«Подняться на крышу и увидеть всё своими глазами»: Анета Шамурзаева о стажировке в Швейцарии
ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ САНКТ-ГАЛЛЕНА (HSG)
Как ты выбрала университет Санкт-Галлена?
Я остановила свой выбор на этом вузе по нескольким причинам. Швейцария славится высоким уровнем образования и его качеством. Повлияло также то, что моя близкая родственница живёт в Санкт-Галлене. Я сразу обратилась к ней, когда увидела в списке возможных университетов для поступления HSG. Она поспрашивала у знакомых и узнала, что этот университет пользуется большим спросом среди абитуриентов, в особенности из Германии.
Какие документы для поступления нужно подготовить? Требуются ли сертификаты о знании языка?
Документы требовались только для нашего центра в МГИМО. Для университета Санкт-Галлена не требовалось подтверждать знание языка. Студент сам должен быть уверен в том, что способен воспринимать информацию на уровне С1. В этом университете можно выбирать курсы как на английском, так и на немецком.
Я не знаю немецкий, поэтому выбрала все курсы на английском языке, но можно было и комбинировать. Для поступления нужно заполнить анкету на сайте для студентов по обмену Mobility Online, требуется страховка, оплаченная на весь период проживания в Швейцарии. По прибытии в Санкт-Галлен нужно отнести документы для оформления временной регистрации.
Университет Санкт-Галлена состоит из пяти школ: менеджмента, гуманитарных и социальных наук, права, финансов, экономики и политики. В какой обучалась ты?
Студентам предоставлена возможность выбирать курсы со всех направлений — политика, история моды, что может быть не связано с их профилем. Каждый обязательно найдёт курс по интересам.
Какая была общая атмосфера в вузе?
Атмосфера в вузе была позитивной. Университет поспособствовал тому, чтобы иностранные студенты чувствовали себя максимально комфортно. До начала занятий мы познакомились друг с другом, посещали различные экскурсии по городу, ходили в горы. Преподаватели всегда помогали, многих волновало наше эмоциональное состояние.
У вас были домашние задания?
Все зависело от тех курсов, которые выбрал студент. В основном нужно было готовить презентации, хотя творческие задания тоже были. Ещё я выбрала курс Disigning your life, который помогал определиться с целями. Подразумевалось, что студент должен попробовать себя в различных направлениях. Одним из заданий было подобрать стажировку на один день, попрактиковаться в профессии и потом поделиться приобретённым опытом с остальными студентами.
Какие качества успешного бизнесмена развивает в студентах университет?
Прежде всего — коммуникабельность, лидерские качества. Ещё — креативность. Очень ценится критическое мышление, и акцент ставится не на заучивании материала, а именно на поиске нестандартных мышлений.
Что самое ценное из полученного тобой на стажировке?
Возможность выйти из зоны комфорта. Думаю, это очень сильно повлияло на мой личностный рост, что заметили преподаватели МГИМО, когда я вернулась из Санкт-Галлена. Многое дала мне и языковая практика.
САНКТ-ГАЛЛЕН КАК ГОРОД
Если посмотреть на карту кампуса, то видно, что он расположен на холме, и оттуда открывается вид на город. Как ты его опишешь?
Чтобы подняться к университету, нужно преодолеть значительное расстояние. Такие прогулки могут заменить поход в спортзал. Вид из университета завораживает! Студенты вуза проводили меня даже на крышу, откуда виден весь город. Однозначно советую всем, кто будет учиться, — подняться на крышу и увидеть всё своими глазами.
Каков минимум карманных денег?
Проживание в Швейцарии довольно затратно. На транспорт, питание и все товары и услуги цены намного выше, чем в России. Всё же в супермаркетах есть и бюджетные линейки, которые ничем не уступают по качеству более дорогим брендам. Многие студенты предпочитают покупать именно их.
Абонемент на проезд в общественном транспорте Санкт-Галлена стоит 52 франка, это на момент моего проживания в Швейцарии было около 4000 рублей в месяц. Мобильная связь мне обошлась приблизительно в 20 000 рублей, поскольку активация симкарты стоит 100 франков. Нужно быть более внимательным при выборе оператора и анализировать больше информации, чтобы не допустить ту же ошибку, что и я.
Поездки в другие города в Швейцарии, такие как Люцерн, Берн, Цюрих могут обойтись более чем в 110 франков. Поход в ресторан — примерно в 30 франков на человека, поход в кинотеатр — 20 франков. Согласно вузовским рекомендациям, оптимальная сумма карманных денег в месяц — это 2000 франков, но можно прожить и дешевле.
Какие места в Санкт-Галлене тебе дороги?
С Санкт-Галленом меня связывают воспоминания. Есть множество мест, которые мне дороги, в которых я бы хотела поскорее вновь побывать. Это Птичий парк, район Трёх Озер, Драй Вайрн, улица Olma Messen, на которой два раза в год проводится фестиваль Olma Fest. Съезжаются люди со всей Швейцарии, чтобы прочувствовать особую праздничную атмосферу. А ещё в Санкт-Галлене есть Красная площадь. Это часть города, которая покрыта красным ковром и на этой территории могут отдыхать все жители, так как там расположены диванчики.
Какой вид транспорта самый удобный для студентов? Или предпочтительнее пешие прогулки?
Самый удобный вид транспорта — автобус. В Швейцарии замечательно налажена транспортная система, всё строго по расписанию. Также есть приложение SBB, в котором можно отследить время прибытия автобуса. Для меня предпочтительнее пешие прогулки, поскольку Санкт-Галлен город небольшой, дорога обычно занимала около 15–20 минут.
Среди швейцарской молодежи популярен район Трёх Озер. Как посоветуешь там отдохнуть?
Это место очень популярно среди жителей Санкт-Галлена, и многие отправляются в Драй Вайрн на выходных, чтобы провести время с семьёй. На территории разрешено купание, также советую играть в настольные игры, как это делали студенты нашего университета. Кроме того, можно приходить и наслаждаться природой, как это делала я. До того, как поехать в Санкт-Галлен, я читала, что в Швейцарии очень тяжело найти друзей, но, к счастью, у меня противоположный опыт. Меня окружали доброжелательные люди, которые скрасили время моего пребывания в Швейцарии.
Ты часто выезжала из Санкт-Галлена? Если да, то в какие города, кантоны?
Я редко выезжала, но тем не менее путешествовала по самому кантону. Зато обрела много новых знакомств в самом Санкт-Галлене, так как он не ограничивается центром — есть ещё такие районы, как Сан-Маргарет. Также была в Азмусе и Люцерне. Всем советую отправиться туда! Чтобы окунуться во французскую и итальянскую Швейцарию, рекомендую посетить такие города, как Женева и Лугано.
Из чего состоит гардероб студента-швейцарца?
Для большинства предпочтителен casual style. По моему мнению, студенты в Швейцарии не уделяют особого внимания ежедневному подбору гардероба и не придают такое значение стилю и одежде, как студенты из России. Они предпочитают комфорт: джинсы, худи, свитер и кроссовки.
Собери сумку в университет для туриста-студента в Швейцарии?
Для меня стало интересным, что студенты, как правило, пользовались во время занятий электронными девайсами, такими как iPad и ноутбук: вместо записей в блокноте или тетради они хранили всю информацию и конспекты в электронном виде. Кстати, советую приобрести бутылку для воды, поскольку как в университете, так и везде в Швейцарии, есть бесплатные фонтаны с питьевой водой.
Что войдет в твое «меню швейцарца» на день?
Обязательно должно войти фондю, а также ньокки — они мне особенно полюбились. Стоит отметить разнообразие блюд для вегетарианцев: даже в ресторанах быстрого питания можно найти вегетарианский бургер, почти ничем не отличающийся от классического.
Самое необычное применение швейцарского ножа?
Резьба по дереву. Стоит отметить, что пользованию швейцарским ножом учат детей в детском саду: они даже берут его с собой во время прогулок в лесу, чтобы мастерить поделки из веток.