До Италии на метле
Знаете ли вы историю о салемских ведьмах? Несколько веков назад отношение к колдовству было серьёзным: в 1641 году за него была законодательно установлена смертная казнь. Долгие годы Салем не обращал внимания на этот закон, пока в 1692 у трех девушек не обнаружили симптомы неизвестной болезни. Девочки вели себя странно, у них случались припадки, они кричали и издавали дикие звуки. Тогда доктор объявил, что дети стали жертвами колдовства. В течение следующих месяцев последовал поток обвинений в применении «дьявольской магии». Поначалу арестованные все отрицали, но давление на них усиливалось, тогда задержанные стали признаваться в связи с дьяволом, в наведении порчи и полётах на мётлах.
В 1692 году начался процесс по делу «салемских ведьм». В итоге 19 человек были повешены, один умер под пытками, до пяти человек, по разным данным, скончались в тюрьме, а в целом заключены были до 200 человек. После этой истории с казнями участники осознали свою ошибку, а судебные процессы были признаны незаконными.
Так вот Триора – это своего рода итальянский Салем. Туристы утверждают, что в этом месте есть что-то загадочное, магическое, жуткое и даже чарующее.
Что вообще значит Триора? Название происходит от латинского tria ora, что, как предполагают, относится к Церберу, изображенному на гербе города, – трехглавому псу из греческой мифологии. Для одних оно символизирует слияние трех рек, у которых возвышается Триора, для других – три основных продукта, на которых когда-то была основана процветающая экономика города: пшеница, каштан и виноградная лоза.
Происки приспешниц сатаны
Еще в 1587 году из-за продолжительного голода отчаявшиеся жители обвинили во всех бедах «ведьм», которые якобы практиковали черную магию. Местные были уверены: неурожай и последовавший за ним массовый голод – происки приспешниц сатаны. Ведьмы считались вестницами Апокалипсиса. Горожане твердо верили: «Чем их больше в городе, тем скорее ждать беды».
Должно быть, некоторые жительницы действительно были связаны со своего рода колдовством. Есть свидетельства, что они совершали магические обряды, собирались по ночам в месте Ла Кабутина. В ходе таких собраний они проводили разные ритуалы и употребляли в пищу хлеб, вызывающий галлюцинации: его готовили из пшеницы, зараженной грибом.
На проповеди, предшествующей арестам, священник Джироламо дель Поццо обвинил живущих в городке в том, что они посвящают младенцев сатане, воскрешают мертвецов, готовят приворотные зелья, яды и настойки, вызывающие ненависть, призывают на поля гусениц и саранчу, уничтожающих урожай, размещают в домах дьявольские символы и в целом ведут себя неправедно.
«Все вы видели гибель посевов, – объявил он. – Некоторые жители Триоры – посланники дьявола. Они вызывают неурожай и едят детей».
Поимка этих людей привела к охоте на ведьм в соседних городах, и в течение нескольких лет их сгоняли и безжалостно пытали за предполагаемые преступления против Бога.
Несколько местных Триоры были схвачены, допрошены, подвергнуты жестоким пыткам, а кого-то в итоге приговорили к сожжению. Они были признаны виновными в служении сатане.
Отдельные жилые дома переделали в тюрьмы и пыточные камеры. Многие из них сохранились до наших дней, среди которых самым известным является дом Меджио, именуемый теперь Домом ведьм.
Послесудебные поверья
Однако после этой истории слухов о колдовстве в мистической Триоре не убавилось. Совсем наоборот, мысль о том, что люди живут с ведьмами бок о бок, плотно засела в голове горожан. Так, детям из соседних селений многие века не разрешалось приближаться к городу, поскольку их родители боялись, что они могут стать жертвами колдуний.
А вот младенцев, рожденных с увечьями, матери часто приносили к воротам Триоры. Ходили легенды, что ведьмы могут исцелять новорожденных от различных недугов, поэтому женщины оставляли малышей у стен города, а позже приходили проверить, не подложили ли ребенка обратно.
От этих событий в архивах Триоры осталось всего несколько напоминаний. Самая известная из них – фреска «Страшный суд», расположенная в церкви Сен-Бернардино. Она изображает расчлененных ведьм, демонов и еретиков, горящих в адской печи, грешников, подвергающихся всевозможным пыткам, а также некрещеных детей, лежащих под крыльями демона.
Кроме того, есть свидетельства середины XX века, которые говорят о прекрасной девушке с черными глазами и длинными волосами, живущей в Триоре. Если ее встречала беременная женщина, то она непременно теряла ребенка, если же ведьма заходила в сад, – там увядали все цветы.
Современный город
Современный город Триора упивается своей болезненной историей. Город полностью принадлежал, принадлежит и будет принадлежать ведьмам. Они везде, хотя их давно нет, да и были ли – остаётся загадкой. Несмотря на это, в узких каменных улочках ощущаешь себя под присмотром ведьм.
В центральной части города находятся этнографический музей и музей колдовства, которые хранят артефакты судебных процессов, различные ведьмовские атрибуты, а также реконструкции пыток и допросов. Помимо музея можно увидеть следы колдовства по всему городу – волшебные сувениры, знаки, статуи и даже туры в бывшие дома обвиняемых. Открыты для посещения площадь, на которой сжигали ведьм (на ней и сейчас иногда можно увидеть выложенные дрова), и предполагаемое место поедания младенцев и поклонения дьяволу – ужасная Ла Кабутина.
На улицах встречаются лавочки и магазины с разными магическими вещами. На стенах этих сувенирных магазинчиков можно увидеть фигурки Бефаны – ведьмы, которая, согласно итальянским поверьям, приходит к детям в канун праздника Богоявления, поэтому ее изображениями украшают кафе, рестораны и сувенирные лавки в преддверии 6-го января.
В ночь с 5 на 6 января Бефана на ветхой метле облетает всю страну. Говорят, что она садится на крышу, спускается по каминной трубе и наполняет рождественские носки детей своими гостинцами.
В этот день итальянские дети с трепетом открывают свои чулки для подарков. Каждому интересно узнать, что же принесла на этот раз Бефана.
Бефана в Триоре не одинока. В городе много памятников колдуньям. Есть и статуя с длинным носом, которая может привлечь удачу, стоит только подержаться за этот самый нос. Кроме того, по всему городу расставлены дорожные знаки, на которых изображены ведьмы на метлах и которые предупреждают о возможности столкнуться с пролетающей мимо чародейкой.
Сегодня ведьмы в Триоре – главный туристический товар. Каждое лето горожане проводят фестиваль колдовства, а в канун Хэллоуина они наряжаются в костюмы, хватают метла и со страшным гримом или масками с лицами старух выходят на улицы города.
Может быть, это просто совпадение, а, может быть, в городе и вправду происходит какая-то мистика, но, как поговаривают местные, на улицах города гуляют только черные коты, которые возникают из ниоткуда и пропадают в никуда.