Михаил Прогрессор: музыка, китайский и обзор на трёху

ТЕКСТ  Елизавета Труфанова
Просмотров 764    / Апрель 2023 /
Для одних Михаил Новиков известен прежде всего как руководитель Live Music Club, для других — как талантливый фотограф или вовсе как тот самый парень, который делает обзоры на меню трёхи. С чего начался его музыкальный путь, как ему удаётся всё успевать и причём тут морковные салаты — обо всём по порядку.

Для тех, кто ещё не знаком с тобой, — представься, кто ты и чем занимаешься?

Я известен как Михаил Прогрессор — тот самый гурман из трёхи. Печально известный. Потому что это не то, чем стоит гордиться, конечно. 

Основной мой проект — это Live Music Club. Курирую сообщество самых творческих ребят в университете. Это очень интересно: как участвовать и организовать, так и видеть отдачу людей, которые приходят на наши рок-концерты. Чувствую себя нужным благодаря этому. 

А почему именно Михаил Прогрессор? Есть ли история у этого псевдонима? 

Михаил Прогрессор... Есть расшифровка поверхностная, а есть более глубокая.

Первая заключается в том, что мне просто хочется ассоциировать себя с чем-то таким позитивным. Для простого человека прогресс — это движение вверх, рост. В общем, позитивная ассоциация.

Но на самом деле мне очень нравится творчество Аркадия и Бориса Стругацких. Феномен «прогрессорства» я взял из их книг. Будто в будущем появилась развитая наука и люди смогли войти в контакт с другими цивилизациями.

Роль прогрессора — как раз налаживать связь между мирами.

Это выдуманная профессия, но я проникся их творчеством, примерил его на себя и ощущаю, что оно во мне откликается.

Ты упомянул уже и обзоры на меню трёхи, и LMC. Ты ведь только на втором курсе, насколько я знаю?

Да, я на втором.

И ещё ты фотографируешь. Как тебе вообще удаётся всё это совмещать?

Хороший вопрос, потому что талант не пропьёшь, если твой талант — пить. Надо концентрироваться на одной из задач. Если я чему-то посвящаю себя, то решаю конкретную задачу. Мне всё равно, что мне там пишут или говорят. Я сначала сделаю одно, потом приступлю к другому.

Если я провожу концерт, то могу параллельно делать что-то во время него. Показательная ситуация: у меня отключается комбоусилитель, вообще пропадает электричество. И я говорю: «Ребята, играем», но с публичного выступления я переключаюсь на задачу совершенно конкретную — посмотреть провода, всю коммутацию и быстро найти проблему. 

Быстрое переключение и полная отдача себя определённой задаче. И, конечно же, стремление не страдать ерундой: времени на неё просто не остается.

Учёба в МГИМО держит в тонусе.

Да, у меня ещё и китайский язык… Так что мне очень весело.

Китайский первый?

Да, я его очень хотел.

Китайский клуб НСО меня очень продвинул и приблизил к тому, чтобы перестать бояться разговаривать на этом языке. Хоть я и изучаю его второй год, прогресс большой, потому что есть хорошая возможность общаться. В будущем вижу себя экономистом-международником, связанным именно с Китаем.

Здорово, когда у есть представления о будущем. Но возвращаясь к началу нашего разговора: почему именно «печально известный» по обзорам на трёху? Столько ведь людей наблюдали за ними и откликались на истории.

Знаю, что была легенда о четверокурснике, который вроде бы пару лет назад каждый раз в 12:00 отправлял актуальное меню дня в трёхе. Но я решил пойти дальше: было забавно один-два раза там поесть и сфотографировать, как вот я ем. Людям это почему-то очень зашло, и они начали просить обзоры на морковные салаты и другие блюда.

Этот формат нашёл такой большой отклик, потому что он очень позитивный: я просто делаю фото с едой и желаю всем хорошего дня. 

Ты ведь даже свой конкурс проводил с поеданием пирожных «Кукис» с помощью палочек?

Да, это был конкурс, и я даже дизайн грамот делал в 4 утра и награждал потом. Кто-то даже выиграл шоколадку.

Для меня это просто как развлечение, которое я не планировал во что-то большее переводить. На тот момент оно было популярно и актуально. В этом нет выгоды: мне просто нравилось, что это находило отклик. Сейчас я этим не занимаюсь. Поэтому и «печально известный», потому что когда тебе говорят: «А, это он ел пирожное палочками!», то немного неловко.

А как насчёт небольшого обзора эксклюзивно для «Международника»?

Сегодня, да и в последнее время, в трёхе вообще катастрофическая ситуация с морковными салатами. Раньше он был просто с какой-то заправкой вроде масла и всё. Шикарно, мне нравилось. Но сейчас они крошат туда зачем-то яблоко, добавляют орехи, сметану (я не знаю, зачем) и перемешивают это всё. Мне просто нравился салат, без корейской морковки, а как он есть.

А сейчас — даже не знаю. Вот сегодня, серьёзно, кстати, я ел морковный салат с яблоком, и думал: «Блин, нет, это неправильно». Просто люблю с детства морковку. 

Мы будем наблюдать за развитием ситуации с морковными салатами в столовой. А пока, может быть, перейдем к LMC? Как ты узнал о клубе и почему решил туда вступить?

Вообще LMC — это очень древняя история. Он появился в ноябре 2013 года и постоянно менялся. Это всегда было уникальное студенческое объединение, которое вроде бы не имеет официального руководителя от Культурного центра, но объединяет творческих ребят, которые занимаются музыкой и самоорганизуются. Это именно та студенческая тусовка, которую показывают в сериалах и фильмах про рок-группы.

LMC — это то место, где нет вот этой лишней напыщенности, но есть какая-то именно творческая выжимка из самых музыкальных ребят.

Как я об этом узнал? Просто был постер, красный такой, с рукой, показывающей рокерскую козу, а я тогда играл на гитаре какой-то прямо жёсткий рок. Это было год назад, в начале первого курса. И я подумал: «Надо сходить на встречу». Там был Даня Медведев, тогда ещё руководитель, и я потихонечку начал втягиваться, всё быстрее-быстрее, учил и брал новые песни. Потом уже так получилось, что я играл очень много и был почти на каждом выступлении. 

Потом Дане надо было улетать на стажировку во Вьетнам, и он думал, кого вместо себя оставить.

Мы так решили, что буду руководить теперь я, потому что мне это нравилось и я понимал, как некоторые вещи можно улучшить. Это и очень хороший опыт как руководителя, и большая ответственность — объединять таких разных творческих людей, причём не на постоянной основе и с прямым подчинением, а в какой-то проектной структуре, матричной, если выражаться языком менеджеров.

Тяжелее всего при этом учитывать желания каждого, потому что ребят очень много, а нужно дать возможность всем выступить, чтобы у каждого была песня и на репетиции они чувствовали себя нужными и вовлеченными. 

Так что LMC я руковожу с декабря 2021 года. Сейчас к Дане обращаюсь меньше, чем в самом начале, в том числе потому что очень многое меняется: руководство Культурного центра, система в целом, то, как мы себя видим, состав участников и репертуар.

Насколько я помню, ты точно играешь на гитаре, о чём указано и в списке фактов о себе в одном из постов-знакомств с руководством клуба. На каких ещё инструментах ты играешь? Ты вокалист?

Наоборот, люблю вот эту фразу, что я играю на всём кроме голоса, потому что в основном играю на гитаре, барабанах и чуть-чуть на пианино. Песни свои, бывает, записываю, но пока не вижу себя как вокалиста: надо работать над голосом, сейчас нет.

А с чего именно началось твоё увлечение музыкой?

Ну, это произошло в несколько этапов. В пятом классе я услышал по радио группу The Prodigy. Ходил тогда ещё на брейкданс, там играла их песня Breathe.

Мне так понравилась вот эта их электронная кислота.

Все знают The Prodigy как очень значимую для своего времени электронную группу.

И я заинтересовался, переслушал все альбомы — сейчас любой трек запросто угадаю с первых трёх секунд. Потом я всё же начал смотреть больше в сторону тяжелого рока, может, даже металла. В один момент подумал, как же круто играть на гитаре и что тоже хотел бы попробовать. Даже помню, как мы с папой просто пошли в баню и при его друзьях я заикнулся о том, что хотел попробовать играть на электрогитаре. Они сказали: «Ну, так подари ему её на день рождения!» Так у меня появилась первая гитара, которую я полностью перепаял под себя и с которой до сих пор выступаю. 

Помимо уже упомянутой The Prodigy, есть ли ещё музыкальные исполнители, которые оказали на тебя такое влияние и которых ты и сейчас охотно слушаешь?

Я стараюсь не останавливаться на чём-то одном как музыкант, чтобы не приелось. Если ты будешь, например, есть гречку с молоком каждый день на завтрак, то она тебе перестанет нравиться через неделю. Я, например, могу слушать какой-нибудь джаз целый месяц даже. Или вот, в прошлом феврале мне стало интересно творчество Аллы Пугачевой и я просто прослушал все её альбомы, проникся, мне понравилось.

Я смотрю на музыку не как на одну сторону чего-то, а мне нравится и джаз послушать, и сравнить его даже с той же Пугачевой, какие там ходы применяются, в чём именно заключаются особенности определенного жанра.

По-твоему, есть ли черты, которые выделяют настоящего музыканта? Можно ли это как-то понять?

Настоящий музыкант — это прежде всего тот человек, который выступает. Если ты сидишь дома и чем-то занимаешься, но никому это не показываешь, то ты — ненастоящий музыкант. Это человек, который горит своим делом, он любит людей, то есть приходит на публику и выступает не ради того, чтобы ему налили стаканчик чего-нибудь за барной стойкой. А потому что он ждёт отдачу зала, а зал получает его. Этакий обмен энергии.

Я думаю, это и есть основные критерии: надо просто любить то, что ты делаешь. На музыке сейчас тяжело заработать, это факт, поэтому для меня это больше хобби, но оно даёт и связи, и возможности двигаться вперёд, если я захочу большего.

Бывает ли такое, что тебе попросту не хочется какое-то время заниматься музыкой? 

Я просто смещаю акценты, как и сказал. Вот в LMC мы меняем репертуар, но под конец года ребята устают: мы все песни играем отлично, и все уже на репетициях идеально сыгрываются, знают свои партии. Это немного утомляет. Но за летние каникулы ты опять успеваешь соскучиться и возвращаешься уже с новыми силами.

В классе 10-11 я немного перестал заниматься гитарой из-за того, что готовился к экзаменам. Интересы сместились. Но никогда не думал о том, что я забрасываю и к этому никогда не вернусь.

Если вспомнить ту публикацию в группе LMC, в самом начале учебного года, где ты ответил, что для тебя клуб — это островок настоящей студенческой жизни. Есть ли тебе что-то добавить к этим словам теперь?

Я хочу добавить, что это островок студенческой жизни, который является кузницей дружбы.

Live Music Club — это ЛМК: «Любовь, Музыка, Котики».

Мы очень дружим, это формирует команду и объединяет людей. Ты чувствуешь, что это необходимо, что у людей, которые приходят на концерт, глаза горят, как и у ребят, когда они выступают. Ты видишь, что они получают огромное удовольствие. Ну, в процессе у нас бывают некоторые там столкновения интересов, но в результате, когда мы достигаем своей цели, делаем концерт, или где-то что-то получается, то это всегда общая победа.

Тогда на столь приятной ноте мы проведем небольшой блиц-опрос. Итак, чай или кофе?

Однозначно чай.

Пирожные «Кукис» светлые или темные?

Торт «Кукис».

Сырный суп или томатный?

Грибной самый вкусный на самом деле. Ну ладно, томатный тогда.

Блондинки или брюнетки?

Блондинки — это стереотип. Я всех люблю. 

Последний вопрос: для чего мы пришли в этот мир? 

Творить.

апрель 2023