«Я училась в Ренне, а жила в Париже»: Яна Ломова о стажировке в Реннской школе бизнеса

ТЕКСТ  Ксения Елизарова
Просмотров 434    / Апрель 2023 /
«У меня был рейтинг 96, и я думала, что постараюсь в следующем семестре, получу рейтинг 100 и попаду в Science PO, куда я так хотела» — говорила Яна Ломова. Но судьба распорядилась иначе. Вместо Парижа она оказалась в Ренне. Как попасть на стажировку с уровнем французского А2? Почему в Реннской школе бизнеса только половина студентов — французы? Зачем во Франции нужны пары по русскому языку?

Яна, 3 курс ИМТУР, международные экологические проблемы

Point de départ: маршрут перестроен

 Как ты оказалась на стажировке во Франции?

Я подавала заявку в Science PO, бизнес-школу Страсбурга и Реннскую школу бизнеса. Но еще до начала СВО я получила письмо и узнала, что прошла только в последнюю. Сначала сильно расстроилась, потому что я хотела в Париж, в Science PO и даже думала отказаться. Сейчас я благодарна себе, что не сделала этого: Science PO и бизнес-школа Страсбурга полностью разорвали все соглашения с МГИМО. Тех ребят, которые прошли в эти вузы, никуда не взяли, они просто остались в Москве.  Если бы я оказалась среди них, то я бы никуда не поехала. Поэтому все, что ни делается, все к лучшему. 

 Но ты не жалеешь, что попала именно в Реннскую школу бизнеса?

Напротив, я безумно благодарна МГИМО за возможность учиться именно здесь! В бизнес-школе больший уклон на практику, потому что у профессоров есть собственный бизнес. А в других университетах больше лекций.

Также в Страсбурге и Париже среди студентов больше французов, поэтому сложно влиться в их коллектив, не зная язык на уровне носителя. А в школе бизнеса больше иностранцев, поэтому в основном общение происходит на английском. Французский можно практиковать с отдельными французами.

Le français: выжить во Франции с А2

 Ты упомянула уровень языка. А какой уровень у тебя и с каким можно попасть на стажировку?

Французский язык я знаю на уровне А2-В1, потому что изучаю его вторым. Мне очень повезло: в приоритете для стажировок ребята с первым языком. Но английский обязательно С1, потому что вся учеба на английском. 

 А ты общаешься на французском с однокурсниками и стараешься ли погружать себя во французскую среду?

Да! Я практикую даже два языка: английский, потому что на нем вся учеба, а французский через общение с французами. Они отмечают, что у нас высокий уровень языка, спасибо французской кафедре — hard work pays off!

Ты сталкивалась с языковым барьером?

Конечно, я с ним столкнулась сразу, как сюда приехала. Французы не любят говорить на английском, со всеми приходилось общаться на французском: и по телефону с хозяином квартиры, и для документов. Сначала я паниковала и хотелось бросить трубку, если я не понимала какое-то слово или не улавливала контекста. Но сейчас я могу свободно поговорить с незнакомцем на улице, не продумывая предложения. Раньше я переводила в голове, и только потом говорила. Кроме практики, мне очень помогли и пары по французскому здесь, в школе. Наш преподаватель — носитель языка, а я попала в группу уровнем выше моего.

Реннская школа бизнеса VS МГИМО

Какие у вас еще были предметы, кроме французского языка? Как выстроена ваша система обучения?

Я выбрала курс «Управление финансами», и у меня всего шесть предметов: «Предпринимательство и инновационный бизнес», «Управление персоналом» и «Международные переговоры», «Финансовый анализ» и «Корпоративные финансы» и, конечно, французский язык. 

В неделю восемь трехчасовых занятий, а ещё нет разделения на лекции и семинары: сначала материал читает профессор, а затем мы выполняем задания в группах. 

Семестр во Франции очень короткий: мы учимся два месяца, а потом экзамены.

По многим предметам экзамен весит только 60% от оценки, а остальные 40% складываются из индивидуальной работы и группового финального проекта по каждому предмету. Меня удивило, что на итоговую оценку влияют и другие студенты — они оценивают мой вклад в финальный проект.

 Как ты относишься к такой системе оценивания?

Я думаю, это мотивирует лучше работать в команде и помогает пресекать ситуации, когда одногруппники все делают за другого студента, который только числится в проектной группе, но участия в работе не принимает.

 А в МГИМО такое стоило бы ввести?

(смеемся)

Нет, в МГИМО, наверное, не надо. Мне больше нравится наш консервативный подход. 

 Есть ли у тебя какие-нибудь студенческие активности кроме основной учебы? В МГИМО много клубов, здесь есть что-нибудь подобное?

Здесь множество ассоциаций, например, благотворительная или медиа. Есть Welcome RSB. Ее участники встречают на вокзале или в аэропорту всех иностранцев, которые приезжают. Также есть buddies — француз, который назначается за иностранцем и помогает ему влиться в среду.

Мероприятия здесь более развлекательного характера, нежели в МГИМО.

 Ты принимала в чем-то участие?

Да! Были дни международной торговли: каждая страна организовывала свой стенд, угощала национальными блюдами, представляла национальные танцы и обычаи.

Еще проводился день моды — они устроили подиум в холле университета! Школа бизнеса может сделать коллаборация с каким-нибудь локальным брендом.

 А экзамены чем-то отличаются?

Они в основном письменные, а не устные. И результаты экзаменов появляются через два месяца. Французы любят отдыхать, и проверяют все очень долго. Учатся тоже не так усердно, поэтому здесь я вижу принципиальное отличие и преимущество русских — мы очень трудолюбивы. 

Les Français: уроки русского языка

 Тебя не раздражала медлительность французов после бешеного московского ритма?

Конечно, сначала это меня сильно раздражало! У них даже нет автоматических банкоматов, нельзя просто прийти и положить деньги на счет. Их нужно положить в специальный конвертик, запаковать его и отправить по почте. В лучшем случае через день они появятся на счету. Иногда из-за национальных праздников мне приходилось ждать по неделе.

 Но подружиться с ними удалось?

У меня есть и друзья-французы, и иностранцы. Здесь много студентов по программе Erasmus из самых разных стран: от Индонезии или Японии до Швейцарии, Великобритании или США. Дело в том, что каждый студент школы бизнеса должен поучаствовать в обмене. У нас получить стажировку можно только приложив большие усилия, а здесь это обязательно.

 А русской культурой кто-нибудь интересуется?

Со мной произошла интересная история, когда я только приехала. Мне было сложно адаптироваться к новой среде, никто не говорил на русском, страшно.

Я сидела в школе и готовилась к паре, когда ко мне подошла француженка и познакомилась со мной. Потом она представила меня компании друзей, и оказалось, что ее подруга учит русский! Она села передо мной и немного рассказала о себе на русском. Выяснилось, что можно выбрать его как третий иностранный. Я подружилась с этой девочкой, и она позвала меня на последнюю пару по русскому языку. Их преподаватель — русская женщина, которая тридцать лет живет во Франции, в Ренне. Я рассказывала ей и студентам о МГИМО, о России и отвечала на их вопросы. 

 Французы справляются с изучением нашего языка?

Пока они изучают совсем базовые вещи: «мой стол», «ее книга». Им сложно, но очень радует, что они заинтересованы в нашей культуре и нашем языке, несмотря на обстоятельства.

Наша школа открыта для иностранцев. По всему зданию висят мотивационные надписи на разных языках, в том числе и на русском. Например, «Ренн не край света, но мы приносим мир к нам». А девиз школы: «Think outside the frames».

 С русофобией ты, получается, не сталкивалась?

Лишь однажды была неоднозначная ситуация. В документе с разделением на группы у каждого была указана национальность, а у меня нет. Сначала я смутилась, стало даже неприятно. Но потом я подумала, что возможно они сделали это в целях безопасности, чтобы меня не притесняли, например.

Проблемы из-за того, что я из России, возникали только на бытовом уровне. Я очень долго не могла получить французскую банковскую карту — два месяца мучилась и ходила с наличными. Здесь билеты на поезд нельзя оплатить картой, но люди мне всегда помогали. 

Изначально я ездила на учебу на TGV (Прим. Ред: поезда во Франции). Я училась в Ренне, а жила в Париже, потому что у меня не было жилья. Надо было быть осторожнее со своими желаниями: вот моя мечта и сбылась, я же хотела жить в Париже.

À Paris: мечта сбылась?

 Сколько же времени у тебя занимала дорога? 

Я ездила около трех часов. Сначала добиралась до вокзала, ехала полтора часа на поезде, и с вокзала добиралась до школы. Это длилось месяц, было тяжело, но зато я пожила в Париже! Сейчас я в Ренне, поэтому путь занимает около получаса: по 10 минут пешком, на метро и до университета.

 И ты никогда не опаздывала на учебу?

Однажды, когда я жила в Париже, я сильно опаздывала на поезд. Парижское метро — просто лабиринт, поэтому я заблудилась и прибежала на вокзал не с того входа. А до отправления поезда оставалось пять минут. От паники и бессилия я расплакалась. Как вдруг ко мне подбегает прохожая и спрашивает, что случилось. Я объяснила ситуацию. Несмотря на то, что она направлялась в другую сторону, она вместе со мной помчалась через весь вокзал на нужную платформу, забежала в этот поезд и таким образом помогла мне.

Здесь люди максимально открыты и всегда помогают, в любой ситуации. Это взаимная поддержка была очень важна, потому что многие пугали русофобией, и я сама переживала, но с первых дней мне всегда протягивали руку помощи.

апрель 2023