Знаменитые предки: бремя или крылья?
Наши собеседники учатся на 1 курсе МЖ МГИМО. В роду Вари Станицкой – великий советский инженер и создатель АК-47 Михаил Калашников. Его мемуары – предмет кандидатской работы для филологов. Стихотворения же Вари публикуются в альманахе центра для одаренных детей «Сириус», а жюри Всероссийской олимпиады школьников по литературе вручает ей диплом победителя. Таких совпадений не бывает. Зато бывает любовь к слову, передающаяся как семейная реликвия.
Прапрадед Олега Удальцова – первый декан факультета МО МГУ и отец-основатель МГИМО Иван Удальцов. Как и старший брат, Олег учится в университете, который возглавлял его предок, а также участвует в сохранении памяти о нем.
В семье Маши Милошевич – Марат Баглай, предыдущий председатель Конституционного Суда РФ, который инаугурировал Владимира Путина в 2000 году и преподавал на кафедре конституционного права МГИМО 63 года, и Слободан Милошевич, экс-президент Сербии и Югославии. Разные истории складываются в новую – добавляя девушке как ограничения, так и возможности.
В родословных наших собеседников еще немало выдающихся личностей, но в разговоре с однокурсниками я решила сделать акцент на историях именно этих предков. Мне хотелось понять, как богатое семейное прошлое влияет на жизнь молодых людей, только начинающих профессиональный путь, и почему для них важно сохранять память о своих родственниках.
Как вы узнали о том, кем были ваши предки?
Варя: Для меня это было большим открытием. Особенно погрузилась в тему, когда в седьмом классе мы готовили рассказы об участии родственников в Великой Отечественной войне. Мне помогала мама: мы прочитали автобиографию Калашникова из 500 страниц и сделали выжимку. Нам было важно, чтобы это был не сухой рассказ, а история, наполненная жизнью.
Олег: Как будто это всегда присутствовало в сознании – подобно тому, как фотография всегда стоит на полке, и нельзя в точности сказать, когда впервые увидел ее.
Маша: Это не был диалог с ребенком: «Садись, мы сейчас тебе откроем, кто ты есть». У нас дружная семья, мне подробно рассказывали о моих выдающихся бабушках и дедушках. После этих разговоров я поняла: быть моделью, актрисой, принцессой надо отложить: не тот формат.
Как вы вспоминаете известных родственников в семейном кругу?
Варя: Конечно, мы вспоминаем Михаила Тимофеевича в даты, связанные с Великой Отечественной войной. Родственники с Алтая рассказывают нам много о работе мемориального музея Калашникова в его родном селе Курье. В работе музея принимает активное участие моя двоюродная бабушка. Но вообще, для нас это очень органичная часть семейной истории.
Олег: Прапрадеда моя семья вспоминает, например, в день его рождения или другие знаковые даты. Но мы стараемся этим не ограничиваться. Мой брат Иван, который учится на 4 МЖ, ведет работу по сохранению памяти о нашем предке, работает с его архивом. По мере сил и я стараюсь участвовать в этих начинаниях. Кроме того, мы стремимся следовать принципам, по которым жил прапрадед. Это, прежде всего, гуманизм, стремление к знанию, трудолюбие.
Маша: Дедушке Марату 92 года. Его заслуги мы вспоминаем вместе. Особенно, когда дедушке приходят телеграммы от Владимира Путина с поздравлением каждый Новый год. В день рождения дедушки Слобы мы с семьей ходим в ресторан «Подмоскоvные Vечера», потому что он и бабушка любили одноименную песню.
Есть ли какая-то история о твоем предке, которую нельзя найти в открытых источниках?
Варя: Знаю, что в последние годы жизни Калашников приезжал в родной дом на Алтае. Он никогда не забывал это место. Только приходилось делать это под надзором спецслужб: были серьезные требования безопасности, даже при общении с семьей рядом находилась охрана.
Олег: Когда МГИМО появился еще как факультет МО МГУ, прапрадед Иван выступил его основателем и первым деканом. Студенты первого набора сочинили веселый гимн факультета, где трогательно упоминается и их руководитель:
Там теперь науки изучают
Двести штук отборных молодцов.
И всех их возглавляет
И всеми управляет
Иван Димитрич Удальцов.
Маша: Я делаю домашние задания, лежа на кровати. Меня всегда ругали за такую привычку, смеялся только папа. Он сказал, что я учусь точно так же, как и когда-то Слоба, без насилия над собой. Непринужденное отношение к жизни – мне кажется, это и способствует счастью. Если человек серьезно нацелен на что-то, он этого добьется. И как технически он будет это делать – неважно.
Замечаете ли необычную реакцию у окружающих, когда они узнают о вашем родстве с такими известными людьми?
Варя: Самая необычная реакция была у классной руководительницы: «Варя, я все детство восхищалась Калашниковым, это был мой кумир номер один». Она занималась стрельбой, хорошо разбирается в оружии. В целом люди удивляются, потому что про семейные связи Калашникова особенно никто не задумывается.
Олег: Я не воспринимаю родство с Иваном Удальцовым как личную заслугу, поэтому не привык выпячивать этот факт. Но если такой вопрос органично всплывает в разговоре, как и большинство других людей, я готов рассказать о своем предке и его делах.
Маша: Случается, люди как будто не до конца понимают, о ком речь, но им стыдно признаться, поэтому появляется вопросительное выражение лица. Если о фамилиях уже наслышаны, бывает, начинается просто шок.
Как к вам относились учителя? Помогала ли фамилия добиваться высоких результатов в школьные годы, или это были только ваши собственные достижения?
Варя: Родство не помогало напрямую, скорее, в моральном плане. Есть такая вещь, как ответственность перед предками и потомками. Когда человек у тебя в роду искренне много сделал для родной страны, нужно постараться не запятнать это имя. На самом деле, никто на этом никогда акцента не делал. Разве что с учительницей истории было интересно обсудить.
Олег: Использовать фамилию и авторитет родственников для достижения личных целей – это неправильно. Хочется верить, что мои академические успехи были результатом собственных усилий.
Маша: Мне помогала не фамилия, а знания родителей. Я с пятого класса относилась к школьным проектам как к курсовым работам. За помощью обращалась к родителям, чтобы уточнить теоретическую информацию. Мама и папа для меня – как огромная книга по истории и обществознанию.
Как с течением времени вы осмысляли то, что имеете таких предков?
Варя: Стало больше осознанности, усилилось чувство ответственности. Хочу участвовать в работе музея Калашникова на Алтае. Не считаю, что быть родственницей такого человека – это привилегия. Важно пронести память о нем через поколения. Еще поняла, что любовь к слову, которой пропитаны мемуары Калашникова, у нас фамильная. Многие члены семьи связаны с литературой.
Олег: В детские годы я воспринимал родство с Иваном Удальцовым «без ума, а следовательно, и без критики». Так герой романа «Волшебная гора» Томаса Манна Ганс Касторп чувствовал связь со своим дедом. В детстве вообще многое воспринимается как данность, но с возрастом отчетливее проявляется аналитическое начало, осмысление явлений окружающего мира становится более критическим. Сейчас, мне кажется, я научился понимать масштаб личности прапрадеда Ивана.
Маша: Со временем пришло осознание, что меня нельзя записывать в серьезные личности только из-за заслуг моих предков. Пока я сама ничего толком не сделала. Вот как сделаю, тогда да! И если, не дай бог, обо мне не скажут, еще обижусь, потому что буду знать, как тяжело это было.
Быть наследниками выдающихся людей – бремя ответственности или крылья возможностей?
Варя: О бремени здесь не может идти и речи. Для меня это большой пример стойкости и трудолюбия. Бывает так, что в роду много талантов и каждый дополняет фамильную историю. Меня это вдохновляет, хотелось бы тоже внести свою лепту в достояние семьи.
Олег: Никакого бремени нет, разумеется, хотя фигуры предков – вне зависимости от масштаба этих фигур – важны для внутренней жизни каждого человека. Я благодарен прапрадеду Ивану и другим предкам за их труды и за то, что мне никогда не приходилось стыдиться их дел и слов. Свою задачу я вижу в том, чтобы, помня и уважая наследие прошлого, самому сделаться их наследником и единомышленником.
Маша: Бремени совершенно не чувствую. Я благодарна родственникам за все, что они сделали для мира. Понимаю, что должна соответствовать этому уровню, чтить память предков, уважать родителей. Именно они воспитали меня легкой и разносторонней. Хочу делать что-то для людей. Буду счастлива, если кому-то помогу, поэтому крылья возможностей – отличная, лозунговая фраза.