«Мы должны надеть маску сначала на себя, а потом и на планету»: Валерия Денисова о социальных проектах
С чего студенту начать социальный проект, если есть идея?
Давайте сразу оговоримся, что я понимаю под социальными проектами. Это такие проекты, которые хотят организовывать устойчивую помощь: либо зарабатывать деньги на своем продукте, либо создавать ценность, за которую доноры (компании или физлица) готовы платить. Первое связано с социальным предпринимательством и импакт-стартапами, второе — с НКО.
Прежде всего мы должны понять, что хотим сделать и кому хотим помочь. Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются любые проекты, в том числе не социальные, — это непонимание того, в чем, собственно, продукт и чего хочет аудитория. Из-за этого часто ошибочно создается ненужный недопродукт. У нас в голове есть представление о том, как устроен мир, как работает рынок и какие проблемы должны быть решены. Но если пообщаться с целевой аудиторией, то все будет совсем не так, как нам кажется. Поэтому первым делом нужно сверить часы с обществом: провести интервью, опросы, пообщаться с экспертами в интересующей нас области.
Как определить целевую аудиторию?
Google нам в помощь. Когда ты ничего не знаешь, следует начинать с запросов из разряда: «проблемы бездомных животных в Москве». Таким образом ты собираешь базовую информацию и понимаешь, какие существуют основные источники информации на эту тему, какие есть проекты, какая у них аудитория и, что крайне важно, как эти проекты финансируются. Другой вариант — попасть сначала в какой-то проект, который уже работает с интересующей вас тематикой (бездомность, хосписы и т.д.). Дело в том, что, пока не попробуешь, не только в сфере не разберешься, но и не поймешь, хочешь ли ты этим заниматься. Практика очень важна, знания без практики ничего не значат.
Сколько нужно финансирования для запуска проекта?
Сначала хотела ответить, что все зависит от проекта, но потом подумала, что не совсем: любую идею можно протестировать практически бесплатно.
Главное — сформулировать основную ценность, которую вы хотите донести до аудитории.
Например, я недавно хотела поучаствовать в проекте, который тестировал гипотезу о необходимости индивидуальных экспертных консультаций для предпринимателей. Но и платформа, и функционал оказались жутко неудобными для бедных экспертов. Авторы проекта допустили ключевую ошибку при запуске нового продукта: создали то, что посчитали нужным, вместо того, что нужно аудитории. Ни один конечный продукт не соответствует задумке основателей. Даже YouTube раньше был сервисом знакомств.
Когда мы понимаем, какой базовый продукт нужен аудитории, то уже можем говорить о реальном финансировании. Тут у нас есть несколько вариантов: либо мы инвестируем собственные деньги, либо привлекаем средства друзей, подаемся на гранты, ищем бизнес-спонсора или зарабатываем. В стараперской среде это называется раунд FFF — Friends, Family and Fools. Кто поверил — тот и инвестировал. (смеется).
Как убедить инвесторов вложиться в проект?
Быть готовым к резонному вопросу: «Как вы докажете, что у вас получится?» Кстати, себя об этом нужно почаще спрашивать. Запуск успешного МVP (предварительной версии проекта — примечание автора) — это доказательство того, что у вас есть какой-то потенциал. Важно продумать MVP со всех сторон: чтобы он не только был плодом нашего воображения, но и был востребован у аудитории; чтобы мог зарабатывать деньги через продажи, донаты или спонсоров; чтобы была команда. Если мы говорим о коммерческом проекте, то хорошо бы изначально думать о возможности масштабирования продукта на уровне города, региона, страны.
Насколько интересно современному бизнесу вкладываться в социальные проекты?
Интерес к социальной сфере возрастает: в импакт-стартапах сейчас инвесторов даже больше, чем идей. Существует много некоммерческих акселераторов (IMPACT HUB, «Навстречу переменам»), но все чаще появляются программы в партнерстве с университетами,коммерческими брендами, или компании сами запускают подобные акселераторы. Например, Сбер недавно проводил акселерационную программу со студентами и школьниками со всей России. В финале победители презентовали свои проекты, в том числе и социальные.
Если у проекта есть потенциал, то его будут поддерживать. Нужно создавать востребованный продукт, за который аудитория (или хотя бы бизнес-партнер — не все социальные проекты удастся реализовать своими силами) готова платить деньги. При таком подходе не будет никакого разделения между социальной и другими сферами. Это просто новая перспективная ниша для инвестирования.
Почему это нужно бизнесу?
Если говорить очень цинично, то либо ради пиара, либо из-за корпоративной политики. Конечно, инициатива может быть связана с благими намерениями, но мы в первую очередь говорим про крупный бизнес, а он работает именно по таким принципам. В малом бизнесе сейчас все больше организаций, которые уделяют внимание заботе о сотрудниках или повышению экологических стандартов внутри компании. Они относятся к тем людям, которые приняли «новую религию» этичности и стараются перенести эти ценности из личной жизни в бизнес. Именно у таких предпринимателей и руководителей я и беру интервью для своего канала «Где тут бизнес?».
Как создать идеальную команду для запуска своего проекта?
Здесь следует исходить из того, как выглядит проект и какие материальные ресурсы нужны для его реализации. Поймешь сам — сможешь объяснить другим. Вот тогда можно говорить о команде, потому что люди должны понимать то, над чем работают, и верить в это. Но не стоит забывать о денежной составляющей, потому что вера — это хорошо, но не все за веру пойдут работать. Да и неустойчиво это с точки зрения бизнеса.
Реально ли выжить социальным проектам только на государственных грантах?
Я считаю, что в долгосрочной перспективе и с замахом на масштабирование нет. Хотя большая часть некоммерческих организаций существует именно на гранты, самые известные некоммерческие бренды вроде «Ночлежки» — нет. Проблема в том, что проект может лишиться этих дотаций.
Чтобы избежать этого, нужно ориентироваться на создание ценного для аудитории продукта.
В случае с НКО я имею в виду ценность для доноров — это может быть отчет о деятельности организации, достижениях, почетном фото доноров на сайте и т.д. А в идеале вообще получить донора, который будет жертвовать деньги на постоянной основе. Для НКО подписки — самый устойчивый вид финансирования, потому что он позволяет планировать проекты и помощь на более длительный срок.
С какими трудностями еще может столкнуться социальный проект?
Одна из проблем — это непрофессиональный подход к финансированию: когда ты плохо понимаешь, что такое партнерство и как оно работает. Распространенный, но ошибочный подход заключается в том, что социальные проекты считают, что бизнес, государство, общество им должны и фактически требуют денег от них всех.
Еще одна большая проблема — это выгорание. Если у тебя нет понятной миссии и цели, вокруг которой можно собрать команду, то в одиночку придется тяжело. И мы еще не говорим о том, что в «социалке» деньги зарабатывать сложно, а без денег семью не прокормишь. Чем больше работаешь на износ, тем хуже. При всем моем уважении к уровню эмпатии профессионалов социальной сферы — это то, что называется не sustainable. От тебя зависит много людей, но ты, руководитель, один. А если с тобой что-то случится, что станет с людьми, которым ты помогаешь? Если стараться не делать все целыми днями в одиночку, то только в этом случае помощь может быть системной и долгосрочной.
Как находить силы работать дальше?
Вся социальная сфера — это про то, как быть осознанным к людям и к миру.
Почему мы забываем про то, что мы должны надеть маску сначала на себя, а потом на планету и окружающих? Если мы не поддерживаем устойчивость и осознанность внутри себя, то не очень понятно, что будет с нашими «детьми», которые остались без «маски». Чтобы этого избежать, нужно стараться идти от обратного. Мы в моменте не почувствуем, что сегодня поработали 24 часа, и завтра сломаемся. Все это имеет накопительный эффект. Поэтому могу предложить банальный совет про хороший сон и еду. Стресс — штука загадочная, имеющая свойство аукнуться в самый неподходящий момент и самым неподходящим образом.
В остальном нужно стараться здраво оценивать то, что ты делаешь. Для некоторых людей тяжело, если не сказать невозможно отказаться от того, что они делают — особенно в социальной сфере.
Именно поэтому нужно делать шаг назад, чтобы посмотреть на свой проект со стороны и еще раз подумать, правильно ли все это работает.
Следует всегда пересматривать то, что мы делаем, потому что продукты, которые не меняются, не выдерживают испытание временем, и проигрывают конкурентам. Это делать безумно тяжело, и со временем становится еще тяжелее, поэтому стоит просить о помощи друзей, внешних экспертов и общаться с собственной командой. Всегда можно сделать лучше, главное — быть готовым к изменениям.
Почему ты пришла в социальную сферу?
Не знаю почему, просто в какой-то момент углубилась в эту тему. Можно провести аналогию с ребенком: он сначала ползает, а потом встает и начинает ходить. Когда ты понимаешь, что вот здесь, внизу, на полу, мир не заканчивается и если ты встанешь, то откроешь еще много всего наверху, — ты уже не можешь остановиться и не смотреть наверх.
Тебе бывает сложно говорить о каких-то проектах?
Наверное, нет. Концепция блога «Незлые вещи» (телеграм-канал, в котором Валерия рассказывает о социальной сфере и борется со стереотипами — примечание автора) заключается в позитивном взгляде на социальную сферу. Одна из проблем, которая была и остается в социальном секторе, — это «жалостливый ореол» вокруг всего того, что в нем происходит. «Незлые вещи» — это новый взгляд на социальную сферу, без негатива. Ведь невозможно постоянно читать ленту, где все страдают. Это во многих случая действительно так, но стоит говорить об этом по-другому. Когда-то у «Незлых вещей» был одноименный подкаст. Несколько выпусков были посвящены теме домашнего насилия. Нам удалось их записать не с первого раза, но мы все равно попытались сделать повествование в формате «Незлых вещей», насколько это было возможно.
Когда я училась в университете, то прочитала интересное интервью с женщиной, которая помогала жертвам торговли людьми. Она говорила о том, что в какой-то момент ты не можешь позволить себе плакать и страдать вместе с жертвой.
Для того, чтобы что-то менять и помогать, нужно взять себя в руки. Это не делает из тебя бесчувственного человека, но ты можешь контролировать эмоции и действовать.
Почему важно знать о социальных проектах?
Потому что за этим будущее.
Я верю в то, что социальная сфера станет одним из ключевых секторов экономики.
Мы движемся в сторону более толерантного мира, где все равны и эмпатичны. На днях я выбирала книжки для племянников и поняла, что издательства не дремлют и выпустили огромное количество новой детской литературы, которая рассказывает про равноправие полов, про женщин-ученых, про важность понимания эмоций, своих и чужих. Один из подходов «Незлых вещей» к социальной сфере — это ненасильственные методы. Мы никого не агитируем ничем заниматься, потому что это не работает.
Нужно двигаться в сторону того, к чему лежит душа. Кажется, что все люди, которые мыслят критически, в какой-то момент сами приходят к устойчивому развитию и осознанности.
Как могут поддержать социальные проекты люди, которые не имеют больших связей или средств, например, студенты?
Если вы уже почувствовали, что прониклись какой-то идеей, нужно начать действовать. И здесь применима теория малых дел. Интересует тебя сфера экологии — купи многоразовую кружку и носи с собой. Хочешь помогать бездомным животным — заказывай для них корм. Хочешь поддержать одиноких бабушек и дедушек — пиши им открытки. Первый шаг к изменениям — это заставить себя задуматься, а дальше ты уже просто не сможешь остановиться. Более того, своим примером ты начнешь заражать окружающих.
Дай, пожалуйста, несколько советов для тех, кто хочет начать социальный проект, но все еще сомневается.
Хорошо иметь в окружении человека, который на этом пути поддержит. Кажется, сейчас стартапов, где два фаундера, даже больше, чем одиночных, потому что вдвоем всегда работать проще. Не нужно бояться общения с людьми: оно сильно расширит кругозор и поможет посмотреть на свои идеи со стороны. Сейчас очень активно развиваются группы поддержек и нишевые сообщества по интересам. С их помощью люди получают психологическую, моральную поддержку, черпают идеи, находят партнеров и инвесторов — в общем, тех, с кем можно что-то делать. Не бойтесь пробовать: так вы лучше поймете себя и мир вокруг.