Любовь со второго взгляда, или Пять стадий принятия Самары

ТЕКСТ  Валерия Медведик
Просмотров 328    / Май 2023 /

7:06 31 марта, аэропорт Домодедово

Приезжать в аэропорт за два часа до вылета – это новшество, обычно папа всегда привозил меня минимум за три. Я прохожу все контроли и досмотры и сажусь в кафе, чтобы ждать посадку. Думаю о том, как иронично, что до 12 лет я жила в Тольятти в Самарской области, но в Самаре была лишь проездом – туда мы ездили в Икею.

Отрицание

Перелёт прошёл не самым приятным образом, но позже выяснилось, что знакомство с городом дастся мне ещё сложнее. В такси до отеля я смотрела в окно и всё ждала момент, когда пятиэтажки сменятся девяти- и шестнадцатиэтажками, к которым я так привыкла в родном городе. Смены пейзажа я не дождалась, а моя карета уже подъехала к месту, где мне предстояло жить три дня.

Окна номера выходили на дорогу и забор, вызывающие крайне депрессивное настроение, поэтому я решила прогуляться до ближайшего торгового центра, чтобы купить продукты и посмотреть город. Но посмотреть  вышло почему-то только на промзону. Все мои впечатления в принципе уместились в видео-кружочки, которые я записывала подруге. К сожалению, эмоций было настолько много, что получалось только отправлять ей сообщения, а не делать фото того, что меня окружает. 

Стоит ли говорить, что в итоге я заблудилась и вызвала такси? Пока я ждала свою LADA Granta, ко мне подошёл мужчина с бегающими глазами и спросил, не зовут ли меня Света. Как мы все знаем, не зовут. Тогда он завёл со мной беседу о том, что девушки в наше время выглядят старше своего возраста. Но выглядящая на свой возраст Лера Медведик уже шла в сторону машины. В дороге я не могла поверить, что вся Самара выглядит именно так, и позже оказалось, что не зря.

Изоляция

Расстроившись после всего увиденного, я приняла волевое (самое детское на свете) решение: купить тонну снеков и выходить из номера только на рабочие съёмки. Я приехала в Самару освещать Всероссийскую олимпиаду школьников по немецкому языку и два дня из четырёх должна была находиться на площадке проведения, чтобы снимать репортажи и общаться с участниками.

Спойлер: спустя сутки все снеки полетели в мусорку, потому что мой организм явно не оценил такое «сбалансированное» питание.

На следующий день я приехала на съёмки и лично познакомилась с оператором Никитой, который отважно помогал мне справляться со всеми невзгодами работы корреспондентом.

- Ну ты как, Самару уже посмотрела?

- Нет, я из номера в принципе не выхожу. А есть что посоветовать?

- Смотри, тебе обязательно нужно спуститься к набережной, пройти её до конца и подняться к площади Куйбышева. А, ну и сходить на «Дно».

- Куда?..

- На завод пива.

Пиво я, к сожалению или к счастью, не пью, но остальную программу туриста решила выполнить.

Торг

В этот же день Никита посоветовал мне сходить вечером в Pictures – аналог московского «Депо» на набережной  Волги. Само пространство очень контрастирует с типичными видами Самары. Пусть оно только запустилось, и работа корнеров с едой налажена не полностью, находиться там всё равно приятно и красиво. Ещё там регулярно проходят различные мероприятия. Я, например, попала на стендап. Но вид на Волгу и морковный сок мне понравились гораздо больше. Тем вечером началось моё оттаивание к Самаре.

Принятие

Воскресным солнечным днём стартовала моя экспедиция в «прибрежную» часть города. Выйдя на набережную, я поняла, как много бы упустила, сидя в отеле всю поездку. Такая знакомая и родная мне Волга раскинулась передо мной вновь. Я включила музыку в наушнике (в двух ходить небезопасно!) и пошла вдоль реки.

Спустя минут 40 я уже поднималась к площади Куйбышева и грустила, что небо не порадовало меня таким же закатом, как днём ранее. По дороге я смотрела по сторонам, и мне казалось, что я нахожусь в маленьком курортном городе в Европе, хоть здания и выдавали российскую улочку.

Площадь Куйбышева, самая большая в Европе, действительно поражала своим масштабом. Но от этого же она казалась и пустоватой, небольшое количество людей, прогуливающихся и катающихся на самокатах, картины не меняло.

На обратном пути я долго не могла вызвать такси, потому что время ожидания показывало 18 минут. А линия метро расположена очень странным образом и «прошивает» собой лишь южную часть города, причём по горизонтали, так что в северную часть она бы меня не привела.

Я пошла пешком в сторону отеля и наблюдала контраст с улицей на другой стороне проезжей части. Слева от меня располагался люксовый отель Lotte, а справа – обветшалые двухэтажные домики. Уже стемнело и мне становилось тревожно, но в то же время я шла и думала о том, что сегодня открыла Самару совершенно с другой стороны – от которой не хочется прятаться в номере.

Наслаждение

В понедельник, 3 апреля, состоялся второй съёмочный день, сразу после которого мне нужно было выезжать в аэропорт. Съёмки пошли не совсем по плану, но нашему с Никитой дримтиму удалось всё исправить.

На улице светило солнце, работа была выполнена, а самарские пейзажи воспринимались уже совсем иначе, с теплотой. Я забрала вещи из отеля и поехала в аэропорт Курумоч, а сердце наполнилось тоской и нежеланием покидать Самару. Иронично, что в первый день я сидела в своём «убежище» и будто не хотела даже дать шанс городу, а спустя два дня уже готова была пустить слезу, покидая его. Так я прошла свои собственные пять стадий и могу сказать, что в Самару бы обязательно вернулась. На «Дно» же сходить всё-таки надо…


P.S. Мой топ мест для посещения:

1. Набережная (начать прогулку можно от Софийского собора)
2. Площадь Куйбышева (и путь от набережной до неё через площадь Славы)
3. Pictures (первый в Самаре фудхолл, аналог московского «Депо»)
4. Завод жигулёвского пива «Дно»?..

май 2023