«Станислав Топилов»: Бас не слышно
Как создавался «Станислав Топилов»?
Даня (барабанщик, создатель СТ): Мне кажется, наш коллектив рихтуется прямо сейчас.
Это можно сравнить со скульптурой: изначально есть глыба, с которой не понятно, что делать, постепенно начинаешь вытачивать острые углы, и у тебя получается «Станислав Топилов».
Сейчас мы делаем финальные штрихи: и по составу, и по звучанию, и с определением вектора.
Когда появилась первая мысль о группе?
Даня: В 11 классе я очень увлекся игрой на гитаре, захотел гастролировать с группой по России. Тогда и зародилась идея, наверное. Потом поступление в МГИМО, дистант – начал заниматься барабанами. Спустя год идея о группе полностью оформилась.
Как формировался коллектив?
Даня: До Топилова была ещё одна группа, которую я собрал из представителей Live Music Club. В прошлом году в МГИМО состоялся первый форум «Россия-Африка». Я предложил устроить в рамках него концерт, мы отобрали три песни. Помимо нас там приняли участие фолк-коллективы из РУДН. Им очень понравилось наше выступление, и нас пригласили на их университетский рок-фестиваль. На него мы, к сожалению, так и не попали, и группа сама собой распалась.
Потом я познакомился с Серёжей, парнем из общежития, который играл на гитаре. Мы решили делать группу вдвоем. Ходили в кинозал в общежитии в Черёмушках (подвальное помещение с пуфиками): он на гитаре играл, я по коробкам стучал – вот такие репетиции.
В общем, идея о группе витала в воздухе, несколько попыток, и все случилось. Но, как всегда и бывает, самым неожиданным образом.
Мы пошли с друзьями в клуб, а на входе была длинная очередь. Стоим ждем, а прямо перед нами группа ребят песни поёт. И хорошо так поёт. Мы с ними познакомились, а дальше Noize MC (признан Минюстом РФ иностранным агентом), Фрэнк Синатра – звёзды сошлись. Так мы нашли нашего вокалиста Антона.
Тогда у меня была идея еще делать всё анонимно, как Deadmau5 или Slipknot. Я познакомился с нашим скрипачом Толей. Эту идею предложил ему. И таким составом мы закрыли 2021 год. В 2022 ворвались с идеей, что нам нужен басист. Однако вскоре к нам пришла Ася, клавишница. И нам предложили сыграть на Дне африканских культур в МГИМО. Мы выступали перед 15-20 людьми, но было очень классно: все танцевали, веселились. Такой вот дебют.
Тёма (бас-гитарист): И в этот момент позвали меня. На бэк-вокал. Это было забавно, потому что тогда у меня у самого была группа со своей музыкой. Я пошел с мыслью: схожу, попою каверы. Мне надо было подготовить бэки к первой совместной репетиции. А до этого я в жизни никогда такого не делал. Получилось, что я пел практически всё параллельно с Антоном, а мы с ним очень расходились по подаче.
У Топилова я услышал, как может звучать «Капитал» со скрипкой, клавишами и саксофоном, и понял, что мне нужно остаться, чтобы расти как музыканту. Мне отдали на исполнение «Наше лето» и «Дожди-пистолеты». В мае ушёл гитарист, и я встал на бас.
Даня: Тогда же к нам пришел саксофонист Амир. Как потом оказалось, мы с ним жили в одной комнате на Старостате, но не знали, что оба занимаемся музыкой. Так вот всё связано. Потом в мае мы поехали с Толей на Турслёт, там меня познакомили с Таей из хора МГИМО. Она предложила попеть у нас в группе, так появилась вокалистка. Потом мы позвали еще одного человека из хора, Глеба, нашего второго скрипача.
Вышло так, что у нас не все учатся в МГИМО, но все с ним парадоксально связаны. Есть в группе ребята с МЭО, ФУП, МО, ИМТУР. Скрипач Глеб, например, хотя и не учится в МГИМО, ходит в наш хор. Гитарист Даня тоже не студент нашего вуза, но его брат учится у нас в магистратуре.
А у солиста Антона брат учился в нашем университете, а сейчас ведёт свадьбы на разных языках (материал о нём вы можете прочитать тут: https://vk.com/@gazetamgimo-ya-vyuchil-vsu-svadbu-naizust-kak-topiki-pered-ekzamenom) Все дороги ведут в МГИМО.
Что было самым захватывающим в вашей карьере?
Даня: Весной я познакомился с нашим деканом, Андреем Андреевичем Сушенцовым. Он оценил наши выступления, и предложил сыграть концерт на неделе МО. На том концерте в зале было приблизительно 200 человек.
Тёма: Это было нереально, когда все выстроились в паровозик, все 200 человек, хотя никто их не просил.
Даня: А меня больше тронуло, что парочки танцевали под «Вахтёрам». Это такой отклик. Побеситься каждый может, но вот создать обстановку, в которой комфортно пригласить на медленный танец – это надо постараться. А ещё забавно, что творческий процесс не прекращается даже при выходе на сцену.
Тёма: Да, когда Даня говорит «А давайте сыграем на бис», и ты за минуту судорожно подбираешь аккорды для баса. Но это круче, чем что-либо, где я участвовал до этого.
Антон (солист):
Быть на сцене это круто. Это захватывающе.
Я загружал недавно видео в соцсеть, где мы исполняем «Маленький», и весь зал начинает орать. Это невероятно. А ещё очень здорово, когда люди тебя слушают: попросил сделать большой круг, две секунды проходит, и все выстроились в большой круг. Я однажды со сцены записывал поздравление подруге, сказал «Всё для тебя», и весь зал начал петь Стаса Михайлова. Что? Почему? Я даже не просил, но это очень круто.
Даня: Я хожу в наушниках и слушаю наши песни, как обычную музыку. Мне они часто нравятся даже больше оригиналов.
Что связывает восемь человек вместе и заставляет тратить время и силы на постоянные репетиции?
Даня: У нас всё держится на энтузиазме. Денег мы пока этим не зарабатываем. Только тратим: на инструменты, афиши, студии. Но, как я вижу, пока всех и это устраивает. Все горят общей идеей.
Выхлоп с концертов держит эту паровую машину у тебя в груди на ходу, заставляет не опускать руки и идти дальше с горящими глазами.
У нас получился виртуозный коллектив. Все музыканты с головой и с пониманием.
Антон: Взять наших двух скрипачей. Абсолютно разные. Глеб умеет создать саспенс, когда нужно, быть таким фоном, потому что слушает инструменты и идёт за ними. Толя, наоборот, прислушивается ко мне. Получается совсем по-другому. Они не сливаются, получается «Станислав Топилов» с симфоническим оркестром.
Даня: Амир, наш саксофонист, с самого детства занимается, вообще гений. Артём отлично работает с публикой. Когда аудитория даёт фидбэк, всегда есть что-то про него. В общем, органичный коллектив.
Повлияло ли как-либо участие в группе на ваши планы на будущее?
Даня: Глобально было бы круто погастролировать по России с собственным альбомом, выступать в «Известиях».
Тёма: Я вижу себя так же. Я хочу, чтобы «Топилов» вышел наверх и работал как мощная группа: с концертами, с турами. Очень мало команд может потянуть тот уровень, который потенциально можем дать мы. Как бы тщеславно это сейчас ни звучало.
Мы создаём хорошую энергетику. Люди танцуют, поют, орут. Когда мы выступали в клубе, там человека даже на руки подняли.
Антон: Я сейчас учусь на экономике и финансах в РАНХиГС, но связывать будущее с этой сферой не очень хочу. А музыкой я горю, хотел бы этим дальше заниматься. 10 и 11 класс я вообще не выходил из музыкальной школы, договорился, чтобы мне там выделили кабинет, играл на всём подряд.
Как выбираете песни?
Тёма: При выборе песен нужны две вещи: инициатива и понимание, как мы будем играть.
Даня: Обычно кто-то скидывает песню, и мы все вместе решаем, браться ли за неё. Если кто-то остаётся категорически против, мы, конечно, не играем. Вот я очень «Сплин» хочу играть, а Тёма терпеть их не может. Но бывают и обратные ситуации. Например, с «Нон-стоп» у нас было так: мы её выбрали, поиграли-поиграли, не пошла, потом через месяц к ней вернулись, Тёма что-то нахимичил со своей бас-гитарой, и она зазвучала.
Тёма: Я нонконформист. И у нас периодически возникают творческие разногласия в плане аранжировок, песен. Но все нервы и работа окупаются тем, что людям нравится. Оно того стоит. Антон у нас самый инициативный. Он постоянно что-то предлагает, а мы отвергаем. Но зато большую часть песен нашего репертуара выбрал именно он. У нас сейчас в пассиве 59 песен.
Довольны ли результатом после концерта?
Тёма: После каждого выступления (да и во время выступления) я всегда высказываю, что мне не нравится. И это касается не только музыки, но и работы с залом. Мне не нравится, если на сцене начинает говорить кто-то не из группы, потому что вести диалог с публикой должны именно выступающие. Я тот человек, который всегда добавляет «но» после фразы «классно отыграли, народу зашло». Мне нравится всё меньше и меньше, публике – всё больше и больше, так что всё правильно. Для меня это оптимальный подход.
Даня: На мой взгляд, самым хорошим показателем был отклик людей, не относящихся к нашей постоянной аудитории. Один раз мы играли концерт в клубе, вышли за стены университета. И несмотря на то, что помимо нас в этот вечер в клубе выступали другие коллективы, именно когда мы были на сцене, весь танцпол был забит. После концерта незнакомые ребята подходили и благодарили.
Антон: Я своего прогресса не вижу, но ребята говорят, что со стороны очень заметно. Чувствую только, что петь стало легче. Меня Толя и Тая затащили на хор осенью. Дмитрий Валерьевич (руководитель хора – прим.ред.) очень помог.
Как вы составляете сет-лист (концертная программа – прим.ред)?
Антон: Есть песни, которые созданы для того, чтобы зал работал. Все будут петь, взаимодействовать. Есть наши лучшие, самые мощные песни (например, «Районы-кварталы» и «Седьмой лепесток»). Их нельзя ставить в начало.
Тёма: Ты их ставишь так, чтобы начало было разогревающее, потом скачок, потом снова недолго подержали, опять скачок, и финал должен быть разрывным. Человек не может два часа подряд прыгать без остановки.
Как вы формируете бренд группы?
Даня: Моя подруга из школы дизайна ВШЭ, Серафима Шило, сделала нам афишу, которая ненамеренно стала нашим логотипом. У нас есть одарённые музыканты, которые заботятся о яркости и гармоничности звучания композиций. Они справляются с этим прекрасно. У меня работа более стратегическая: занимаюсь организацией группы как социальной ячейки.
Тёма: У меня до сих пор, когда говорят «Станислав Топилов», первая картинка в голове – мем с Тиньковым из рекламы нашего концерта.
И наконец, кто же такой «Станислав Топилов»?
Даня: А вот историю названия мы рассказываем только на концертах. Это золотое правило. Был вариант назваться «Куриное ребро». У нас чат так и называется до сих пор.
Мне кажется, с Топиловым очень удачно получилось. Во-первых, оно звучное. Во-вторых, это очень дурацкое сочетание имени и фамилии, но такой человек реально может существовать. В-третьих, это собирательный образ для нашего большого коллектива из восьми человек. У него нет лица, это только творческая экспрессия всех движущих сил внутри каждого участника. Восемь Топиловых – семья.