«Культура — ниточки, которые связывают весь мир»: Александра Гужеля о призме искусства

ТЕКСТ  Мариета Манукян
Просмотров 401    / Август 2023 /
Каждый день для членов команды ART LAB — погружение в прекрасное: пары по языкам они умело сочетают с походами по экскурсиям или музеям. Для чего будущему специалисту в сфере энергетики познания в области живописи или музыки? Как связаны химические реакции с картинами живописцев? На эти и другие вопросы ответила председатель студенческой организации ART LAB МГИМО Александра Гужеля. С ней мы поговорили после дискуссии про искусство дипломатии в Пушкинском музее.

Звучит последняя фраза ведущего. Зрители аплодируют, толпятся у памятников с объективами или бурно обсуждают тенденции современного искусства. Тем временем мы с Александрой направляемся для разговора в кафе музея. «Культура — ниточки, которые связывают весь мир» — эта цитата, по мнению сегодняшней героини, подходит творческой команде ART LAB. «От МЖ до МИЭП — все ребята творческие, их глаза сверкают от одного лишь слова «искусство». Есть среди них и те, кто до поступления мечтал стать студентом театрального или художественного», — поделилась Александра. 

Для них ART LAB — отдушина от основной учебной деятельности?

Не совсем.

Искусство пронизывает все сферы деятельности, поэтому любимым делом можно заниматься всегда.

К примеру, как могут быть связаны право и искусство? Объединяет их востребованная профессия арт-юриста, а также авторское право, перевоз художественной работы из одной страны в другую и территориальные споры по поводу принадлежности произведения искусства. 

Творчество не только про гениального мастера и вовлеченного зрителя. Например, выпускник МЭО МГИМО Василий Мозанюк создал приложение, в котором человек может приобрести картину из разных уголков мира и при помощи функции дополненной реальности посмотреть, подходит ли произведение к интерьеру и где лучше всего его разместить. Так он объединил любовь к искусству и предпринимательские способности.

Какое самое необычное мероприятие организовал ART LAB?

Презентацию журнала об искусстве MALLETTE в прошлом учебном году. Однажды мы поняли, что необходимо расширить границы: дать возможность авторам, которые уже долгое время для нас пишут посты в социальных сетях, публиковать статьи в журнале. Злата Швец из нашей команды открыла мероприятие песней чудесным сопрано. После этого мы провели лекцию о том, как, не имея профессионального образования в сфере искусства, работать в этой области. 

Почему проект имеет название ART LAB? Какие реакции проходят в вашей лаборатории?

Если и реакции, то любви к искусству и культурному наследию различных народов. Познания в живописи, музыке, скульптуре и других творческих сферах могут способствовать успешному завершению переговоров, успеху при трудоустройстве, созданию команды единомышленников. Получается, что искусство жизненно необходимо как экономисту, так и дипломату или ученому.

Можно ли понять науку через призму творчества и наоборот?

Я думаю, люди, которые овладели научно-техническими профессиями, могут освоить все. Например, Капица — советский инженер и инноватор — был еще и замечательным художником. Ломоносов занимался как химией, так и поэзией. Таких примеров множество. 

Все потому, что искусство не имеет ограничений?

Возможно. История знает случаи, когда даже социальные устои и шаблоны не останавливали художников, они выходили за рамки принятого и привычного. Мне кажется, смысл искусства в том, чтобы показывать людям поры на лице жизни. То, что они привыкли и, возможно, не хотят видеть. К примеру, острые социальные проблемы. Дэмьен Херст поразил всех серией работ, представлявших животных в формальдегиде. Так он пытался выразить мысль о том, что жизнь — конечна, ее нельзя искусственно продлить.

Сегодня в искусстве выделяют новые направления — научные. В чем смысл работ, в основах которых лежат логика и объективность знаний, которым искусство не подчиняется? 

На фотографии не полный состав участников ART LAB

Сегодня действительно много таких отраслей. Активно развивается био-арт, наиболее распространенный в Сингапуре. Это создание картин при помощи биологических элементов. Вопрос в том, что человек понимает под искусством и как именно он воспринимает такие работы. Сложность современного искусства — в его интерпретации. Можно ли считать банан, прикрепленный скотчем к стене, шедевром? Безусловно, не все положительно ответят на этот вопрос.

А для вас такой банан — искусство?

На мой взгляд, да, поскольку заложенный автором смысл может быть намного сильнее визуальной составляющей.

Для современного художника, в отличие от предшествующих ему мастеров, первостепенное значение имеет идея, а не техника выполнения работы или соответствие канонам.

Так, современный южнокорейский художник Кван Йонг Чан из бумаги изготовляет треугольники, собирая их в единую мозаику. Необычно, красиво — на первый взгляд, но непонятно, для чего и о чем эти композиции. 

Прочитав биографию мастера, просыпается интерес смотреть на работы, поскольку становится понятна история картин, их смысл. У этого художника произошел культурный разрыв с Родиной, когда он переехал в США. Йонг Чан осознал, что не может находиться в Штатах, где чтение не представляло такой же ценности, как дома. Когда он вернулся обратно в Южную Корею, все к тому времени уже изменилось. Люди выставляли стопки книг на улицу. Йонг Чан не мог пройти мимо них. Он собирал и впоследствии начал создавать из страниц картины. По мнению автора, книги — культурный код человека. 

Означает ли возникновение творческо-технологического направления искусства то, что технологии стали нам ближе природы? Может ли искусственный интеллект заменить художника? 

На фотографии не полный состав участников ART LAB

Машины стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако нельзя сказать, что они ближе природы или культуры, ведь человек изначально начал выражать мысли при помощи искусства. Сперва рисовал на скалах в пещерах, затем — научился смешивать краски различных цветов. Научно-технический прогресс привел к появлению фотографий. Когда появился фотоаппарат, люди стали переживать, что он заменит профессию художника, ведь желанный снимок стало возможно получить, просто нажав на кнопку. Прошли десятилетия, а то, чего опасались, не произошло.

Я думаю, техника — это еще один инструмент, с помощью которого можно создавать работы.

Например, обложку для журнала или красивую картинку для поста в социальной сети, но не произведения искусства. Для шедевров требуются частичка души автора и мысль, которую он посредством кисти хочет передать для размышления зрителям.

Какая работа достойна называться шедевром?

Та, которая находит отражение в сердцах людей. 

А если люди не способны воспринимать гениальные творения автора, как в случае с Ван Гогом, который топил печь создаваемыми полотнами? 

Ван Гог родился не в то время. При жизни его имя не получило огласки. Сегодня же, наоборот, оно у всех на слуху. Мы восхищаемся его работами. Шедевр — не галочка в социальных сетях, которую можно заработать числом подписчиков. Он не исчисляется количеством лайков. Если мне понравилось произведение, заставило размышлять, я назову его шедевром, даже если другие не будут разделять мое мнение. 

На фотографии не полный состав участников ART LAB

Возможно, у Ван Гог тогда погрузился в творческий кризис из-за недостатка внимания со стороны публики. Где в таких случаях черпать вдохновение для создания гениальных произведений?

Наверное, нет общей формулы для всех художников сразу. Кто-то вдохновляется окружающими их людьми, а кто-то стремится передать на холсте свои внутренние переживания и боли. Все очень индивидуально.

Хоть я и не художник, мне всегда помогает поход по музеям. Работы других людей зажигают во мне идею, которую я стремлюсь воплотить в жизнь. Для того чтобы вдохновлять студентов, которые приходят в ART LAB, мы стараемся им интересно рассказывать об искусстве, искренне делиться мыслями и чувствами, глядя на различные работы. 

Какие планы на будущее у ART LAB?

Третий выпуск журнала, проведение экскурсий по Москве, развитие и масштабирование: мы хотим, чтобы как можно больше студентов знали о нас и проникались любовью к искусству. 

август 2023