Путь Праведной
Байкал
В жизни каждого наступает такой момент, когда ты хочешь бросить все и уехать. Просто сделать паузу и отправиться в путешествие. Я решила полностью отпустить себя, не планировать, действовать спонтанно. Взяла отпуск за свой счет на неопределенный срок, в тот же день купила билет на самолет до Иркутска и уже на следующий день в 6 утра была там. Я прилетела с небольшим рюкзаком и на месте купила все необходимое: спальник, палатку, продукты. Затем отправилась на остров Ольхон — сердце озера Байкал.
Следующие 6 дней я провела дикарем, в палатке на пляже Прибайкальского национального парка. Вокруг — никого, а рядом большое песчаное побережье с соснами. Мобильным телефоном я почти не пользовалась: только чтобы звонить близким и слушать любимую музыку. Интернет на острове у меня не ловил вообще, но меня это ничуть не расстроило, скорее даже наоборот. Время прошло незаметно: я медитировала, гуляла по берегу, купалась — правда, это было в начале сентября, поэтому вода в озере была довольно холодная, около 15 градусов.
Я впервые была на природе одна и не ожидала, что придется очень много работать, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность. Например, чтобы просто попить чай, нужно было спуститься к Байкалу, набрать воду, а потом развести костер, чтобы ее нагреть. Для меня озеро Байкал стало местом силы, оно помогло мне перезагрузиться, переосмыслить накопившиеся проблемы и начать ценить такие простые вещи, как электричество и горячий душ.
Улан-Удэ
С острова Ольхон я уезжала на блаблакаре. Моей попутчицей была девушка Наташа — наполовину бурятка. Мы так сдружились в дороге, что она пригласила меня поехать с ней в ее родной город Улан-Удэ — столицу республики Бурятия. Я, конечно, согласилась. Если Байкал для меня был опытом полной аскезы, то тут я училась гедонизму. Бурятия — словно другая страна внутри России. Местные традиции сильно отличаются от европейских. У бурятов другое отношение к жизни. Здесь отдыхаешь душой от привычной жителям мегаполисов гонки за успехом, деньгами, признанием. В Бурятии очень любят семейные праздники, ценят домашний уют и вообще родственные узы ставят на первое место. Сначала семья, а потом уже все остальное. Надо сказать, там почти все люди, даже молодые, довольно религиозны. В Бурятии распространены две религии: шаманизм и буддизм. У каждого есть свой шаман – что-то вроде психолога в европейской традиции. Особое впечатление на меня произвел местный буддистский храм — дацан на Лысой горе. Там все пропитано атмосферой любви и созидания. А еще в магазинчике при храме я купила книгу «Буддизм глазами квантового физика». Ее главная мысль состоит в том, что буддизм абсолютно не противоречит современным научным представлениям. Эту книгу я прочитала за три дня пути на поезде до Владивостока.
Владивосток
Я всегда мечтала побывать на другом конце нашей огромной страны и своими глазами увидеть океан. Приехав во Владивосток, я поняла, что хочу остаться пожить в этом городе. Меня ничего не держало, так как на работу я могла выйти и удаленно. Каждый день я ходила на море. Один из таких дней я запомню на всю жизнь: тогда я поехала на Токаревский мыс, где находится маяк, ставший одним из символов Владивостока. Дорогу до маяка затопило, так как был прилив, но местные жители сказали, что воды по колено, и я решила идти.
На деле оказалось, что воды по шею, а под ногами острые камни. Я поранила ногу, волны то и дело норовили смыть меня в море, сумочку с телефоном и паспортом пришлось взять в зубы - благо кроссовки и одежду я оставила на берегу и пошла до маяка в купальнике. Те эмоции, которые я испытала, добравшись до маяка, стоили и пораненной ноги, и страха.
Я провела во Владивостоке месяц. Первые три недели город принимал меня очень дружелюбно, но затем показал себя и с другой стороны. Изначально я остановилась в хорошей студии на окраине города, но недвижимость во Владивостоке очень дорогая, деньги были уже на исходе, и мне пришлось снять квартиру подешевле. Я переехала в апартаменты, которые местные жители называют «гостинками». Это напоминает комнату в плохом общежитии. Несколько ночей я провела беспокойно, мне плохо спалось, а на утро я вся чесалась. Сперва подумала, что от нервов. Возможно, так и жила бы с живностью в постели, если бы не увидела своими глазами маленького клопа, ползущего по моему дневнику с путевыми заметками. Тогда-то я поняла, что пора возвращаться в Москву.
Ксения также рассказала нам про несколько уроков, которые вынесла из этого путешествия.
Про любовь к путешествиям
Вся жизнь — это большое путешествие, только мы часто об этом забываем. Почему нам так нравятся поездки? Почему они помогают перезагрузить голову?
Потому что в путешествии ты пребываешь здесь и сейчас. Настоящее — это самое безопасное место. Когда мы погружаемся в прошлое, нас атакуют сожаления и чувство вины. Будущее страшит нас неизвестностью.
А когда мы путешествуем, мы попадаем в другую среду. Пусть будущее туманно, пусть прошлое таит ошибки, какая разница, когда вокруг столько интересного! Теперь я стараюсь придерживаться этого подхода и в своей повседневной жизни.
Про деньги
По России можно путешествовать дешево, если заранее планировать свой маршрут и выделять средства на каждый город. Я действовала нерационально, расплачивалась кредитной картой, поэтому вернулась с пустыми карманами. Но это — целиком и полностью моя ответственность. Я вынесла свой урок из этого, наконец поняла цену деньгам и осознала необходимость правильного планирования расходов.
Про Россию
Россия — страна, которую нельзя понять, можно только почувствовать. Это пространство, где все функционирует не по правилам, но при этом работает. Если ты будешь пытаться планировать, то все пойдет не так: там поезд задержали, тут билет нельзя купить. А когда включаешь знаменитый русский «авось» — тебе открываются все дороги.
Про людей
Всю жизнь я жила в больших городах: родилась в Петербурге, потом переехала в Москву. Я никогда не взаимодействовала с людьми из провинции. Меня удивило, что в духовном плане они ушли дальше, чем жители больших городов. Но у большинства из них совершенно нет амбиций. В разговорах многие пытались меня упрекнуть тем, что я живу как-то не так — зациклена на успехе и карьере.
В чем-то они, конечно, правы. В гонке за успехом жители больших городов часто забывают о вечном, о своей семье и близких. Теряют себя, как это произошло со мной до путешествия. Но полное отсутствие устремлений и амбиций — это тоже неправильно. Это просто другая крайность. И то и другое нельзя осуждать. Нужно просто искать баланс между этими разнонаправленными тенденциями.
Главное, чему я научилась в этом путешествии, — это любить людей и стараться никого не осуждать. Когда ты открыт миру, мир открыт тебе, и эту истину я усвоила. Раньше я жила по принципу: «люди сами по себе, а я сама по себе». Но теперь понимаю, что без людей, которых я встретила на своем пути, которые мне помогали и показывали свои города, в этом путешествии не было бы ни смысла, ни истинного удовольствия.









