Наедине с Коломной: гастрономический тур на родину калачей и пастилы

ТЕКСТ  Валерия Медведик
Просмотров 378    / Май 2023 /

— Мам, я завтра на весь день уеду в Коломну.
— Куда?..
— Ну, в Коломну.
— С кем?
— Одна.
— …

Когда в августе прошлого года я очень загрустила, а мыслей в голове стало слишком много, решила выехать куда-нибудь за пределы Москвы. Решимости на дальние города не хватило, поэтому остановилась на тех, куда можно доехать на электричке и не потратить на это три часа.

Написав в поисковике «Города рядом с Москвой», я выбрала в списке Коломну. Дальше задача была уже ответственнее – составить культурную программу. В этом мне помог запрос «Что посмотреть в Коломне». Google выдал основную информацию про то, что это родина калачей и пастилы. Сердцу любительницы поесть этих двух пунктов было вполне достаточно.

На следующее утро я уже стояла на площади трёх вокзалов и пыталась понять, какой из них Казанский. Хорошо, что мир не без добрых людей (охранников). Два с лишним часа в пути прошли вполне приятно, потому что я читала книгу и томно смотрела в окно. Временами переводила взгляд на пассажиров, отчаянно переходящих из одной части поезда в другую, надеющихся не столкнуться с контролёрами.

Полвторого дня, солнце светило так, что мои чёрные футболка и шорты почти дымились (да, одеваться по погоде я не умею). До экскурсии в калачную оставался час, который я решила потратить в музее СССР. Он представлял собой большую квартиру с несколькими комнатами, в каждой из которых в прошлом веке жила отдельная семья. Владельцы постарались полностью воссоздать атмосферу Советского Союза, поэтому мебель осталась ещё с тех времён, а домашняя библиотека состояла преимущественно из работ Ленина и Маркса. Больше всего мне, как ни странно, понравился даже не проход в другую комнату через шкаф, а тот факт, что несколько комнат в квартире-музее продолжают «сдаваться». В них на тот момент жили и творили художница, фотограф и, насколько я помню, географ.

Следующим пунктом был музей «Калачная». Пока я туда шла, насладилась тишиной и покоем, в которые был погружён город. Привыкнув к московскому темпу жизни, не сразу смогла переключиться на размеренный коломенский. Но этот контраст помог мне выдохнуть и замедлиться, гуляя по улочкам и находясь, что называется, в моменте. Но есть хотелось всё же сильнее, чем замедляться, так что я ускорила шаг и пришла к цели – к калачам.

Концепт экскурсии состоял в небольшой театральной постановке об истории и приготовлении калачей. Гвоздём программы стало личное, очень близкое знакомство с этим хлебобулочным изделием. Рядом с музеем была небольшая лавочка, в которой можно было купить звёзд нашей программы с разными начинками. Ограничилась калачом для мамы и отправилась в путешествие по городу – нужно было скоротать время до похода в музей пастилы.

В свободное от поглощения пищи время я дошла до Коломенского кремля и устроила фотосессию ему и находящемуся рядом храму. Спойлер: в тот день у меня появилось новое хобби – фотографировать все красивые храмы, которые я вижу, причём в любом городе.

Я успела даже проехаться на коломенском трамвае (сначала, правда, снова потерялась). Это оказалось отличным способом посмотреть город и понять, что он не весь выглядит так, как исторический центр. Оказалось, что обычные жилые дома и небольшие торговые центры там тоже присутствуют…

Настал час Х – по расписанию снова была еда. Музей пастилы расположился в купеческой усадьбе. Там же было кафе и небольшой магазинчик, в который я решила зайти уже после дегустации.

Экскурсия проходила в этаком старинном флигеле, где нам рассказывали всё о происхождении и приготовлении пастилы. Показали разные её виды и объяснили различия в их рецептах. Как думаете, чего я ждала больше всего? Правильно, чаепития. Там мы поочерёдно пробовали пастилу и слушали рассказ о ней и её предназначении. Я тоже была удивлена, но у некоторой оно есть: например, снимать головную боль и налаживать сон. Но утверждать не буду, мне было просто вкусно.

Набрав пакет сладких сувениров и попрощавшись с девушками в платьях XIX века, я отправилась на вокзал. Благо, до всех мест в Коломне можно добраться пешком и лишний раз насладиться умиротворённостью города и его жителей.

С полным яств шопером я села в электричку, умчавшую меня в Москву. Я была так впечатлена поездкой (и едой), что с тех пор всем друзьям советую отправиться в такую же однодневную поездку. Это прекрасный способ отдохнуть и необходимый пункт в маршруте гастро-тура по России.


P.S. Мой топ мест для посещения:

1. Музей «Калачная» на улице Зайцева, 14 (и обязательно купите калач с начинкой в лавочке рядом)
2. Музей «Коломенская пастила» на Посадской, 13А (в оба музея нужно заранее купить билеты онлайн)
3. Трамвай
4. Коломенский кремль
5. Музей «Тайны Коломенской медовуши» (сюда я отправлюсь в следующий раз)


май 2023