Тула и судьбоносная встреча лицеистов
Раннее утро 19 марта
Автобус с мгимовцами отъехал от университета и отправился в Тулу. Я, как обычно поспавшая около четырёх часов, задремала лицом на окне. Обычно в таких университетских поездках я старалась знакомиться с как можно большим количеством ребят, но в тот день сделала выбор в пользу знакомства с городом. Спойлер: ненадолго.
То погружаясь в сон, то приходя в сознание, я провела эти несколько часов. Мы заехали за экскурсоводом и приступили к погружению в тульскую историю. Что удивительно, я слушала и даже делала заметки в телефоне. Но больше всего мне тогда запомнилась Серпентина Юрьевна. Нет, это не наш экскурсовод, это памятник в виде тиранозавра, находящийся при экзотариуме (музее экзотических животных). Самое интересное, что по бумагам сие творение всегда значилось как «конь, вставший на дыбы».
Если вы читали предыдущие мои репортажи, то с лёгкостью догадаетесь, какое производство могло привлечь меня в Туле. Правильно, пряничное. Но отведать знаменитое лакомство удалось только в пути домой, когда я нагло разграбила свой пакет со съедобными сувенирами для близких.
Первым пунктом нашей пешей экскурсии стала площадь Ленина. Оказавшись на ней, я сразу отделилась от группы, чтобы сфотографировать храм, стоящий неподалёку. Я всё ещё придерживалась своей миссии по изучению города и не давала себе шанса на общение с другими «путешественниками». Там же находился каток, посетители которого рассекали на коньках под песню «Младший лейтенант». А кто-то из подростков, само собой, записывал тиктоки. Мы тем временем успели сделать групповое фото на фоне большого тульского пряника. Около него нам рассказали, что если молодой человек будет носить это кондитерское изделие подмышкой, а потом подарит его своей девушке, она точно выйдет за него замуж. Но мой парень почему-то привезённый пряник съел сразу. Наверное, стоит сделать выводы.
В лавочках на территории кремля мы наконец выстроились в очереди за пряниками, а я в это время набирала несколько сообщений:
— Аня, срочно, тебе пряник с малиной, смородиной, яблоком или с чем вообще?!
— Мам, ещё раз, главное, чтобы мягкий был, да?
— Если привезу тебе тульский пряник, ты сделаешь исключение из своей антисахарной диеты?
Дальше по плану был обед в кафе «Соль». Я села за один из столов, рассчитанных на четыре человека, и приготовилась к трапезе в неловком молчании. Но его нарушила одна из девочек — Даша. Мы все облегчённо выдохнули и начали диалог, который странным образом привёл к тому, что я сказала, что родилась в Тольятти. Дашины глаза округлились:
— Я тоже! В каком районе ты жила?..
— Автозаводском...
— Я тоже... какой квартал?
— Одиннадцатый... в какую школу ты ходила?
— В 67-ой лицей.
— Я тоже...
Другие девочки наблюдали за происходящим, как за сценой российской мелодрамы, где разлучённые в детстве сёстры находят друг друга спустя много лет. А я, всё ещё не верящая в такое случайное совпадение, начала расспрашивать: «А Колосов остался директором? А тот милый завуч так и не вернулся? А у тебя вела Тамара Алексеевна?». Я узнала даже, что у нас много общих знакомых, ведь Даша всего на класс старше. Тульская поездка заиграла совсем другими красками, а желание находиться в чеховском футляре окончательно отпало.
Наевшиеся и довольные, мы отправились в мультимедийный Музей обороны Тулы. Вообще я не любитель подобных мест в силу своей впечатлительности, но это меня поразило.
Человеческие фигуры были выполнены настолько натурально, что порой это даже пугало. А многие события были воссозданы столь реалистично, что во мне начинала нарастать тревога. Ещё в музее было множество интерактивных зон, в одной из которых можно было попробовать себя в каллиграфии и написать что-нибудь пером. Результат вы видите на фото.
Финальным местом стал технопарк «Сфера будущего». Там мы проиграли бой с сонливостью в сферическом кинотеатре, поаплодировали танцующим роботам и погрузились в мир виртуальной реальности. А я успела даже поиграть на денди в Super Mario Bros с Дашей. Финальный бой, увы, не состоялся: делегации МГИМО нужно было возвращаться в столицу.
Обратная дорога прошла так же, как и утренняя. Моё лицо вновь покоилось на окне, но теперь с улыбкой и в пряничных крошках.
P.S. Мой топ мест для посещения:
1. Мультимедийный музей обороны Тулы
2. Тульский кремль
3. Сувенирные лавочки на его территории (пряники расположились под номером то ли 9, то ли 11)
4. Улица Металлистов (аналог нашего Арбата)