Итоги осеннего семестра в редакции «Международника»

ТЕКСТ  Анна Соколова
Просмотров 406    / Декабрь 2022 /
Этот семестр запомнится нашей редакции яркими событиями, интересными героями и увлекательными поездками! О наиболее важных из них — читайте в этой статье.

В этом семестре к нашей редакции присоединились 15 студентов с разных курсов и факультетов. Чтобы познакомиться с ними, в октябре мы организовали традиционную осеннюю встречу «Международника». На ней мы обсудили планы и просто пообщались. Также в течение ноября редакторы журнала и выпускники МГИМО провели для новых членов команды серию мастер-классов. Всего было шесть выступлений: о редактировании текстов и поиске тем, написании интервью и репортажей, работе в СМИ и записи подкастов.

Осень запомнилась нашей редакции поездками. В октябре за поиском необычных героев и историй мы отправились в Торжок. Авторы «Международника» пообщались с художниками и археологами, священниками и школьными учителями, владельцами кафе и златошвеями. Каждый из них помог нам описать сегодняшнюю жизнь древнего города. Итогом этой работы станет специальный сайт о Торжке с материалами проекта.

В декабре редакция «Международника» отправилась в Тверь на форум «Медиасмыслы». Там мы приняли участие в образовательной программе и поделились своим опытом работы. Гостей форума ждали более десяти мастер-классов о фотосъемке, сторителлинге, создании сайтов и профориентации.

Центральной темой стало создание и развитие школьных и студенческих проектов. Про работу редакций рассказали представители молодежных СМИ Москвы, Санкт-Петербурга и Твери, в том числе наш редактор Анна Соколова. О том, чем запомнилась эта поездка, читайте в материале.

Одна из радостных новостей этого семестра — выход статьи нашего постоянного автора Полины Горн в финал Конкурса молодых журналистов-международников 2022, организованного Российским советом по международным делам (РСМД). Заметим, что другие финалисты в большинстве своём представляли федеральные профессиональные СМИ, а не студенческие.

Успехами порадовали нас и новые авторы редакции. Екатерина Антипова поговорила с художественным руководителем Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема Борисом Фрумкиным. Он поделился мыслями об истории развития российского джаза, которому в этом году исполнилось 100 лет. Ксения Елизарова взяла большое интервью у Владимира Молчанова, журналиста и ведущего популярной во времена перестройки программы «До и после полуночи»,  о работе в Нидерландах, карьерном пути от переводчика до журналиста-международника.

Мариета Манукян пообщалась со студентами-полиглотами и выяснила, почему не стоит бояться брать новые языки и как уделять им равное внимание. Лилия Масенкова узнала у студентов из Индии, которые учатся на магистратуре факультета Международных отношений, почему молодёжь из этой страны приезжает на учёбу в Россию и сложно ли им привыкнуть к новой культуре и языку.

В этом семестре «Международник» вновь вошёл в число победителей XII Конкурса студенческих грантов Эндаумента МГИМО, благодаря которому в нашем университете развиваются десятки инициатив — в том числе и наш журнал. Анна Соколова поговорила с директором фонда Мариной Петровой о том, как Эндаумент поддерживает студенческие проекты и какие из них наиболее запомнились ей в прошлом году.

За этот семестр в МГИМО прошло множество ярких событий. Члены нашей редакции посещали их и делились впечатлениями. Например, Екатерина Антипова рассказал, ради чего студенты приходят на бал МГИМО. Дарья Тюленёва побывала на втором форуме «Россия-Африка: что дальше?» и узнала у его основателя Игоря Ткаченко, чем Африка привлекательна для молодых экспертов.

В рамках постоянной рубрики о молодых дипломатах Анастасия Соловьёва узнала из беседы с Лилией Холявка о работе в Аргентине и продвижении русской культуры в этой стране. А Валерия Медведик поговорила с выпускником МГИМО Иваном Тищенко, который уже почти год работает атташе и заведующим консульским отделом посольства России в Габонской Республике, о специфике дипломатической работы в Африке.

Мы также возобновили рубрику о практике в МГИМО, в рамках которой наш автор Елена Бочарова собрала несколько историй выпускников факультета МЭО и узнала, почему задуматься о месте прохождения февральской практики стоит ещё в сентябре. У Ольги Коркиной вышел материал о том, почему не стоит бояться смены социальности в магистратуре и с какими сложностями можно столкнуться на этом пути.

Елизавета Майданова решила понять, как нас меняет учёба в МГИМО. С героями её статьи мы уже говорили 4 года назад в рамках рубрики о первокурсниках. Этим летом они окончили институт и начали строить свою профессиональную, творческую и даже семейную жизнь. В новом материале вы узнаете, как МГИМО повлиял на их мечты и взгляды на жизнь, чем им запомнились дни в университете и какие новые возможности открылись перед героями после учёбы.

Подводить итоги года мы закончили публикацией нового выпуска, куда вошли эти и многие другие статьи! Рассказы о студенческих проектах и интервью с экспертами, переживания наших однокурсников и воспоминания выпускников, поиск себя и изучение иностранных языков, репортажи из российских и зарубежных городов — мы собрали в одном журнале статьи на наши любимые темы. А главное — предоставили слово многим авторам: как тем, кто только недавно присоединился к нашей команде, так и тем, кто работает в редакции уже давно.

Спасибо что были с нами! До встречи в следующем семестре, мы уже готовим много интересных материалов! 

декабрь 2022