Летающие автомобили и мебель из крышечек: что представили российские изобретатели в первый день «Техносреды»?
На фестивале создано пространство для обмена знаниями: одновременно работают сцена для презентации новейших разработок университетов, площадка с более 50 экспонатами от 15 научно-исследовательских институтов, павильон «Политех» с интерактивными лекциями, научными шоу и мастер-классами по физике, астрономии, биологии и математике.
99recycle и производство из крышечек
Компания 99 recycle, специализирующаяся на производстве продукции из вторичного сырья, представила 3D-принтер, который печатает переработанным пластиком.
«Мы используем крышки, уже конечный продукт, и превращаем их обратно в сырье. Измельчаем в крошку, а потом засыпаем в экструдер, который работает по принципу мясорубки: с помощью нагревательных элементов крошка превращается в жидкую пластиковую пасту, которая выходит через трубу. Полученный материал можно намотать и получить, например, цветочный горшок», – поделился руководитель отдела экологического просвещения 99 recycle Ильгиз. С помощью данной установки можно создавать, например, интерьерную мебель путем наложения друг на друга слоев одной формы.
Begalet как платформа городской мобильности
Begalet – сверхлегкий электромобиль-трансформер для перемещения в черте и за пределами города. На нем можно передвигаться по земле, воде и воздуху. О том, как это возможно, рассказал изобретатель Александр Бегак: «Вы каждый день эксплуатируете машину как электромобиль, проезжая до 100 км на одной зарядке. Захотели полетать, поставили мягкое крыло – получился параплан. Захотели на рыбалку или просто на озере поплавать? Можете купить или взять в аренду плоскодонку, глубина погружения всего 5 см, позволяет проходить любые водные препятствия».
Изобретение предназначено для спасения людей и оказания первой помощи. Там, где не может проехать другая техника, Begalet сослужит людям хорошую службу, так как на этом аппарате можно приземлиться на любую поверхность: на колею, грунт или траву.
«Все, что я делаю, я стараюсь делать для людей», – девиз создателя изобретения.
Сооснователь Promobot о мифах и реальности робототехники
Олег Кивокурцев представил автономного робота, который не нуждается в контроле со стороны человека, общается с людьми, отвечает на вопросы, свободно передвигается и подключается к внешним системам и сервисам.
Во время презентации сооснователь робототехнической компании развенчал существующие мифы о внешнем виде роботов и ответил на, наверное, главный вопрос современности: стоит ли бояться искусственного интеллекта? К сожалению, он подтвердил опасения многих. Если ИИ может существовать без вмешательства человека, создавать произведения искусства и обслуживать людей, что помешает ему создать собственные алгоритмы действий?
Узнать о других российских разработках вы можете в нашем следующем материале с «Техносреды». Или на самом фестивале, который продолжит работу на ВДНХ 26 сентября. Участие бесплатное, программа на сайте.