Жизнь в немецком Нью-Йорке без знания языка

ТЕКСТ  Яна Захарова
Просмотров 542    / Апрель 2023 /
Яна Захарова, постоянный автор «Международника» и выпускница факультета управления и политики, снова с нами и рассказывает о своей учебе в Франкфурте-на-Майне.

Начать стоит с того, что приехала в Германию я действительно без знания немецкого (и, если быть предельно откровенной, за первые четыре месяца жизни здесь даже не приступила к его изучению). Но вам и себе даю обещание сделать это уже в этом месяце!

Выбор страны был связан, очевидно, не с  языками, которые я изучала в МГИМО, (первым у меня был английский, вторым – французский) и не с трепетным отношением к сосискам и фахверку, а с поздним сроком подачи документов и бесплатным обучением.

В начале 4 курса бакалавриата я точно решила, что поступлю на программу двойного диплома, чтобы год учиться в Европе, а год в МГИМО. Но у мирового сообщества были другие планы, и в марте 2022 года практически все программы обмена были отменены. Мне потребовался еще примерно месяц, чтобы понять, что отменены они окончательно и бесповоротно, и начать действовать по новому сценарию. Самым логичным выбором, учитывая знания языка, была бы Франция, но подавать документы туда было уже слишком поздно, первичная регистрация закончилась еще в октябре. Оставались Италия и Германия. Так как представления ни об одном из языков этих стран я не имела, этот пункт при выборе университета был вычеркнут из размышлений. Следующий – стоимость обучения. В Италии все вузы, где я хотела бы учиться, были платными, стоимость чуть выше, чем в МГИМО + расходы на проживание, которые, скорее всего, были бы больше, чем в Москве. Германия же предлагает обучение ровно за ноль рублей. А именно – только за семестровый взнос, который варьируется от 50 до 400 евро за семестр. Это и стало решающим фактором.

С программами на английском языке по моей специальности было сложнее, так как с датами я все-таки во многие вузы опоздала: после этапа осознания, что нужно поступать напрямую, а не по программам двойного диплома, был еще этап сдачи IELTS в Ереване и предшествовавшая подготовка к нему. Как истинный студент, 30 мая я подавала документы за два часа до закрытия и успела только в один вуз – Goethe-Universität Frankfurt. Но так как моя история была обречена на успех, в этот единственный вуз я прошла на программу Comparative Democracy. Кстати, это был первый набор, запустили эту программу как раз в тот год, когда я поступала, до этого английских программ по направлению политических наук во Франкфурте не было.

На этой счастливой ноте можно было бы остановиться, но, как я понимаю уже сейчас, поступить в университет было самым простым шагом на пути к переезду в Европу. Особенно если у тебя крымская прописка, нет знания языка, а в общежитии отказали.

Найти жилье – вот настоящий сhallenge, если учитывать тот факт, что в месяц у меня – ровно 930 евро, а съем однокомнатной квартиры стоит 850. Стало очевидно, что рассчитывать я могу только на комнату в WG – так тут называют квартиры или дома, где комнаты сдаются в формате коливинга – с общей ванной комнатой и кухней. Стоимость этого сомнительного удовольствия – 350-500 евро в месяц.

Походив две недели по подобным домам, я поняла, что делить с кем-то ванную комнату – та грань, через которую я не могу переступить даже ради европейского образования. Оставался вариант частных общежитий, где кухню делят 6 человек, но ванная у каждого своя. Стоимость более чем демократичная – 370 евро в месяц, но получить комнату очень сложно. Отправила заявку я еще в июле, а приняли меня в январе. Но все хорошо, что хорошо кончается! И сейчас я пишу этот текст, сидя в своей, пусть и маленькой, комнате в общежитии FDH.

Теперь рандомные факты об университете, городе, Германии и немцах:

• кампус очень красивый, много кафе и мест досуга;
  • в университете нет гардероба, на пары все приходят, как у нас бы сказали, «как с вокзала»: зимой в пуховиках и круглый год с огромными рюкзаками, будто сразу после философии идут в поход (тайну, что другие студенты носят в этих рюкзаках, я до сих пор не разгадала);
  • если вы не умеете готовить, то научитесь примерно за две недели, потому что немцы это делать точно не умеют – можно на пальцах одной руки посчитать, сколько раз я вкусно ела вне дома;
  • вегетарианцам будет комфортно, так как многие немцы придерживаются этой системы питания (но и сосиски никто не отменял, если вы относите себя к любителям мясного);
  • если в субботу вы забыли сходить в магазин, скорее всего, вы умрете от голода, потому что в воскресенье работают только некоторые кафе, и то до 16:00;
  • немецкая пунктуальность, если на что-то и распространяется, то точно не на поезда, которые опаздывают на 15-30-60 минут, а то и вовсе не приезжают;
  • если вы прошли по улице и ни разу не услышали русскую речь – вероятно, вы были в наушниках или вам стоит проверить слух (особенно если это улицы Франкфурта);
  • пить пиво с преподавателями после пар в университетском кафе – скорее норма, чем что-то необычное;
  • две пары в день – максимум, но немцы стараются брать еще меньше, растягивают обучение настолько, что в магистратуру идут в 25-27 лет, а заканчивают к 30 (да, они вообще никуда не торопятся);
  • лучшее событие – рождественские ярмарки, лучший напиток – пиво, лучшее время для него – абсолютно любое;
  • английского языка хватит в 80% случаев, но найти работу без немецкого все же сложно, поэтому нужно получить сертификат хотя бы уровня В1.

И так как из знаний немецкого у меня только фразы типа «оплата по карте», «кофе с собой», «спасибо» и «до свидания», я вам тоже говорю «пока», а именно – Tschüss!

апрель 2023