«Объявила об отъезде после подачи документов. Мама думала, что я пошутила»: Сюзанна Галстян о жизни и учёбе в итальянском Unint

ТЕКСТ  Александра Кузьмина
Просмотров 671    / Февраль 2023 /
Многие студенты оказались бы не против оказаться сейчас в Риме, будь у них такая возможность. Студентка факультета МЖ Сюзанна Галстян добилась своего и вот уже несколько месяцев познает «искусство ничегонеделания», получая качественное образование и открывая для себя итальянскую культуру. Чем подход к учебе частного итальянского вуза отличается от МГИМО? Какие преимущества есть у студентов из других стран в Риме? Как путешествовать по Европе, не переставая учиться? Сюзанна дала ответы на эти и многие другие вопросы.

О подготовке к стажировке

Чем ты руководствовалась, когда выбирала страну и университет?

На первом курсе мне достался итальянский язык, я его учила два года и решила подать документы на стажировку в Италию. Сайт вуза на русском языке расположил к себе, всё было чётко и понятно. Многим знакомым отказали государственные римские университеты, поэтому я рада, что, несмотря на политическую ситуацию, частный вуз меня принял.

Где ты сейчас живешь?

К сожалению, частный вуз не предоставляет общежития. Я живу в съёмном доме со знакомой из МГИМО. Как по мне, Рим перенаселен. Из-за этого есть огромная проблема с поиском жилья. Если заранее не заняться этим вопросом, найти нормальную квартиру будет крайне сложно. Первые недели мы жили в отелях, а спустя месяц нашли домик на окраине города.

Насколько сложно сейчас российскому студенту попасть на стажировку в Европу?

Произошло необъяснимое чудо, что я здесь оказалась. Если открыть сайт МГИМО и изучить список вузов-партнёров, то можно заметить, что европейских вузов там почти нет. Но можно согласовать поездку с международным управлением в МГИМО, самостоятельно организовать стажировку в европейскую страну, договориться с принимающим вузом и МГИМО о заключении learning agreement и уехать. Этот вариант сложнее, поэтому нужен посредник в виде МГИМО, который будет все контролировать.

А как оказаться в Италии?

На сайте «Международные стажировки» есть план. Первый этап – подача документов. Сначала нужно пройти онлайн-регистрацию, затем собрать подписи из деканата, кафедр английского и итальянского языка, координаторов МГИМО по Болонскому процессу и международного управления. Далее приложить сертификаты о языке, хотя не все университеты их требуют. Некоторым нужны официальные, например, IELTS. После того как все документы собраны, можно относить их в международное управление, затем их отправят в принимающий вуз.

Студент может подать заявку на обучение в три университета. Я выбрала Рим, Лондон и Милан. Если студент отобрался на стажировку в приоритетный вуз, значит, туда его и направят в будущем. Я отправила личные документы и зарегистрировалась на сайте universitaly.it. Это обязательный пункт, если студент планирует учиться в Италии. Как раз через него итальянский университет должен принять официально. Потом нужно отправить визу и паспорт на почту выбранного вуза. Через время приходит уведомление о том, что студента приняли. И всё – ты в Риме, осталось только приехать.

С какими трудностями ты столкнулась во время подачи документов?

Сложнее всего найти окошко в консульстве и визовом центре. Летом был огромный наплыв туристов и студентов. Я зарегистрировалась в июне, а записали меня только на август. После я подала документы, и через три дня мне выдали визу.

Как отнеслись твои близкие к отъезду?

Я не говорила родным, что поеду на стажировку в Италию. Объявила об отъезде после подачи документов. Мама думала, что я пошутила. Со временем я убедила родителей, что заслуживаю этой поездки хотя бы из-за своего усердия. Сначала было странно и непонятно, поэтому мои родители не хотели отпускать меня в Италию, но сейчас они видят в стажировке возможности для развития.

Как прошло твое знакомство с Римом?

Первый день был сумбурным из-за ночного приезда. На следующий день я собиралась купить сим-карту. Пришлось потратить много времени, чтобы подключить интернет и наладить связь. Когда я вводила информацию о том, что я резидентка России, телефон выдавал ошибку. В итоге мне удалось разобраться в системе, но на это ушло много сил.

Об учёбе

Как организована учёба в университете?

Всего я изучаю четыре предмета, обычно в день у меня одна или две пары. Две дисциплины ведутся на итальянском – иностранный язык и социальные медиа и digital-коммуникации, две оставшиеся – English for fashion and photodesign и luxury fashion management – на английском. Самый сложный предмет для меня – последний из упомянутых. На него отводится больше всего часов. В российском вузе менеджмента мы касались не так много, поэтому это для меня совершенно новое пространство, в которое нужно погружаться. По сравнению с итальянцами мне сложно понимать этот предмет, но я готова работать. Преподаватели довольно доброжелательные: если что-то непонятно, всегда можно задать вопрос. Они учат нас не стесняться.

Развиты и внеучебные активности: есть радио, журнал, языковой клуб, например. Моя знакомая пошла на мероприятие этого клуба и смогла поговорить с итальянками на русском языке.

В чём отличия подходов к учёбе в МГИМО и Uninte?

Для европейских студентов не так важно, на каком курсе учишься, потому что есть возможность выбрать любой предмет. Когда я уезжала, то оканчивала второй курс, а сейчас в Риме учусь на третьем.

Кроме того, пары идут два часа. Помимо письменных заданий, частью экзамена могут быть презентации проектов. В России я привыкла к сильной нагрузке, когда нужно  готовиться каждый день. В Италии намного легче учиться, все более расслаблены. К тому же, у меня есть возможность выбирать часы и предметы на свой вкус. Ближе к сессии появляются проекты, объёмные творческие домашние задания.

Как ты думаешь, почему некоторые боятся ехать на стажировки?

МГИМО не засчитывает предметы, которые студент изучает в другой стране. Например, в начале января я начну сдавать сессию в Италии, но по приезде мне тоже нужно сдать экзамены. Некоторые преподаватели пошли навстречу и разрешили сделать проектную работу или написать сопроводительное письмо, но всё же необходимость сдавать две сессии пугает студентов.

Об итальянском и Италии

Столкнулась ли ты с языковым барьером?

К моменту, когда я решилась подавать документы на стажировку, у меня была уверенность в языке. Не волновалась, что в Италии меня не поймут. Приехав, осознала, что достаточно многое понимаю сама. Сейчас самое главное – научиться общаться с людьми свободно. Я до сих пор могу делать глупые ошибки, но всё – вопрос времени.

С какой главной целью ты приехала в Италию?

Я хотела улучшить разговорную речь. На парах в МГИМО могла молчать, потому что боялась общаться на итальянском. В жизни мне всегда легко завязать беседу, но, когда я поняла, что на иностранном языке не могу быть собой, это начало напрягать. Надеюсь, когда вернусь в Россию, буду уверенно говорить на языке. Хочется, чтобы моя преподавательница убедилась, что я действительно училась в Италии.

Какие они, итальянцы?

Мне очень близка их открытость ко всему, гостеприимность, эмоциональность и жестикуляция. Я вписалась в эту среду, поэтому проблем с адаптацией у меня не было. Вчера приехала из Парижа, где люди мне показались необщительными. Италия – это европейская страна, где меньше всего разговаривают на английском, но при этом итальянцы делают всё возможное, чтобы ты их понял. Люди здесь более раскрепощённые.

Например, когда я ехала в автобусе, женщина громко общалась по телефону, некоторые даже начали обсуждать, о чём она говорит.

Фраза «dolce far niente» («искусство ничегонеделания») идеально описывает итальянцев. Они умеют наслаждаться жизнью, в отличие от нас. Мы шустрые, активные, любящие постоянно работать. В Италии люди просто живут и, чтобы существовать, чуть-чуть работают. Каждый день они уделяют три часа, чтобы поговорить, поесть, отдохнуть и поспать.

В каждом итальянском доме есть свой стиль. Даже в квартирах на окраинах города в интерьере уникальная концепция, специально подобраны цвета, часто встречаются балкончики с зеленью, кустиками, деревьями.

Что тебе больше всего понравилось в Италии?

В Италии большое внимание уделяется культурному образованию молодёжи, поэтому существуют специальные программы. При наличии резидентства делают хорошую скидку. Когда я была во Флоренции в музее Уффици, вместо 16 евро за вход заплатила 2. В этой стране молодым людям проще самообразовываться и погружаться в культуру.

Что тебя удивило в Риме?

На каждом углу стоят магазинчики с мороженым. Даже рестораны могут не так презентабельно выглядеть, как точки, где продают сладости. Кроме того, все магазины, аптеки закрываются до 21:00, поэтому нужно привыкнуть к тому, что не всё доступно круглосуточно. В Риме мне нравится главная улица Виа дель Корсо, где много магазинов и можно послушать уличных музыкантов. Также у испанской лестницы есть чайное кафе. В Италии сложно найти чай, поэтому я удивилась, когда узнала о существовании этого заведения. Ещё я никогда не встречала настолько масштабной и концептуальной национальной современной галереи, как в Италии.

Какие есть проблемы в Италии?

Транспорт – главная проблема. Автобусы не ходят по расписанию, поэтому сложно планировать  своё время. Из-за того, что итальянцы часто устраивают забастовки, транспорт может вовсе не ходить.

О путешествиях и выводах

Есть ли у тебя возможность и время посещать другие города и страны?

Сложно не путешествовать, когда вокруг открыто столько стран. Сейчас у меня совершенно другой стиль жизни. В моём университете есть возможность подключаться к любой паре онлайн. Это расслабляет, зато появляется больше свободного времени. Например, на пять дней я поехала в Париж и занималась оттуда. Побывала и в некоторых итальянских городах – Неаполе и Флоренции. Ещё хотела бы съездить в Милан, Палермо и Венецию.

Почему для тебя было важно оказаться на стажировке?

Когда в МГИМО тебе попадается иностранный язык, ты сначала не понимаешь, как и где ты будешь его применять. В Италии я не только учусь, но и практикую язык каждый день. Я начала видеть смысл в изучении итальянского.

февраль 2023