«Программа для тех, у кого есть желание привнести в мир что-то новое», – Никита Остриков об учебе в норвежском университете
Об учебе
Как ты поступил на эту программу и почему выбрал именно её?
Для поступления нужно было сдать международный экзамен по английскому языку (IELTS или TOEFL), предоставить две рекомендации от преподавателей и список оценок за бакалавриат, а также пройти собеседование.
Я выбрал эту магистратуру, потому что интересовался российско-норвежским проектом по освоению Северо-Комсомольского месторождения. Ухватившись за эту идею, я решил развивать концепцию использования в России новейших технологий, чтобы в дальнейшем создать продукт с высокой добавленной стоимостью. По окончании магистратуры я добился поставленной цели: разработал и зарегистрировал систему пошагового финансирования новейших идей, которую сейчас реализую в рамках работы в «Сбере».
Что представляет собой учебная программа?
Обучение в Норвегии проходило на английском языке. Моими преподавателями были норвежцы, несколько русских, переехавших в Норвегию, и одна американка. Все программы в университете авторские. Каждый предмет – это сочетание нескольких дисциплин, например, геополитики и стратегии в нефтегазовом комплексе. Выбирать курсы я не мог. Вероятно, это было связано с тем, что учебная программа составляется совместно с МГИМО.
Есть ли дополнительные курсы?
Да, большое количество и по разным направлениям. Я познакомился с акселератором при университете. Благодаря ему я узнал, на чем основывается система продвижения инновационных идей в Норвегии.
Как проходят пары в Норвегии?
Там нет четкого разграничения лекций и семинаров, как в России. На занятии преподаватель делил студентов на группы и давал задание – так приучали к работе в команде. Помимо этого, часто была групповая работа над проектами: нам предлагали условно-реальные ситуации, возникающие в пределах города, и к каждой группе прикрепляли специалиста, к которому можно было обратиться за помощью.
Эффективна ли методика работы в команде?
Все зависит от предмета. С одной стороны, разделение по группам может быть интересным занятием, где тебя просят провести индивидуальную работу или что-то придумать. С другой – подобные пары становятся ужасно бесполезными, когда превращаются в игру воображения. Я считаю, что методика не имеет значения, главное, чтобы студенты были вовлечены в процесс.
Как строятся отношения между преподавателем и студентом?
В Норвегии преподаватели относятся к студентам, как к коллегам: никакого давления, только поддержка.
Если в России понятие «старший-младший» в образовательной системе обусловлено нормами поведения, то на Западе оно быстро стирается, так как общество становится более технологичным, легко поддаётся влиянию современных тенденций.
Как бы ты описал типичного норвежского студента?
Норвежские студенты прилежные, потому что воспринимают обучение в университете как важную составляющую жизни. Перед поступлением многие норвежцы идут служить в армию, чем очень гордятся. Призываются и девушки, что уравнивает права женщин и мужчин.
Какой средний возраст студентов?
Мои однокурсники были такого же возраста, как и я. Но в общежитии встречались и те, у кого уже были свои компании, эти студенты были постарше. Норвежцы четко знают, чем хотят заниматься и идут учиться на ту специальность, которая им интересна. У них в приоритете – учёба и карьерный рост, поэтому обычно они долго живут с родителями, несмотря на стремление к независимости.
Как проходит аттестация?
В Норвегии 10-балльная шкала.
По окончании предмета проводится тест или экзамен в письменном виде. Из-за пандемии мы были вынуждены вернуться в Москву на три месяца раньше, поэтому экзамены сдавали дистанционно: нам присылали открытые вопросы по изученным темам, мы должны были дать развёрнутый ответ.
О жизни в Норвегии
Ты заговорил об общежитии. Ты тоже в нём жил?
Да, для иностранцев был выделен новый кампус. Выглядит общежитие как современный многоквартирный дом, несмотря на то, что Будо – маленький городок с малоэтажными постройками. В каждой комнате собственная ванная, общая только кухня. Есть и комната досуга с игровыми приставками и настольными играми, где по вечерам собираются студенты.
Меня поразили современные технологии: автоматически открывающиеся двери и энергоэффективные окна. Некоторых поселили в бунгало, которое рассчитано на двух-трех человек, с такими же условиями, что и в доме. Снимать квартиры дороже, поэтому студенты предпочитают жить в общежитии.
Столкнулся ли ты с финансовыми проблемами?
Норвегия очень дорогая страна, но финансовых проблем у меня не возникло. С помощью нашего университета я подал заявку на стипендию ERASMUS. Я рассказал им об учрежденной мною в 2018 году научно-исследовательской лаборатории, описал, как программа может помочь мне в дальнейшем. Пришел положительный ответ. Стипендия покрыла большинство расходов, включая проживание и еду (продукты в Норвегии стоят в два-три раза дороже, чем в России).
Я не подрабатывал, так как найти работу на несколько месяцев крайне трудно. В Норде был карьерный центр: местные могут пройти стажировку или устроиться на работу. Очень развито волонтёрство: студенты работают охранниками в клубах или встречают зарубежных студентов в аэропорту.
Какими тебе показались норвежцы?
Норвежцы гостеприимные и по-деревенски простые. Легко знакомятся и идут на контакт, всегда придут на помощь, если она понадобится. Я был во многих странах Европы, но ещё нигде не встречал такого радушия и благосклонного отношения к иностранцам.
Что было самым трудным в поездке?
Привыкнуть к климату. Из-за Гольфстрима в течение дня погода нестабильная. В девять утра идет снег, словно наступило Рождество, а днём – проливной осенний дождь. Грязи и слякоти на улице нет, но дороги покрываются льдом.
Для кого подойдет программа стажировки в Норде?
Для тех, у кого есть жгучее желание привнести в мир что-то новое.
Важно иметь идею, которую студент будет продвигать и реализовывать на практике. В Норвегию нужно ехать тем, кто интересуется энергоэффективностью и циркулярной экономикой, ведь в этих направлениях страна занимает лидирующие позиции.