Волшебная сила искусства: ради чего стоит прийти на Бал МГИМО?
Этой осенью в течение трёх месяцев студенты МГИМО упорно тренировались под руководством распорядителя бала Татьяны Докукиной. Они освоили исторические, национально-игровые, латиноамериканские танцы.
На самом вечере организаторам удалось создать тёплую и в то же время празднично-торжественную атмосферу. Она позволила участникам и гостям ощутить красоту и изысканность общественных балов русского дворянства XIX века, а также насладиться зажигательностью более современных танцев. К моей радости, средь шумного бала МГИМО в этот холодный ноябрьский вечер случайно оказалась и я.
И вот со сцены звучат приветственные слова Татьяны Докукиной и почётных гостей. Как только зазвучала музыка полонеза, которым традиционно открывается бал, а стройные ряды пар начали танцевать, меня охватило ощущение дежавю. В моей голове стали всплывать воспоминания и кадры из фильмов «Война и мир», «Метель», «Анна Каренина», какие-то фрагменты из балетов «Ромео и Джульетта» и «Анюта». Я неожиданно начала вспоминать все мои любимые вальсы, которые когда-либо слышала. Это и вальс Хачатуряна из балета «Маскарад», и русский вальс №2 Шостаковича, и вальс Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». Мне настойчиво захотелось вслух прочитать строчки из стихов Александра Сергеевича:
Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный;
Чета мелькает за четой.
Я думаю, что мои переживания в этот момент можно было объяснить одной фразой: «Волшебная сила искусства».
То, что мы когда-либо увидели или услышали, остаётся в нашей памяти навсегда и извлекается оттуда благодаря таким ярким впечатлениям, какие были у меня на балу. Наблюдая за парами, кружащимися в ритме танца, я вспомнила, как однажды мне удалось побывать на реконструкции бала в Елагинском дворце в Санкт-Петербурге. Тогда я была в образе девушки XIX века, одетой по всем канонам той эпохи, и кружилась в вальсе в старинном особняке. Это и повлияло на мой интерес к русской литературе и истории нашей страны.
На Осеннем балу МГИМО я встретила своих друзей и познакомилась с другими ребятами, участвующими в вечере. С ними мы обсудили наши впечатления и отношение к танцам.
Во время исполнения вальса Даша и Даня привлекли моё внимание своей особой грациозностью, поэтому я решила поговорить с ними после этого танца. Они первокурсники, учатся на разных факультетах, познакомились на одной из репетиций, оба с детства увлекались бальными танцами, Даша даже занимала призовые места на конкурсах в Москве.
Чем запомнился вам бал МГИМО и почему стоит в нём участвовать?
Даша: Я танцую с детства, с шести лет, поэтому мне очень хотелось продолжить заниматься танцами в стенах нашего прекрасного вуза. В течение трёх месяцев мы репетировали по два раза в неделю и, конечно же, за это время я познакомилась со многими ребятами с других факультетов.
Все участники этого бала получили уникальную возможность как будто на машине времени отправиться в XIX век и погрузиться в атмосферу дворянского бала. Это потрясающие эмоции!
Всем ребятам, которые по каким-то причинам стесняются танцевать, хочу сказать: приходите, попробуйте и научитесь чему-то новому!
Даня: Нам всем было немного тяжеловато, ведь всю осень вечера по вторникам и четвергам были заняты подготовкой к балу, но это того стоило. Я тоже познакомился с интересными ребятами с разных факультетов, с которыми, как оказалось, у нас много общего. Благодаря им процесс подготовки к балу подарил мне много позитивных эмоций и радостного общения.
Меня впечатлила торжественная, праздничная атмосфера, нарядные, красивые участники и прекрасная музыка. Согласен, что не надо бояться и нужно пробовать.
Обращаюсь ко всем ребятам: приходите на репетиции и станьте участниками Весеннего бала МГИМО, вы точно не пожалеете!
Эля и Максим тоже чувственно танцевали на протяжении всего вечера. Я увидела, что они по-настоящему наслаждаются музыкой и движением, поэтому захотела пообщаться с ними. Выяснилось, что они тоже много лет занимаются танцами, но у них абсолютно разные направления. Эля 8 лет посвятила спортивно-бальным танцам, а Максим вот уже 11 лет профессионально занимается хип-хопом и активно принимает участие в крупных чемпионатах и баттлах.
Для вас танцы – это привычка быть всегда в хорошей физической форме или нечто большее?
Эля: Несмотря на мой большой танцевальный опыт, каждый раз при выходе на паркет я чувствую, как у меня начинают порхать бабочки в животе. Это чувство восторга. Для меня танец – это способ раствориться в музыке и выразить свои чувства через пластику тела. Эти радостные эмоции дарят мне ощущение гармонии.
Максим: Для меня танцы – отдушина. Они помогают мне абстрагироваться от городской суеты и почувствовать себя счастливым. Я думаю, танцы как искусство – важная часть образования и духовного развития человека. Сегодня существует множество танцевальных направлений, каждый человек может выбрать себе что-то по душе, получать от этого удовольствие и новый заряд энергии.
Какой совет вы могли бы дать ребятам, которые испытывают неловкость и смущение, выступая перед публикой?
Эля: Что касается танцев, то здесь, как и везде, нужно создать определённую историю, которая будет интересна как выступающему, так и зрителю.
Как и в любой командной работе, на паркете важны взаимопонимание и искренность партнёров. Тогда ваш танец будет больше, чем просто выступление на публику – это будет уже неповторимый сюжет, который зарядит положительными эмоциями не только вас самих, но и всех гостей и зрителей.
Максим: Самое трудное в любом публичном выступлении – это начало. Несмотря на чувство страха, ты просто идёшь и делаешь, от этого с каждым разом становишься всё более уверенным в себе. Важно почувствовать, что зрителю интересно твоё выступление, тогда будешь с ним на одной волне, и неловкости как ни бывало. И в дальнейшем не только зрители, но и ты сам будешь получать от своего выступления наслаждение. Мне кажется, чем чаще человек будет танцевать, говорить или петь перед большой аудиторией, тем более комфортно с каждым разом он будет себя чувствовать.
Полина и Витя мне показались очень органичной парой на этом празднике. Но я и не могла предположить, что они знакомы ещё со школы. Когда они стали участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады, то случайно выяснили, что у них общая мечта и цель – поступить в МГИМО. И теперь ребята учатся на первом курсе и стараются использовать все возможности для развития своих навыков – лингвистических, профессиональных и в том числе творческих.
Давно ли вы в танцах?
Полина: Я новичок, поэтому поначалу мне было немного неловко. Я думала, что такое мероприятие в основном для ребят, у которых уже есть какой-то танцевальный опыт. Но, как оказалось, здесь такая дружественная атмосфера! За три месяца тренировок я поняла, что хотела бы и после бала продолжить заниматься танцами.
Витя: А я занимался семь лет кавказскими танцами и считаю важным развивать культуру своего народа посредством танца. К сожалению, у меня сейчас танцы временно отошли на второй план из-за интенсивной учёбы в университете. И для меня бал – это возможность и отточить свои хореографические навыки, и улучшить навыки общения с разными людьми. Здесь мы исполняли разные танцы, начиная от полонеза и вальса, заканчивая кадрилью и медленным фокстротом. Такое разнообразие дало мне понимание, какими видами танцев я хочу продолжать заниматься и дальше. Больше всего меня вдохновил немецкий танец, он поразил меня своей энергичностью и ритмичностью.
Какую роль играют танцы в нашей жизни, помимо развлечения?
Полина: Я считаю, что через танцы можно многое узнать о любой стране. Благодаря музыкальному ритму можно лучше прочувствовать национальный колорит и менталитет её народа. Мне очень нравятся ритмы латиноамериканской музыки, их танцы. Больше всего в душу мне запала сальса. Тем более у меня второй язык португальский, поэтому будет здорово походить на занятия в студию. В Бразилии, как и в других странах Южной Америки, неотъемлемой частью культуры является танцевальное искусство.
Витя: Национальные танцы несут в себе культурно-исторический код любой страны.
Мне кажется, что человеку, который связывает свою жизнь с дипломатической службой, важно знать в том числе танцы народов мира.
Если бы сегодня можно было бы отправиться на машине времени в прошлое, то Уля не раздумывая выбрала бы путешествие в Россию XIX века. Кажется, она бы там прижилась. Во-первых, с французским языком в качестве первого Уля с легкостью смогла бы приобрести новые знакомства. А во-вторых, она всегда смогла бы поддержать тему беседы – будь то это поэзия или театр.
Был ли у тебя раньше опыт участия в подобных мероприятиях?
Уля: Я занималась в детстве бальными танцами, но моя любовь к эпохе XIX века укрепилась в тот момент, когда я прочитала роман «Война и мир».
Тогда у меня появилась мечта побывать на бальном вечере, и она сбылась, когда я приняла участие в Пушкинском бале в Риге.
Уже тогда я прониклась культурой и традициями той эпохи. Узнав об Осеннем бале в МГИМО, я поняла, что не могу его пропустить.
Удалось ли тебе сегодня почувствовать себя Наташей Ростовой?
Уля: Нет, потому что где мой Андрей Болконский! (смеётся) На самом деле, я благодарна балу за возможность встретить людей, с которыми была настоящая гармония в танце – я как будто скользила по паркету. Это было волшебно!
Пообщавшись с ребятами, я поняла, что мои впечатления как зрителя полностью совпадают с их эмоциями: искусство общения и дружеской беседы не менее важны на балу, чем умение танцевать.