Олимпиада в Рио-де-Жанейро, или Как хрустальная мечта стала реальностью: об искусстве побеждать с олимпийской чемпионкой по большому теннису Екатериной Макаровой
В каком возрасте и почему вы пришли в теннис – такой красивый и зрелищный вид спорта?
Мой спортивный путь начался в пять с половиной лет, когда родители по примеру друзей семьи захотели отдать дочь в большой теннис. Играть вместе с подругой было вдвойне интереснее. Первое занятие мне не понравилось: тренеры были слишком резки. Тогда я спросила маму: «Почему они всё время кричат?» (смеётся)
Во второй раз уже более внимательно смотрела на преподавателя, запоминала, как нужно играть, чтобы меня не ругали. В конце занятия тренер меня похвалил. Это сильно подбодрило, и я продолжила заниматься теннисом и дальше. А подруга через несколько месяцев всё же бросила. Через два года я прошла серьёзный отбор в детскую спортивную школу в Лужниках, в которой работали известные тренеры по теннису – сёстры Гранатуровы.
Ваши спортивные начинания и дальше поддерживали родители?
В моей семье никто не имеет отношения к спорту, но я всегда чувствовала поддержку. В юном возрасте родители водили меня на занятия. Когда я стала старше, у нас сложилось правило: мои родные не приходили на тренировки, но помогали организовать быт, понимая мою нагрузку. Например, мама была своего рода учителем – пересказывала мне учебный материал по дороге в школу после тренировки.
Когда родные верят в ребёнка без предвосхищения и чрезмерной похвалы, это дорогого стоит.
Семья оказывала мне «экологичную» психологическую поддержку. Меня никогда не ругали за проигрыши и подбадривали: «Может, тебе будет трудно, но ты сильная и справишься с этим». Несмотря на поражения или победы, они меня любили, и их поддержка всегда ощущалась даже на расстоянии.
Около 13 лет вашим тренером была Евгения Манюкова, которая, по вашим словам, сделала из вас серьёзную теннисистку. Что должен сделать тренер, чтобы воспитать теннисиста высокого уровня?
Во-первых, тренер должен быть фанатом своего дела – у него должно быть желание всё время развиваться. В спорте всегда есть над чем работать: появляются новые тенденции, которые стимулируют совершенствовать план упражнений и улучшать способности. Самое главное – искреннее желание увидеть нюанс, который поможет спортсмену сделать дополнительный скачок в новом сезоне.
Во-вторых, тренер должен быть хорошим психологом, которому необходимо чувствовать настроение ученика и уметь распознавать апатию, например, из-за сильной нагрузки. Мы с Евгенией Александровной работали вместе 13 лет, и она всегда находила для меня слова поддержки. У тренера должна быть энергия, которая будет заряжать и самих спортсменов.
Большая удача найти своего учителя, которого ты будешь понимать с полуслова. То же самое и в обратную сторону – ему так же важно найти и своего игрока, который будет понимать и уважать его, доверять ему и исполнять всё, что он попросит. Если есть сомнения между тренером и спортсменом, то продуктивной работы не будет.
Когда вам было 17 лет, вы поступили в Национальный институт дизайна. Почему ваш выбор пал именно на эту – далёкую от спорта – сферу деятельности?
Мама всегда хорошо шила и постоянно создавала для меня красивые костюмы на новогодние мероприятия и номинации «Лучший спортсмен года», которые проходили в Лужниках. Мы покупали журналы «Бурда», оттуда черпали идеи для нарядов, и мне это очень нравилось. Наверное, именно поэтому я решила пойти учиться на модельера.
Кроме того, у меня тогда было табу – никогда не заниматься тренерской работой. В Национальном институте дизайна не было заочного отделения, поэтому мне приходилось после каждой двухразовой тренировки ездить из Лужников до метро Владыкино с огромным теннисным баулом на вечернюю учёбу. Было непросто переключаться на творческий процесс после многочасовой физической активности и долгой дороги до института. За год обучения там мои спортивные результаты упали, поэтому я решила взять академический отпуск, чтобы сконцентрироваться на теннисе.
Через некоторое время результаты пошли в гору, поэтому в институт я больше не вернулась. Мой тренер Евгения Александровна посоветовала получить спортивное образование, потому что чувствовала, что спорт стал моей жизнью. Я прислушалась к ней, и теперь у меня есть диплом в сфере тренерской работы по теннису. Никогда не говори никогда (смеётся).
Возможно ли успешно совмещать учёбу в вузе с регулярными тренировками, или это утопия?
Есть такие спортсмены, которые преуспели и в спорте, и в учёбе. Даниил Медведев тому хороший пример. Таких людей не так много, для меня они уникумы. Есть, наоборот, умные люди, но не всегда им легко даётся школьная программа. Я себя отнесла бы как раз к такой группе людей. Мне всегда было непросто учиться и требовалось больше времени для усвоения материала. Ещё в начальной школе я поняла, что теннис мне намного интереснее и в спорте я смогу добиться больших результатов.
Это стало моей мотивацией: если я буду хорошо играть, меня будут раньше забирать с занятий и я буду выступать на соревнованиях и ездить на сборы. Для меня это было интереснее, чем учёба в школе. Сейчас у детей колоссальная нагрузка как на кортах, так и в учебных заведениях. Это действительно сложно совмещать. Когда я что-то не успевала сделать из учёбы, родители говорили, чтобы я следовала режиму и шла вовремя спать.
Когда преподаватель видит, что у ученика хорошие результаты в спорте, он реально пойдёт навстречу. Это тоже дипломатия – умение договариваться. Всегда же можно взять заранее учебный материал и принести позже уже выполненные задания.
Какие качества помогает развить большой теннис?
Однозначно это терпение, выносливость и трудолюбие.
Благодаря теннису, где нужно прикладывать много усилий и физических, и интеллектуальных и стараться быть на голову выше соперника, мне стало нравиться выкладываться на максимум. Хотя ребёнком я была нетерпелива и капризна.
В теннисе важна дисциплина: надо уметь распределять личное время, расставлять приоритеты, превозмогать себя и контролировать эмоции. Работа над собой помогла мне стать выносливой спортсменкой. Есть ещё качество, над которым я всегда работаю, – это спортивная злость. Тренеры часто говорили, что мне её не хватает. Папа всегда считал иначе: «Значит, и со слабой злостью ты сможешь добиться хороших результатов на корте!» И он оказался прав.
Что мотивирует спортсменов?
Мотивация индивидуальна: для одних имеют значение очки и голы, для других – кубки и медали, а для третьих – публичное признание и слава. Есть и такие спортсмены, для которых важен призовой фонд, и в этом нет ничего предосудительного, это также даёт дополнительные возможности. Моей мотивацией было желание победить на Олимпийских играх. В детстве я с трепетом смотрела их трансляции и мечтала, что однажды смогу представить свою страну на таком спортивном событии и подняться на пьедестал. Золотая медаль в Рио стала для меня важнейшей победой за карьеру, несмотря на достижения в турнирах «Большого Шлема».
Какие эмоции вы испытывали после желанной победы на Олимпиаде в Рио?
«У нас золото! Ты можешь поверить в то, что мы олимпийские чемпионки?» – первые слова, которые мы вместе с Еленой Весниной с радостным волнением сказали друг другу ещё на корте. Путь к этой цели был длительным – всю карьеру я шла к ней и усердно трудилась, не теряя веру в победу. Мы не сразу осознали, что наша детская мечта стала явью. Только после награждения наконец удалось ощутить этот радостный момент.
Уже в России, в аэропорту, болельщики не просто поздравляли нас, как это обычно делают на турнирах «Большого Шлема», а именно благодарили за победу. Их «спасибо» дорогого стоит!
Тогда мы в полной мере испытали радость и гордость за то, что вместе сделали большое дело – принесли победу нашей Родине, которую представляли на Олимпийских играх.
Ещё на Уимблдоне в 2012 году вы вместе с Еленой Весниной в паре прошли до четвертьфинала, а потом вашей новой общей целью стало олимпийское золото в Рио-де-Жанейро. С тех пор вас считают лучшей теннисной парой. Что же является самым важным в парном теннисе?
В паре важен командный дух и дипломатичность. Не всегда всё бывает идеально – иногда один из игроков должен больше брать игру в свои руки. Ради результата надо уметь слышать друг друга и оказывать взаимную поддержку. Обычно теннисные миксты играют три-четыре года, потом пары распадаются чаще всего из-за внутренних соревнований.
Мы же с Леной играли вместе шесть лет, хорошо чувствовали друга и подходили и по скорости игры, и по стилю. Поэтому наш тайминг сыграл важную роль в выстраивании тактики игры на корте – по взгляду мы понимали, когда лучше начать игру с лёта, а когда отойти на заднюю линию и продолжить игру там.
Безусловно, наш успешный тандем сложился благодаря грамотной поддержке и умению дипломатично решать проблемы, с которыми приходилось сталкиваться.
В чём заключается искусство побеждать и всегда ли оно означает победу?
В спорте высших достижений, который отличается установлением всё новых и новых феноменальных рекордов, наши результаты – победа. Весь подготовительный сезон мы выполняем на тренировках серьёзный объём упражнений. Мы готовы терпеть ради мимолётного чувства победы, которое является мотивацией для нас усердно работать и дальше.
В одном из ваших интервью вы говорили, что физическая подготовка не всегда предопределяет победу и упомянули такой термин, как «спортивный интеллект». Что вы подразумеваете под ним?
В это понятие входят такие важные качества, как сообразительность, способность быстро адаптироваться к ситуации и проявлять психологическую гибкость. Каждый матч теннисист выстраивает тактику игры по-новому: для каждого соперника необходимо подобрать уникальный подход, а смышлёность помогает оперативно перестроить привычный план действий в зависимости от непредсказуемых ситуаций – от перепадов погоды до изменения психоэмоционального состояния спортсмена. Теннис – это интеллектуальный вид спорта, ведь игрок должен уметь вести «шахматную партию на корте», максимально выматывая соперника различными комбинациями.
Как восстановиться спортсмену после проигрыша? Что заставляет его двигаться дальше после поражения?
Однажды мне брат сказал такую фразу: «Без поражений нет побед». Она меня сильно вдохновляет ещё с возраста юниоров.
Порой проигрыши мотивируют намного больше, чем победы. Они заставляют проанализировать ошибки. В работе над ними важную роль играет практика, которая в теннисе есть в большом количестве благодаря различным турнирам, на которых спортсмен может отточить игру на корте.
Надо уметь быстро забывать проигрыши и идти дальше. То же самое работает и с победами: при выигрыше на турнирах у многих спортсменов нет времени наслаждаться победами. Так было и у нас с Еленой Весниной. Сразу после Олимпиады в Рио мы должны были выступать на US Open и пропустить в Москве встречу нашего президента с олимпийцами. В первом круге этого турнира моей соперницей была Серена Уильямс, этот матч закончился для меня неудачно. Тогда я сказала тренеру, что было бы лучше для нас не участвовать, а полететь с другими спортсменами на встречу с президентом и почувствовать праздничную атмосферу.
Есть ли у спортсменов суеверия или приметы, которые помогают настроиться на победу?
В спорте есть суеверия. Я объясняю это тем, что теннис – индивидуальный вид спорта, где всё зависит от самого человека и ему на протяжении всей игры нужна опора.
На подсознательном уровне личные приметы – это психологические помощники, которые делают спортсмена более уверенным.
Но есть и минусы, когда непредсказуемые ситуации привносят в игру стресс. К нему нужно уметь подстроиться и дальше правильно выстроить свою тактику. И в такие моменты всё зависит только от психологической стрессоустойчивости, никакие приметы тут уже не помогут.
За годы спортивной карьеры у меня появились ритуалы, которым я следовала перед матчами. Например, моё любимое число – 13. Если посмотреть мою статистику игры, то почти всегда на корте под таким числом я выигрывала. Несмотря на народные предрассудки, приписывающие числу 13 негативные свойства, моё трепетное отношение к нему сложилось ещё на турнире в Турции, когда нас поселили в отеле в номере 1313. Мама тогда заверила меня, что удача будет на моей стороне, хотя в тот момент я лишь состояла в списках квалификации. В итоге финал завершился для меня успешно.
Иногда на мои турниры приезжал брат. Андрей бывал несколько раз на «Роллан Гарросе» и на «Кубке Кремля». Когда он приходил смотреть мои матчи, я проигрывала (смеётся). И так было три раза. Потом Андрей мне сказал: «Пожалуй, я больше приходить не буду, а то я какой-то несчастливый». Стал смотреть трансляции всех моих матчей, но при этом я всегда чувствовала его братскую поддержку.
23 октября прошлого года состоялся День тенниса в Лужниках. Мероприятие организовали при поддержке российско-австрийского форума, в котором приняли участие и студенты МГИМО. Как вы думаете, способствуют ли такие мероприятия обмену опытом между спортсменами?
Обмен профессиональным опытом всегда полезен, и этот процесс сам по себе интересен. Ведь в основе культуры каждой страны лежат особенные черты, которые также отражаются в менталитете народа. В этой связи подход к преподаванию у наших тренеров отличается большей требовательностью и прямолинейностью, чем у их коллег из других стран. Профессиональный обмен позволяет спортсменам усовершенствовать игру в целом.
Например, в самом начале карьеры я часто тренировалась со Светланой Кузнецовой, которая тогда сама занималась с испанским тренером. Для меня было большой честью учиться у неё новому, я всегда старалась изо всех сил, чтобы она звала меня на тренировки снова и снова (смеётся). На них Светлана показывала упражнения из испанской техники, которые были для меня непривычными, но полезными. Позже, мы с Евгенией Александровной, моим тренером, долго использовали эти упражнения. Этот опыт привнёс больше разнообразия в занятия и улучшил мою технику.
Даниил Медведев, которого вы уже упомянули, бывшая первая ракетка мира, учился в нашем университете. Сейчас он продолжает завоёвывать успех на крупных теннисных турнирах. Вы его заметили на тренировках ещё юниором. Какие качества вы тогда выделили в будущем успешном теннисисте?
Тогда однозначно стало ясно, что он станет крутым теннисистом и добьётся впечатляющих высот благодаря усердию – чего только стоит его победа на турнире US Open два года назад. Несмотря на колоссальные физические нагрузки и весьма динамичный образ жизни, мы стараемся поддерживать с ним связь. Даниил остаётся таким, каким был всегда: открытым и общительным – настоящим. Благодаря упорству, тактике игры, своеобразию реакции на трибуны, и даже его протестной эмоциональности Даниил достиг сумасшедших результатов, и я за него очень рада.
Студенческий спорт – трамплин в профессиональный спорт. Какие мероприятия можно создать для его развития?
Желание молодёжи участвовать в спортивных мероприятиях нужно подпитывать «плюшками» – бонусами. Например, выплата призовых хороших стипендий. Так, в США ребята стремятся попасть в тот или иной вуз и играть на соревнованиях, ездить на турниры, отстаивая честь университета, и вместе с тем получать хорошее образование и финансирование.
Есть и другие варианты стимулирования молодого поколения участвовать в спортивной жизни университета – проведение спартакиад. Главное – предоставлять возможности для спортивного развития ребят, как это делается в МГИМО: секции по большому теннису, футболу, хоккею, гольфу и конному спорту. Кроме того, можно привлечь в сборные университета даже тех спортсменов с большим опытом, которые приняли решение завершить свой путь. Они смогут и других научить новому перед соревнованиями.
На данном этапе вашей карьеры вы занимаетесь тренерской работой по созданной вами собственной программе «чек-ап чемпиона». Что она собой представляет?
После ухода из большого спорта я два года работала в Академии тенниса Александра Островского, где я стала замечать недостатки в подготовке современных спортсменов: сейчас роль родителей в этом процессе значительно увеличилась из-за ослабления авторитета тренера. Для успешной игры спортсмена нужно больше обращать внимание на развитие команды в виде тренера, родителя и самого игрока. Тогда я поняла, что нужно помочь подрастающим теннисистам и создала такую программу, которая закрывает многие вопросы насчёт подготовки, мотивации.
«Чек-ап чемпиона» состоит из четырёх этапов: тестирование спортсменов по теннисной технике и ОФП (бег, прыжки в длину, упражнения на координацию), проведение интервью на темы психологии, образа жизни и мотивации, консультации с нутрицитологом для подбора сбалансированного рациона питания для теннисиста, а также общение с самими спортсменами и их родителями.
В конце такой обширной диагностики на основе полученных данных я составляю целый документ с рекомендациями, которые следует добавить в план тренировок. Начиная с июля, когда был запущен этот проект, мне удалось составить десятки индивидуальных программ для ребят. С того момента я получаю много положительных отзывов в большей степени со стороны родителей, а также тренеров, которым интересно развиваться и которые большой благодарностью впитывают мою информацию на «чек-апе чемпиона».
Какие перспективы развития тенниса в России?
Для меня это больной вопрос, потому что сейчас наиболее трудно приходится юниорам, которым теперь непросто путешествовать по миру и, соответственно, участвовать в международных соревнованиях. Для ребят очень важна игровая и соревновательная практика, а когда её нет — их физические способности могут угасать, потом им будет тяжело поднимать уровень.
Нашему теннису недостаточно тех изменений, которые предпринимаются сегодня. Я вижу, что есть возможности для новых процессов в теннисе – всегда есть к чему стремиться. Хочется, чтобы у нас появились свежие идеи и проводились новые мероприятия, которые будут по-другому мотивировать и спортсменов, и тренеров. Особенно сейчас им нужна более серьёзная поддержка со стороны Федерации тенниса.