Тигран Занко о лидерстве и «Лидерах»
ФОТО Фотографии из личного архива Тиграна Занко
О лидерстве и «Лидерах»
Что для вас значит лидерство?
Для меня лидерство — это ответственность за то, что ты делаешь, честность перед собой, чувство справедливости и внутренний ориентир, который позволяет поверить самому и вселить веру в свою команду, чтобы вместе добиваться поставленной цели.
На сайте «Лидеров России» написано, что «это открытый конкурс для руководителей нового поколения»? Кто они, эти современные руководители? И чем они отличаются от лидеров прошлой эпохи?
Хорошие руководители во все времена должны обладать стратегическим видением и хорошим знанием своей сферы, умением выстраивать работу коллектива и добиваться поставленных целей. В наше время отдельное внимание уделяется гибким навыкам управления и использованию информационно-коммуникационных технологий.
Когда и как вы впервые узнали о «Лидерах России»?
Три года назад, когда он был только запущен. О конкурсе тогда много говорили, поэтому и мне захотелось себя попробовать. Я доходил до разных этапов, но в суперфинал прошел только в этом году. На каждом этапе давалась обратная связь, которая очень помогла мне улучшить результаты и прокачать разные навыки.
Моя победа в конкурсе — это во многом результат трехлетней работы над собой.
Почему вы решили участвовать в научном треке?
Научное направление прекрасно сочетается с преподавательской деятельностью, потому что результатами исследований можно всегда поделиться в аудитории со студентами. К тому же, научным треком мое участие в конкурсе не ограничивается. Трек «Политика» стартовал позже, чем основной конкурс, поэтому идет отдельно. Я участвую и в нем. Скажу больше: мне уже удалось пройти в очный полуфинал, который состоится с 23 по 26 сентября.
Конкурс состоит из трех этапов: дистанционного отбора, полуфинала и финала. Что включает в себя первый этап?
Это тесты на общую эрудицию и на специализированные знания в сфере государственного управления. Например, вам могут предложить определенную управленческую ситуацию, к которой будет дано несколько моделей поведения. Ваша задача – оценить по шкале от «совершенно неэффективной» до «наиболее эффективной» каждую из этих моделей. Исходя из ваших ответов, выстраивается профиль управленца и его управленческий потенциал. Подробнее рассказать не могу – нам запрещено разглашать задания конкурса.
Коронавирус как-то повлиял на проведение очных этапов?
Изначально суперфинал должен был пройти весной, но из-за эпидемиологических ограничений его перенесли на сентябрь. При этом все участники финала должны были многократно сдавать тест на ковид. Эта вынужденная мера привела к тому, что некоторые конкурсанты, получив отрицательные результаты, не смогли принять участия в последнем этапе. Думаю, со стороны организаторов конкурса было бы справедливо дать им возможность принять участие в финальных стадиях следующего года.
Как устроен суперфинал?
В финал проходит 300 из более 230 тысяч участников. Их разбивают на группы по 10 человек. Каждому из участников даются определенные кейсы и ограниченное количество времени на ознакомление с материалом. Успеть внимательно прочитать все невозможно – современные управленцы должны уметь принимать решения в условиях ограниченности времени и недостатка информации.
Кейсы мы решаем с 9 утра до 9 вечера. Это колоссальное интеллектуальное и физическое напряжение, ведь вместе с тобой за столом сидит еще девять таких же подготовленных людей. Можно быть уверенным в том, что, если ты через секунду не сформулируешь правильного ответа/идеи/мнения, через полторы секунды другой участник сделает это за тебя.
То есть конкуренция между участниками серьезная?
Да, но при этом в суперфинале царит уважительная атмосфера. Понятно, что каждый хочет выиграть, поэтому делает все для этого. Но у меня есть принцип, которого я стараюсь придерживаться:
если ты искренне можешь предложить эффективное решение — делай это, но если ты слышишь, что кто-то другой предлагает что-то лучше тебя, – поддержи его.
О проекте для детских домов
В рамках конкурса «Лидеры России» вы реализовали проект «Планета на ладошках» в поддержку воспитанников детских домов. Как пришла идея этого проекта?
Идея пришла мне в голову, когда я еще учился в МГИМО. Дети в детских домах заперты в 4-х стенах и не имеют возможности прикоснуться к культурному достоянию различных стран и регионов мира. Поэтому я решил подготовить страноведческие комплекты, которые были бы интересны воспитанникам детских домов различных возрастов. Для младшей группы – мозаики с крупнейшими достопримечательностями различных стран мира, сказки и легенды различных народов. Для более старших групп – красивые иллюстрированные энциклопедии о различных культурных достижениях, памятниках культуры различных стран и регионов мира.
Какому детскому дому вы помогаете сейчас?
В этот раз решил помочь Свято-Софийскому детскому дому, где находятся дети с очень тяжелыми множественными нарушениями в развитии. Честно говоря, не все дети, которые там живут, могут работать с мозаиками и с картинками, но для определенной части ребят это очень важно. Когда я передавал наш страноведческий комплект, было, с одной стороны, очень тяжело, потому что я переживал за детей. А с другой – на душе становилось теплее, когда я видел, как они радостно разбирают все эти книжки. Особенно запомнилась одна девочка. Она заметила, что сверху лежали мозаики с Биг-Беном и Великой Китайской стеной, и спросила: «Так, а где здесь Москва?». Я протянул ей мозаику с Собором Василия Блаженного, а в ответ получил искреннее: «Хорошо, что Москва здесь есть. Мне она нравится».
Вы планируете туда еще раз съездить?
Да, однозначно. У этого проекта есть очень большой потенциал масштабирования. Задумка проста: если вы знаете детский дом, которому хотели бы помочь, соберите интересные книги, мозаики, сказки и просто передайте. Это не так дорого стоит и дает детям мечту. Мечту путешествий. Мечту выбраться за стены детского дома. И за это я тоже благодарен конкурсу: в суматохе дня мы забываем совершать такие простые поступки, которые для кого-то другого могут быть очень и очень важными.