Как с пользой пить чай с крекерами и чему ещё стоит учиться у айтишников?

ТЕКСТ  Елизавета Майданова
Просмотров 235    / Ноябрь 2023 /
Сегодня часто говорят обо всём умном: умном доме, умной медицине, умном университете. А это интервью об умных студентах и стажёрах — вернее, как ими стать, если хотите остаться в большой компании. Об этом поговорим с Леонидом Новожиловым — директором по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком», экспертом в области ИТ и цифровой трансформации. Даже если вы не айтишник и при слове Python у вас в голове всплывает только картинка из мультика про 38 попугаев, всё равно прочитайте — у программистов, как оказалось, есть чему поучиться. Например, с пользой пить чай с крекерами.

Устанавливаем гигиену цифры

Сейчас везде говорят о программистах, а я — журналист. Что нужно знать из ИТ-мира гуманитарию, чтобы быть в теме? И нужно ли знать вообще?

Сегодня важно понимать, как работают многие цифровые инструменты. Это чат-боты, различные приложения, чат GPT и другие банальные вещи, о которых все говорят и которые должны стать для нас привычным ритуалом. И если ты не умеешь пользоваться этими инструментами или до последнего сопротивляешься нейросетям, ты просто усложняешь себе работу.

Например, интервью можно расшифровывать самостоятельно, а можно воспользоваться специальной программой и написать статью в разы быстрее. Поэтому если цифра может упростить тебе жизнь — пользуйся и упрощай. 

В то же время не нужно идеализировать технологии. Кто-то пользуется чатом GPT, кто-то нет. Но те, кто пользуется, не становятся автоматически в разы продуктивнее. Наоборот, написанное через чат поздравление с днём рождения выглядит очень сомнительно. Поэтому код всё ещё не заменяет человека, и можно выдохнуть. Но качество того, что делают люди, должно повышаться — к той же журналистике и редактуре становится всё больше требований.

Теперь простыми текстами не обойтись: нужно делать действительно интересный контент, несущий смысл. 


Ребята из Сколково провели эксперимент: позвали людей, которые не знают, что такое ИТ, и добавили к ним горстку настоящих айтишников-профессионалов. И дали задание, как на обычном хакатоне: создать цифровой продукт за 2 дня. При этом надо было было пользоваться чатом GPT и другими современными инструментами. Целью было понять, что даёт чат для простых людей, которые не знакомы с циклом разработки цифрового продукта, никогда не взаимодействовали с программистами и не знают, как с ним работать. Фишка в том, что чат задавал правильные вопросы и вытягивал из не-программистов правильные ответы — информацию о том, что именно они хотели создать, а в конце формулировал грамотное техническое задание. Благодаря этому разработчики понимали, что заказчик хотел на самом деле. 


Так, современные инструменты могут причесать запрос обычного человека. Они сокращают трудозатраты, и помогают сократить «языковой барьер» и между теми, кто придумывает постановку задачи и теми, кто будет реализовывать ее в коде. Поэтому и нужна гигиена цифры: когда ты в теме, технологии приходят на помощь.

Тренируемся на боевых задачах

Теперь хочется установить гигиену цифры. Нужно срочно покупать курс по аналитике данных для этого?

Короткий ответ — нет, не нужно. 

Начнём с того, что надо заниматься тем, что интересно. Если интересны технологии, стоит посмотреть в эту сторону. Но посмотреть с осознанием, что быстрого успеха в новой области не будет. Сегодня недостаточно пройти курс на «Практикуме» или Skillbox, прочитать умную книжку и считать себя профессионалом. Таких начинающих айтишников мы не берем в боевые продуктовые команды, так как время, которое нужно вкладывать в такого «специалиста», превышает по стоимости ту пользу, которую он приносит. Обучиться на курсах можно, но не нужно питать иллюзий, что ты сразу будешь зарабатывать 120 тысяч. Потому что джун для нас — это тот, кто уже проработал где-то хотя бы год. Пусть даже в каких-то небольших конторках или своём институте — неважно, главное, что он потренировался на реальных боевых задачах. Это возможно и с гуманитарным образованием, но только если тебе это нравится. То есть, если хочешь кодить — купи курс и занимайся. Хочешь работать — начинай программировать сразу же после этого курса. А если не нравится, то оставляй эту идею, продолжай писать статьи, но имей представление о трендах, чтобы упрощать себе жизнь. При этом всегда нужно практиковаться, только обучения сегодня недостаточно.

Не жмёмся в знаниях

Профессионализм, который приходит через реальные проекты, — история не только про ИТ, это здорово работает и в других сферах. Что ещё можно перенять у программистов, чтобы быть эффективнее?

Чтобы быть эффективнее, нужно постоянно пробовать новое. В работе не-айтишников специалист может назвать себя опытным, если долго работал в своей сфере. Отработал 20 лет — считай, профессионал. Но в ИТ не так. Например, ты занимался разработкой на Java 10 лет, но при этом на такой старой версии, что сейчас это позавчерашняя реальность. В этом случае ты устарел и, возможно, уже не нужен рынку. А может быть, ты молодой парень, который поработал пару лет с актуальными фреймворками разработки, и в итоге стал востребованнее того, кто в этой сфере  уже 5—10 лет. Всё потому, что технологии очень быстро меняются.

Вот это требование ИТ можно перенести во все смежные сферы и взять за гигиену, когда ты постоянно узнаёшь новое. Надо щупать, тестить, рассказывать своим.

Последнее — очень важно, потому что айтишники никогда не жмутся в знаниях. 

Все делятся со своими коллегами, и даже если сеньор раскопал какую-то полезную штуку, то обязательно расскажет всем, как ей пользоваться, потому что она улучшает жизнь коллег.

Это часть ИТ-культуры: что-то нашёл — велком.

У ИТ Ростелекома даже есть такой формат, который называется «‎крекер»‎: когда кто-то что-то открыл и делится с другими. Просто когда-то один парень позвал коллег «‎попить чайку с крекерами»‎ и под этим чаепитием замаскировал «рабочую» встречу. Все пришли на крекеры, а он стал делиться знаниями, и многим такой формат понравился. 

При этом, главное — следить за тенденциями рынка, читать статьи, с интересом копаться в своей области и изучать. Важно следить за трендами, понимать, в какую сторону мы движемся. 

Выбираем, куда двигаться: в сферу быстрого питания‎, на стажировку или на пары

А как понять, куда двигаться с этими айтишными навыками дальше?

 Нужно найти возможность получить практический опыт. На рынке существует большое количество стажировок, буткемпов и других форматов. Я призываю студентов и выпускников не идти по легкому пути заработка в ресторанах быстрого обслуживания, а попробовать поиграть вдолгую.  Прийти на оплачиваемую стажировку, получать скромные 30-40 тысяч рублей, но, попав в правильно выстроенную команду на ИТ-стажировке быстро вырасти и уже скоро зарабатывать более 100 тысяч. Есть и третий путь — не работать и спокойно учиться в вузе. При этом неверных путей среди этих нет.

Я работал сразу, хотя учился на дневном отделении. Но это не универсальная история, путь здесь у каждого свой. Совмещение работы и учебы вводит тебя в состояние перманентного стресса. Очень много потоков нужно синхронизировать, искать время  на то и на другое, расставлять приоритеты. Такое совмещение позволяет оказаться в сложной среде, но если нащупать способ выживания, то это сразу дает потрясающий опыт, который будет полезен на всём карьерном пути. С другой стороны, вероятность провала тут огромная. Может, ваша суперсила, наоборот, в способности фокусироваться и удерживать этот фокус длительное время. Тогда нормально не переключать контексты, двигаться последовательно, получая сначала знания, потом — карьерные возможности. А может оказаться, что ваша сила в командной организации, сплочении коллектива, выстраивания эффективной модели коммуникации. 

Прислушивайтесь к себе и найдите свой драйвер успеха. И старайтесь думать не просто о знаниях или непонятном опыте. Мыслите с точки зрения навыков, которые вы должны освоить.  

Умно проходим стажировку

С ресторанным бизнесом и парами вроде понятно. А как студенту выжать максимум из стажировки?

Для начала на стажировку нужно попасть. Если попал — читай дальше, а если нет, то абсолютно нормально задавать вопрос работодателю: чего мне не хватило? Что нужно знать, чтобы в следующий раз к вам попасть?

У нас был не один кейс, когда люди получали от нас обратную связь, а через полгода приходили и рассказывали, что они подтянули по нашему списку, — и их брали на работу. Всегда можно продолжать учиться дальше, если ты чувствуешь, что это твоё.

Если на стажировку уже взяли, то нужно обратить внимание на софт-скиллс: самостоятельность, способность самообучаться, быстро перенимать знания. Если стажёр сидит на рабочем месте и только и делает, что задаёт вопросы, то возникает отторжение. Правильно делают те, кто что-то самостоятельно копает, и только когда у них не вышло, сначала показывают, что накопали, и в последнюю очередь просят совета. Это мелкие детали, но такого человека хочется обучать дальше, потому что он попробовал самостоятельно решить задачу. 

Это как со студентами: 

– Что непонятно?

– Всё непонятно!

Если всё непонятно, значит, никто не попытался решить задачу. Если бы попытался, был бы конкретный запрос о помощи. 

Мы заметили, что в некоторых айтишных командах есть джуны, которые в течение двух лет не вырастают, а в других командах есть те, кто вырастает за полгода. Нам захотелось узнать, в чём разница, и мы провели глубокое исследование. Оказывается, одним стажёрам очень сильно разжёвывают задачи, а вторые учатся решать проблемы сами, им никто не рассказывает подробностей, пусть даже они и решают их неправильно.

Сильное разжёвывание мешает поиску.

Ведь профессионалы тоже не знают, как многое сделать, но они гуглят, читают, разбираются. Это часть рабочей деятельности, и это нормально. Искать информацию — тоже отдельный навык. 

Ещё из навыков я бы добавил честность. Нужно понять, что тебе хочется, что у тебя получается и какие твои сильные стороны. Потому что лучшие кейсы в управлении — это когда мы опираемся не на устранение недостатков, а на сильные стороны себя и своих сотрудников. Надо играть на сильных сторонах. 

Советуем добавить к вашим сильным сторонам и эти айтишные навыки. Делитесь информацией, интересуйтесь, постоянно тестите. Будьте немного программистом — это реально полезно. И пейте чай с крекерами с пользой. 

ноябрь 2023