«Если бы не полетела – жалела бы»: Татьяна Есина о дистанционной учебе в Берлине
Как ты попала на эту программу?
Про нее мне рассказала моя преподавательница по немецкому языку. Тогда я еще не знала, что можно будет поехать за границу – мне просто хотелось подтянуть язык, поэтому подала документы. Для поступления нужно было написать рекомендательное и мотивационное письма. Следующий шаг – интервью, на котором тебя спрашивают о том, интересуешься ли ты новостями об отношениях России и Германии и почему ты учиться на программе.
А как проходило обучение?
Программа длилась год: первый семестр был полностью очный, а с середины марта нас перевели на дистант. С преподавателями мы встречались три раза в неделю. Пары велись как на немецком, так и на английском языках. В течение каждого семестра мы также писали курсовую работу, а на четвертом курсе нас на семестр отправили в Берлин.
Было довольно сложно, потому что занятия начинались в шесть утра, а заканчивались около девяти вечера. Но программа безумно интересная, полезная и информативная. Раз в семестр к нам даже приезжали преподаватели из Германии: они проводили лекции, на которых можно было задавать вопросы.
Сложно ли было найти жилье в Берлине? Где ты жила?
Принимающий университет предоставляет общежитие, но стоило оно около 250€ в месяц. К тому же, количество мест в нем ограничено. Так что мы решили искать жилье самостоятельно: мониторили сайты по аренде недвижимости, писали арендаторам в надежде найти подходящее место.
Перед вылетом мы так и не успели найти квартиру, поэтому остановились в хостеле, предварительно его забронировав. В конечном счете мы так и продолжили в нем жить: из-за коронавируса цены были ниже, но при этом мы жили в центре Берлина со всеми удобствами.
Все же поиском жилья советую заняться месяца за три-четыре до вылета.
Какая была организована учеба?
Я могла выбрать по своему направлению список интересных мне предметов и на их основе составить расписание. Если понравившаяся мне лекция шла в понедельник, я добавляла ее в свой план через специальную систему. Все пары шли дистанционно.
Ощущался ли языковой барьер?
Это зависело от атмосферы занятий. На каких-то лекциях я не совсем понимала, что говорит носитель языка, старалась уследить за ходом его мысли и немного терялась. Особенно было неловко, когда хотелось задать какой-то вопрос. На отдельных курсах удавалось неосознанно преодолеть этот языковой барьер, настолько я была вовлечена в обсуждение.
Как проходили экзамены в Германии? Был ли нужен к ним допуск к экзаменам, как во многих университетах России?
Каждый преподаватель устанавливал свои условия. Кому-то была важна полная посещаемость, написание всех работ и выполнение всех домашний заданий. Некоторым преподавателям было важно знать, что ты понимаешь предмет и участвуешь в дискуссии.
В основном я выбрала предметы, на которых экзаменом было написание эссе, поэтому все прошло хорошо.
Чем вы занимались в свободное время от учебы время?
Мы ходили на выставки до закрытия музеев и старались как можно больше гулять. Ещё очень советую арендовать велосипед, потому что в Берлине для велосипедистов есть отдельная полоса и размещено много специальных стоянок. Тем более, это стоит не так дорого: по студенческому билету можно за 15-20€ взять напрокат велосипед вместе с замком.
Был ли смысл лететь в Германию, если всё обучение проходило дистанционно?
В сам университет мы попасть так и не смогли, только в библиотеку. Занятия проходили дистанционно, поэтому учебной атмосферы я не почувствовала. Можно было организовать дистанционное обучение из Москвы, но, если бы я не полетела, жалела бы. Стажировка стала опытом самостоятельной жизни: мы сами справлялись с поиском жилья, с организацией учебы и другими проблемами.
Что вы можете порекомендовать студентам, которые собираются поехать на стажировку в Германию?
Наслаждаться временем, проведенным в этой стране. Больше общаться с людьми и ничего не бояться, потому что все трудности преодолимы!