«Хочется это менять», — создатель социального проекта «Жест» Георгий Громов о проблемах глухих в России

ТЕКСТ  Яна Захарова
Просмотров 958    / Сентябрь 2021 /
В сегодняшнем материале мы поговорим о языке, который стоит выучить каждому, хотя его и не преподают в МГИМО. Наш новый герой – создатель социального проекта «Жест» Георгий Громов. Он рассказал, почему важно массово учить русский жестовый язык, что нужно делать, чтобы облегчить жизнь глухих людей, и какие главные ошибки мы допускаем в отношении слабослышащих.

Давай сначала определимся, как правильно говорить: жестовый язык или язык жестов?

В целом, разницы нет, но глухие и слабослышащие люди называют свой язык РЖЯ (или русский жестовый язык), поэтому если вы будете говорить «жестовый язык», то будет понятнее.

Жестовый язык отличается в зависимости от языка, на котором ты говоришь? То есть существует русский жестовый язык, английский? Один жест не означает одно слово на всех языках?

Жестовые языки — это самостоятельные системы, которые развиваются отдельно друг от друга. Если есть контакты между носителями жестовых языков, то они будут друг на друга влиять. Например, русский и английский жестовые языки, конечно, будут менее похожи, чем русский и белорусский. Системы родственных связей у жестовых языков тоже отличаются. Например, британский и американский английский языки практически идентичны, чего нельзя сказать об их жестовых аналогах.

Есть какие-то языковые и грамматические особенности у РЖЯ?

Многие считают, что РЖЯ — это калькирование русского языка, но это неправильно, потому что у РЖЯ своя грамматика, отличается порядок слов, нет падежей и предлогов.

Насколько россияне интересуются изучением жестовых языков?

В этом вопросе Россия отстаёт от западных стран на 30-40 лет. В США, например, с 60-х годов ХХ века появились светочи жестовой лингвистики, которые начали изучать американский жестовый язык. Тогда и начали появляться статьи, формироваться научная база.

Расскажи, как ты начал изучать жестовый язык? Почему решил этим заниматься?

Мой путь в русский жестовый язык начался в глубоком детстве, когда я ездил на общественном транспорте и видел глухих людей, говорящих друг с другом. Тогда для меня это было невероятной магией: как движения пальцев, рук, их положение относительно тела могут складываться в слова, предложения, тексты. И когда у меня появилась возможность начать учить русский жестовый язык, я ей воспользовался. Это было в лагере на факультативном курсе, где преподавали дактиль — алфавит РЖЯ. С того времени все и началось: я знакомился с глухими людьми, просил их объяснять мне жесты, читал литературу по грамматике жестовых языков.

И потом создал социальный проект «Жест», который занимается популяризацией проблемы глухих. Расскажи, как появилась эта идея?

В ноябре 2019 года в одном акселераторе (курсе, на котором дают бизнес-уроки и советы по твоему проекту) я рассказал о том, что я хочу сделать что-то с проблемой глухих. Там и встретил двух девушек, с которыми мы придумали «Жест», начали проводить мастер-классы и рассказывать байховую информацию о русском жестовом языке.

Этот проект существует, по сути, чтобы дать огласку проблеме?

Цель социального проекта «Жест» — разрушить границу между глухими и слабослышащими людьми и слышащими.

Она есть, мы все ее видим. Главный кирпич этой стены — слово «глухонемой» и непонимание, почему нельзя так называть глухих людей. Это не одно и то же: глухие и слабослышащие люди могут воспроизводить речь, но иногда она может не соответствовать норме. Очень сложно говорить, когда ты не слышишь себя, не можешь контролировать. Слышащие люди могут нетактично отвечать, не понимать, поэтому глухие перестают говорить, и их называют глухонемыми. Такой порочный круг, который нам всем надо разорвать. Как к этому идти? Изучать русский жестовый язык, преподавать его массово, хотя бы базу. Поэтому сейчас мы занимаемся обучением слышащих людей, а в будущем хотим открыть школу для глухих, где сможем готовить их к ЕГЭ по разным предметам. Согласно статистике, около 80% глухих во всем мире не имеют высшего образования, а около 60-70% — среднего. 

Есть еще идея записать видеоуроки с базовыми жестами по разным сферам.  Например, множество глухих приходит в аэропорт и не понимает, что делать, потому что важные сообщения о смене выхода на посадку, задержке рейса воспроизводятся в аудиоформате. Небольшой курс длиной в 20 минут с базовыми необходимыми фразами очень облегчил бы жизнь глухих людей.

Как можно поучаствовать в вашем проекте? Может, вам нужна помощь в организации каких-то мероприятий?

Для нас самое главное — найти большое количество людей, которые хотят учить жестовый язык и в то же время хотят учить жестовому языку других. Я вижу это как большую пирамиду (не финансовую!), в которой я обучаю двух человек, эти два человека – ещё двух. Так количество людей, хотя бы знакомых с жестовый языком, будет множиться.

С какими трудностями может столкнуться человек, который начинает изучать жестовый язык?

Будет страшно, будете путать жесты, особенно если только начали, путать слова, показывать медленно. Но главное – вас все равно поймут. Даже иностранца, который только начинает изучать русский язык и говорит: «Я ехать университет общежитие день каждый», – мы понимаем. То же самое с РЖЯ. Это такой же иностранный язык.

Например, я ехал в метро 31 декабря 2018 года и увидел пару глухих. На тот момент я ещё был слаб в РЖЯ, продактилировал: «С наступающим Новым годом». Мне было очень страшно, у меня тряслись руки, но они меня поняли, сказали: «Спасибо, и вас». И это воспоминание у меня осталось навсегда.

Ты знаешь компании, которым нужны сурдопереводчики? Насколько востребована эта профессия в России?

Недавно Сбербанк подключил услугу видеозвонка сурдопереводчику для глухих клиентов. Мне кажется, это здорово. Квалифицированных сурдопереводчиков мало в России, около 1 тысячи, а глухих людей больше 300 тысяч.

Насколько у нас развита поддержка глухих?

Они получают пенсию как инвалиды, но этого недостаточно. Главная проблема — это трудоустройство. Глухой человек может приложить титанические усилия, но все равно не получить работу там, где он хочет. Я знаю, например, что «Яндекс» недавно подписал соглашение с Всероссийской организацией глухих, и они предоставили места работы глухим водителям и курьерам. Когда мы с друзьями ездили в Тверь, к нам как раз приехал глухой водитель. Я сел на переднее сидение и начал разговаривать с ним жестами. Для него счастьем было узнать, что слышащий человек учит РЖЯ не потому, что у него кто-то из родственников глухой, а просто так, потому что ему интересно. В тот день я понял, что всю свою жизнь шёл к этому моменту, все было не зря.

Что для тебя значит твой социальный проект «Жест»?

Люди ищут то, чем бы они хотели заниматься всю жизнь. И мне кажется, «Жест» — это как раз то, чем я могу заниматься, получая безграничное удовольствие и миллион эмоций, принося пользу обществу и развиваясь. Это очень многогранная вещь. Для меня это как маленький ребёнок, которого я оберегаю, холю и лелею, которого мне жалко кому-то давать в руки. Наверное, аналогия с ребёнком — самое подходящее, что можно сказать про социальный проект «Жест».

Совет от героя:

Чтобы ближе познакомиться с РЖЯ, сходите в инклюзивные театры, где представления проходят на жестовом языке с сопровождением переводчика: «НЕДОСЛОВ», Театр мимики и жеста.

сентябрь 2021