Муниса Шодиева: «Качественное образование в наши дни – это тот заветный багаж, который никогда не потеряешь»

ТЕКСТ  Камран Давранов
Просмотров 1090    / Август 2022 /
Работа Международного фонда Шодиева началась 25 лет назад с поддержки МГИМО в непростое время для всех стран постсоветского пространства. С тех пор уровень взаимодействия Фонда и нашего университета не просто сохраняется, а постоянно растет, особенно в связи с открытием филиала института в Ташкенте. Но за это время у благотворительной организации появились и другие масштабные проекты. Помощь музею кимоно в Японии, работа по очистке воды в отдаленных районах Узбекистана, организация «Дома ребенка» в Казахстане – важные, но лишь немногие из направлений работы Фонда в пяти странах мира. Как при таком росте удается сохранять семейный характер организации и что это значит для членов ее команды? Какие приоритеты ставит перед собой Фонд? Каким студентам и в чем он готов оказать поддержку? На эти вопросы нам ответила Муниса Шодиева, директор и член попечительского совета Международного фонда Шодиева.

Как появился Международный фонд Шодиева? Что стало отправной точкой его работы?

Это произошло в конце 90-х годов – в России тогда была очень сложная экономическая ситуация. МГИМО, как и большинство вузов в постсоветском регионе, столкнулся с острыми финансовыми проблемами. И Фаттах Каюмович решил, что будет всячески поддерживать МГИМО, выпускником которого является. Это была большая благодарность альма-матер за образование, за тот билет в жизнь, который дал ему университет. Тогда и началась работа фонда: оказывалась помощь с оплатой труда и проживанием преподавателей, улучшением инфраструктуры вуза. С каждым годом эта деятельность расширялась: появились программы стажировок, поддержки научной и издательской деятельности, стипендиальные программы для одаренных детей, которые не имели возможность оплатить обучение. И сейчас мы хотим предоставлять студентам как можно больше возможностей для получения опыта работы в компаниях и корпоративных структурах, чтобы они скорее смогли встать на ноги и начать профессиональную жизнь.

Я слышал и о других проектах фонда: «Дом ребенка» в Казахстане, продвижение наследия японского мастера росписи по шелку Итику Куботы. По каким еще направлениям и в каких странах ведется работа?

Сегодня география проектов Международного фонда Шодиева охватывает Узбекистан, Россию, Казахстан и Японию. Наша работа условно делится на три направления. Первое – поддержка образования и науки, детей и молодых талантов, вузов, преподавателей и исследователей – продолжает оставаться одним из приоритетов фонда. 

Второе – работа над долгосрочными программами и краткосрочными проектами, цель которых – оказать помощь малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям и людям в трудных жизненных ситуациях. 

Также ведется масштабная работа по финансированию и развитию крупных культурных проектов, таких как фестиваль современной японской культуры в России J-FEST и фестиваль российской культуры в Японии. Мы поддерживаем создание фильмов и литературных произведений, проведение международных выставок, журналистских и других конкурсов. Наш фонд – один из немногих, поддерживающих развитие российско-японских отношений. Это направление очень близко и дорого Фаттаху Каюмовичу.

Принимает ли он сам сегодня участие в работе фонда?

Да, он всегда в курсе всех наших проектов и практически всегда принимает непосредственное участие в работе фонда. Благотворительность и помощь людям – один из приоритетов его жизни, что отражается и в ежедневной работе фонда. Фаттах Каюмович лично курирует многие наши проекты.

Кто входит в команду фонда? Какие требования вы изначально ставите перед сотрудниками? Есть ли среди них выпускники нашего университета? 

За стратегическое развитие, одобрение программ деятельности и бюджета на каждый год отвечает Попечительский совет.

Команда состоит из специалистов с большим международным опытом, приверженных ценностям Фонда. Для нас это очень важно. Первый критерий при наборе – искреннее желание помогать, умение определять проекты, которые получат наибольший охват, принесут наибольшую пользу людям. Мы берем людей, которые могут «видеть сердцем» и сопереживать. 

Например, частью команды нередко становятся директора детских домов, которые непосредственно погружены в решение проблем детей, оставшихся без попечения родителей. 

У истоков нашей организации стояла выпускница МГИМО Ольга Алексеевна Монахова – директор Фонда в Москве. Сегодня она подключает к активному участию в наших проектах студентов родного института. 

А какими проектами фонда руководите лично вы? 

Я курирую проект по популяризации в мире японской культуры и сохранению уникального наследия японского художника Итику Куботы, поддержку его музея и коллекции кимоно. Как и отец, в свое время сама заинтересовалась и увлеклась этой темой. Кроме того, я занимаюсь поддержкой МГИМО-Ташкент, развитием новых программ в рамках этого направления, а также «Домом ребенка» в Казахстане.

Каким образом происходит отбор программ и проектов, которым оказывается поддержка фонда? 

У нас существует несколько программ, которые ведутся в течение многих лет – они постоянно расширяются, трансформируются. Одновременно с этим команда ICF регулярно рассматривает новые заявки и обращения, анализирует их и представляет концепции и предложения на рассмотрение Попечительского совета. Часть проектов и программ инициируется лично Фаттахом Каюмовичем. 

Очень часто мы советуемся с другими фондами и государственными структурами. Именно такой опыт у нас в Узбекистане. Мы активно сотрудничаем с государственными и неправительственными организациями нашей страны, они делятся с нами информацией о самых злободневных проблемах, требующих решения. 

Какие из проектов, которыми занимается фонд в Узбекистане, вы считаете наиболее важными?

Во время пандемии коронавируса мы поддерживали узбекистанцев гуманитарной помощью: продуктами, медицинским оборудованием – сотрудничая с Министерствами юстиции и здравоохранения, хокимиятами, ННО «Мадад», Общенациональным движением «Юксалиш» и другими организациями.

В 2019 году ICF выделил 40 миллиардов сум на повышение уровня жизни экономически уязвимых и нуждающихся семей Сырдарьинской области, в том числе на строительство 50 домов в Хавасте, а также реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы в этой области. 

В прошлом году мы начали проект по очистке воды и установке современных систем фильтрации в отдаленных регионах, и теперь тысячи людей получат доступ к чистой питьевой воде. Этот проект инициирован и курируется моим братом Сабиром Шодиевым. Он уделяет этому большое внимание, ведь чистая питьевая вода имеет первостепенное значение для здоровья населения.

Одним из самых важных и дорогих нам проектов является помощь МГИМО в Узбекистане. Международный фонд Шодиева и МГИМО-Ташкент подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Мы поддерживаем филиал с момента открытия и в дальнейшем будем содействовать его развитию. 

В прошлом году фонд уже помог с техническим и транспортным оснащением университета, а также запустил программу образовательных грантов, в рамках которой прошедшие отбор студенты обучаются совершенно бесплатно. Я лично заинтересована в увеличении количества будущих стипендиатов, потому что считаю, что нужно вкладываться в человеческий ресурс. Думаю, это важно для всего Узбекистана. 

Я замечаю, что студенты, которые получили гранты фонда на обучение в МГИМО, успевают не только учиться, но и заниматься общественной деятельностью, спортом. Как вы их отбираете? 

Претендентами на гранты могут стать абитуриенты из Узбекистана с аттестатом об окончании школы на «отлично» и «хорошо», а также победители научных, творческих и спортивных конкурсов, ребята с активной гражданской позицией. Мы рассматриваем результаты экзаменов, но решающим этапом является проведение интервью. Нам интересно услышать кандидатов. В зависимости от их жизненного настроя и амбиций, мы и принимаем решение. 

Можете поделиться планами фонда на ближайшие 5-10 лет? Каким вы видите его будущее, как будут развиваться проекты в сфере образования?

Мы будем расширять деятельность Фонда, продолжим вносить посильный вклад в создание возможностей для нового поколения, в улучшение условий жизни нуждающихся, в укрепление культурных связей. Следующие пять лет мы будем сконцентрированы на проектах в странах, где уже присутствуем. Мы все-таки охватываем несколько государств, и чтобы качественно осуществлять работу, нам бы не хотелось расползаться географически. 

Нам важно инвестировать в управленческий ресурс фонда на следующие 5-10 лет. 

Члены моей семьи также будут играть активную роль во всех проектах. Ведь наш фонд семейный, был основан моим отцом. Каждый из нас будет вести программы, которые ему дороги и ближе по духу. 

Образование остается в приоритете: я буду заниматься расширением проектов в этой сфере как в России, так и в Узбекистане. Хотела бы в будущем наладить программы по предоставлению студентам возможности получить опыт работы по специальности, чтобы упростить для них дальнейшее трудоустройство.

Сейчас вы пишете кандидатскую диссертацию в МГИМО. Что мотивирует вас продолжать учиться? Что бы вы посоветовали студентам нашего университета? 

Я большой фанат образования. Образование как залог личного успеха и успеха общества, постоянное развитие и труд над собой – принцип жизни основателя ICF Фаттаха Каюмовича и всех, кто участвует в работе фонда. Сегодняшние студенты живут в мире, развивающемся и меняющемся с невероятной скоростью. Но это время не только новых вызовов, но и новых возможностей. Качественное образование в наши дни – инвестиция в себя, в тот заветный багаж, который ты никогда не потеряешь. Для того, чтобы оставаться востребованным в современном обществе, человек должен развивать в себе гибкость мышления, умение обучаться, переобучаться и никогда не стоять на одном месте. Кроме того, на мой взгляд, хорошее образование способствует развитию нравственных качеств человека. 

Спасибо большое, Муниса Фаттаховна! Хотелось бы закончить наше интервью просьбой: опишите МГИМО в трех словах? 

Талант, репутация и глубокое образование.

август 2022