MGIMO chat: крик души и свобода общения

ТЕКСТ  Мелиса Явуз
Просмотров 885    / Май 2021 /
Мелиса Явуз поделилась с редакцией «Международника» идеей и результатами проекта MGIMO chat, который они реализовали с однокурсницами в нашем университете.

Вероятнее всего, больше половины ваших заметок и задач записаны в телефоне, напоминания из календаря высвечиваются на маленьком экране электронных часов, а большинство диалогов проходит не во время прогулок в парке, а в Telegram. Нам становится комфортно жить в цифровых сетях: они создают ощущение единого пространства, из которого нет необходимости никуда вылезать. Звонки, сообщения, уведомления, новости, эмоции, работа, друзья – всё в одном месте.

Проблемы цифровой реальности стали более-менее просматриваться, когда мы вернулись в университет после самоизоляции. Чтобы предотвратить распространение вируса в МГИМО, ввели гибридную систему обучения, которая подразумевала 1 или 2 онлайн-дня. «Дополнительные выходные!» – подумали многие сначала.

Но как оказалось – это полупустые столы в «Трёшке» и «Косте», незнакомые лица, невозможность встретиться с друзьями у флагов, потому что именно в этот самый день они учатся дистанционно. Нам стало не хватать реального общения, визуального контакта и живых эмоций, отличных от эмодзи в чатах.

В рамках дисциплины «Управление проектами» студентки факультета Международной журналистики Мелиса Явуз, Алина Джагаева и Дарья Яковлева предложили вариант временного решения проблемы. Их идея заключалась в том, чтобы вернуть МГИМО законный статус пространства для знакомств, общения, обмена мыслями и добрыми эмоциями. Наладить коммуникацию студентки решили через MGIMO chat – симбиоз стенгазеты и канбан-доски.

В рамках проекта в университете появились 3 большие стойки с плакатами. Чтобы начать диалог студентам и преподавателям предлагалась актуальная новость из сферы цифровых технологий, экономики и культуры, а также ставился вопрос, наводящий на размышления по теме недели. Чем-то они напоминали стенгазету, посвящённую текущим событиям и привлекающую внимание неравнодушных читателей. Стенды были расставлены в местах наибольшего скопления людей, желающих на время отвлечься от учебного процесса и пообщаться на отвлечённые темы. Под это описание идеально подошли столовые МГИМО: «Трёшка», «Коста» и «Город».

Но как именно происходило взаимодействие? Очень просто! При помощи разноцветных стикеров. Этот метод взят из практики международных технологичных компаний, которые работают над крупными проектами. Если просто, канбан-доска – это доска со стикерами, на которых каждый сотрудник пишет свою задачу и перемещает её по полю в зависимости от рабочего процесса. Сильной стороной данного инструмента является визуализация текущей деятельности, возможность переклеивать, дописывать, рисовать и коммуницировать с коллегами при помощи стрелок, смайликов и комментариев.

MGIMO chat предложил полную свободу для креатива и потока мысли. За три недели студенты могли обсудить будущее сканера DacNef для удаления негативных воспоминаний из памяти человека, противостояние национальных и криптовалют, а также перспективы нашей страны на Евровидении-2021.

В действительности же больше чем на половине стикеров были пожелания хорошего дня, непереводимая игра слов на китайском, арабском и других языках, ники студентов в Instagram и TikTok и многое другое. Немногие писали мысли на заданную тему, тем не менее было несколько любопытных размышлений, например: «Интересно, будут ли счастливее пары, чьё счастье было перечёркнуто изменами, если стирать воспоминания о них и жить дальше как ни в чём не бывало…»

На первый взгляд, может показаться, что задумка проекта не была в полной мере реализована, учитывая содержание стикеров. Однако именно это и было нужно: свобода, общение, выражение эмоций без телефонов и компьютеров и простая возможность написать где-то после тяжёлого учебного дня в МГИМО: «Хочу кусочек пиццы». Крик души. И никак иначе.

май 2021