковать иностранный язык, познакомиться с новыми людьми и увидеть интересные места. Для меня учеба во Франции была скорее обогащающим культурным опытом.

Какие советы ты бы мог дать тем, кто отправляется на стажировку?

Следует детально изучить вуз, в который вы планируете поехать, и вплотную заняться вопросом жилья. Во Франции есть программа поддержки для студентов, с помощью которой можно покрывать часть расходов на аренду квартиры. Но для этого нужно открыть банковский счет во Франции, что, с одной стороны, требует сил и времени, а с другой — может окупиться в перспективе.

Еще мне было очень трудно получить визу: нужно собрать много документов и сделать их нотариальный перевод. Когда приезжаешь во Францию, ее нужно было зарегистрировать в OFII (Délégation Territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration – французская миграционная служба – прим. ред.). Сами эти процедуры долгие и нервные.

октябрь 2021