Город храмов и кваса: поездка в Сергиев Посад

ТЕКСТ  Валерия Медведик
Просмотров 290    / Май 2023 /

— Мам, я завтра снова уеду на весь день.
— А на этот раз куда?
— В Сергиев Посад.
— Ой, супер, заодно набери мне в бутылку святой воды.
— Хорошо…

Как вы могли понять, в августе прошлого года мне было очень грустно. Коломной всё не ограничилось. Следующим в списке живописных городов рядом с Москвой был Сергиев Посад, тем более до него было ехать ещё меньше – полтора часа.

Утро следующего дня началось классическим образом, только теперь я пыталась найти уже Ярославский вокзал. Взяв себе пол-литра бамбл-кофе (тогда он был ещё в тренде), я расположилась на сидении в электричке и снова устремила свой взор в окно. Драматичности мне было не занимать. Отчётливо помню, что в тот день было очень жарко, причём в обоих городах, так что я сказала себе спасибо за выбор комфортной, а не обычной, электрички (и за свой чёрный наряд – по погоде не умею одеваться до сих пор).

Сергиев Посад встретил палящим солнцем и пением птиц. Из мероприятий у меня в тот день планировалась только экскурсия в «Сергиевской кухмистерской» – старинной кондитерской. Но перед этим решила поесть в приуроченном к ней кафе: заранее изучила меню и нашла две интересные позиции.

Я уже не помню, как назывались эти прекрасные лодочки, но сочетание картофеля с грибами для меня всегда беспроигрышный вариант. А вот кофе из желудей, увы, не порадовало. Было ощущение, что пью «3в1» из пакетика со специями.

Подошло время нашей группы, и я с несколькими семьями и парами зашла в музей. Сначала мы послушали про работу кухмистерской в XVIII веке и всевозможные сладости, которые готовили в то время. Больше всего среди них мне понравился сдобный заяц и простая сахарная «голова» (почему-то удивляюсь каждый раз, когда вижу её в жизни).

Спустя 20 минут мы пришли в мастерскую и нарезали сладкую массу, впоследствии ставшую легендарными ландринами – маленькими леденцами, получившими имя от кондитера Фёдора Ландрина. По вкусу они ничем не отличались от обычных карамелек, но очень мне понравились. Наверное, потому, что я чуть не сожгла себе руки, нарезая их, чтобы они не успели застыть.

И без моих уточнений понятно, какая часть посещения кухмистерской понравилась мне больше всего, – чаепитие. Как я была рада, когда на нём вновь повстречала тех сдобных зайцев… На фото вы можете увидеть красные прямоугольнички на блюдце – это и есть ландрины. Их тогда было настолько много, что каждый отсыпал себе часть в пакетик. Меня убедили забрать больше всего. Видимо, всем семьям и парам стало жаль одинокую путешественницу. Это было мило, но все леденцы в итоге слиплись из-за жары.

Дальше я отправилась на ответственную миссию – набрать маме святой воды. Для этого нужно было идти в Троице-Сергиеву Лавру, главную достопримечательность. Это был рай для меня как для человека с хобби фотографировать храмы.

Стоя в очереди, я наблюдала весьма колоритную картину: все стояли у кранчиков со святой водой, купали под струями детей, умывались, набирали пятилитровые бутылки с дрожащими под их весом руками. Мамина просьба наконец была выполнена, и я решила погулять, чтобы потом пешком дойти до станции.

По пути наткнулась на монастырскую лавочку, мне стало интересно, что же в ней продаётся. Среди множества продуктов и сувениров я увидела холодильник с квасом. К этому напитку неровно дышу с самого детства, но редко где могу найти вкусный. Спойлер: в этот раз удачно. Монастырский квас оказался самым вкусным в моей жизни. Я была настолько впечатлена, что даже решила самолично окрестить Сергиев Посад городом кваса. Всем фанатам сего кислого напитка настоятельно рекомендую попробовать этот!

Как и в Коломне (да и, мне кажется, в любом историческом городке России), в Сергиевом Посаде я насладилась тишиной и покоем. В совокупности с солнечной погодой и голубым небом это стало гарантом успешной поездки. Опустим тот факт, что в электричке до Москвы я чуть не задохнулась от жары. Остановимся на приятном.

Сергиев Посад могу назвать обязательным для посещения, как минимум из-за его красоты. А так как я резко переквалифицировалась из журналистки в фудблогера, ещё из-за вкусного кваса, кондитерских изделий в кухмистерской и тех безымянных лодочек.


P.S. Мой топ мест для посещения:

1. Троице-Сергиева Лавра
2. «Сергиевская кухмистерская» (билеты на экскурсию нужно заранее покупать онлайн)
3. Кафе при ней
4. Монастырская лавка (без кваса уезжать нельзя)


май 2023