Das Wohltun, или О работе в Генконсульстве РФ в Германии

ТЕКСТ  Анна Соколова
Просмотров 1211    / Декабрь 2021 /
Провести это интервью было не так просто. Первый раз встречу перенесли из-за напряжённого графика героя, а во второй – помехой стал «современный быстрый интернет». Однако нам всё же удалось поговорить с Иваном Юрковым, выпускником МО´16, атташе Генконсульства России в Бонне, и обсудить его работу и жизнь в Германии. Мы узнали у него, почему работа российских консульских сотрудников востребована в этой стране, какие у них есть карьерные перспективы и в организации каких мероприятий они принимают участие.

Бонн – бывшая столица Западной Германии, раньше играл большую роль в политике. Чем живёт город сейчас?

Бонн – город федерального значения. Здесь расположены два больших университета – боннский и по соседству кёльнский, – шесть федеральных министерств, четыре Секретариата ООН, множество госучреждений, политических фондов, штаб-квартир таких крупных коммерческих фирм, как Deutsche Telekom и Deutsche Post. Поскольку Бонн по-прежнему считается второй столицей Германии, его отличает насыщенная дипломатическая жизнь.

Сильна ли память о том, что раньше Бонн был столицей? Сохранилась ли та атмосфера?

Как в политическом, так и в экономическом плане чувствуется, что Бонн не потерял актуальности. Из раза в раз это подчёркивают федеральные политики, в том числе Армин Лашет, бывший премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой и расположен Бонн. Лашет был одним из кандидатов партии ХДС/ХСС на выборах в бундестаг Германии. Он всегда поддерживал идею сохранения за Бонном не только статуса города федерального, но и европейского и даже международного значения.

Сейчас каждый квартал здесь связан с политической историей страны. Во времена разделенной Германии район нашего Генконсульства считался районом посольств. Сейчас, прогуливаясь по узким улочкам, повсюду видишь напоминания о буйной политической жизни тех времён.

Вы впервые увидели Бонн, когда отправились туда в командировку?

Нет, на втором курсе магистратуры в рамках потанинской программы я поехал на месячную стажировку в Генконсульство Бонна. Один месяц – срок на первый взгляд небольшой, но даже за такое короткое время у меня сложилось впечатление о работе в представительстве России. Так совпало, что в МИДе мне предложили поехать туда же на работу. Не раздумывая, я согласился.

Что чувствовали в первый рабочий день?

После приезда нужно было быстро влиться в работу: не было времени на раскачку. Нужно было не только освоить узкое направление (в моём случае – пенсионные вопросы), но и сложить впечатление о каждом из отделов консульства, сориентироваться в политической обстановке в регионе. У нас довольно узкий дипломатический состав и широкий спектр работы. Многие вопросы выходят за рамки отдельных направлений. Например, оформление загранпаспортов тесно связано с отделом гражданства, пенсионные вопросы – с нотариатом. Сотрудники консульства, которые выезжают на выездные сессии также должны уметь решать любые вопросы.

Российское генконсульство в Бонне – одно из пяти в Германии. Неужели работа наших консульских сотрудников настолько востребована?

В Германии 16 федеральных земель, каждые три-четыре закреплены за одним из пяти Генконсульств. Только в наших трёх федеральных землях – Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар – проживает около 180 000 граждан России. Такое большое количество консульств нужно для того, чтобы оперативно реагировать на их обращения.

Для пожилых и маломобильных людей значение имеет и фактор расстояния. Для того, чтобы оказывать им необходимую помощь, мы делаем выездные консульские сессии. Это такая форма работы, когда с определённой периодичностью один сотрудник Генконсульства отправляется в район компактного проживания соотечественников – обычно это большой город – и ведёт там приём российских граждан. В прошлый раз, когда мы договаривались об интервью, я как раз был на такой сессии.

Не расскажете поподробнее об этом формате консульской работы?

Консульские выездные сессии проходят восемь-десять раз в месяц при активном участии русских центров. Они приглашают людей и помогают нам в обработке документов. Сотрудники Генконсульства по очереди приезжают на точки с необходимым оборудованием – конкретно в тот раз для оформления десятилетних паспортов, для которых требуются определенные биометрические камеры, – подключают аппаратуру и начинают приём. Люди проходят необходимые по регламенту процедуры, задают вопросы и получают готовые документы. В рамках таких сессий получается принять большее количество граждан, чем в консульстве. Бывает, что за день проходят 400-800 человек.

До и после таких сессий, наши сотрудники часто заезжают к маломобильным гражданам и ветеранам, в дома престарелых и больницы, в тюрьмы и другие исправительные учреждения для оформления документов на местах. Длительность сессий определяется в зависимости от цели: чаще всего это поездки без ночёвки, но бывают и по два-три дня.

Чем ещё занимаются сотрудники Генконсульства?

Наравне с посольством Генконсульство – основной тип заграничного представительства России. У нас есть профильные отделы: паспортный, визовый, ЗАГСа и другие. Есть группа «Государственной программы по оказанию содействия добровольного переселения в Россию», которая помогает гражданам Германии переехать в Россию. Мы помогаем оформить пакет документов: визы, пенсии, доверенности, материнский капитал. Кроме того, поддерживаем людей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Оказываем содействие российским органам опеки в проверке условий жизни усыновленных детей. Летом в долине реки Ар, регионах приточных рек Рейна, произошло масштабное наводнение, о котором писали все СМИ. Мы помогали пострадавшим соотечественникам найти родственников и оформить утерянные документы.

Можно ли сказать, что консульский сотрудник ближе к народу, чем работник посольства?

Что консульские сотрудники, что дипломаты находятся в тесном взаимодействии с людьми и с российской, и с немецкой стороны. В рамках консульского направления, которое представлено в МИДе, дипломаты работают с нашими согражданами, защищают их интересы, помогают им в оформлении документов, решении правовых проблем. В этом как раз заключается главная задача консульского сотрудника: помощь соотечественникам.

Что занимает большую часть вашего времени? Опишите примерный день консульского сотрудника.

Рабочий день условно можно разделить на две части. До обеда мы ведём консульский приём граждан, а после – продолжаем рассматривать обращения или работаем по другим вопросам, посещаем протокольные мероприятия. Консульскую службу отличает ненормированный рабочий график. Мы продолжаем работать, даже если рабочий день уже давно закончился, ведь нашей помощи ждут люди.

В каких мероприятиях участвуют сотрудники консульства?

И российская, и немецкая стороны проводят культурно-исторические и образовательные мероприятия. В крупных городах действуют русские центры, которые организуют выставки, театральные постановки, выступления ансамблей, поэтические вечера и курсы русского языка. Недавно в Москве прошёл Всемирный конгресс соотечественников «Россия и соотечественники в меняющемся мире», на который съехались более тысячи участников, была большая делегация из Германии. Мы поддерживаем такие объединения и инициативные группы и принимаем участие в их мероприятиях. Также консульства задействованы в военно-мемориальной работе: мы посещаем мемориалы на территории Германии, проверяем и поддерживаем их состояние. Ковид внёс свои коррективы, но сейчас мы уже постепенно возвращаемся к обычной программе мероприятий.

Какие события вам запомнились?

В 2019 году в нашем консульском округе, в городе Ахен, проходила масштабная конференция городов-партнеров России и Германии. В Бонне в том же году был форум «Петербургский диалог» с участием министров иностранных дел двух стран. Недавно в Кёльне прошла крупная продовольственная выставка ANUGA-2021 – самая большая в Европе, – участие в ней принимала и делегация из Минсельхоза.

Какие требования предъявляют к желающим работать в Генконсульстве, они такие же, как для кандидатов на работу в посольстве? Знание языка обязательно?

Требования одинаковы. Большую роль играет знание двух иностранных языков – английского и языка страны пребывания. Это требуется для работы с местными властями и иностранными документами, для ведения деловой переписки и телефонных разговоров. Консульская работа во многом связана с правом, поэтому нужна хорошая юридическая подготовка. Ещё важный момент – умение водить автомобиль. Многие поручения связаны с посещением дальних регионов консульского округа, и без машины не обойтись.

Какие есть возможности для карьерного роста в Генконсульстве? Как дальше строится путь сотрудника по истечении срока командировки?

Если человек едет в командировку в Генконсульство, это не означает, что он всегда будет работать в этом направлении. По завершении командировки ты возвращаешься в центральный аппарат в тот отдел, куда тебя примут. При распределении большую роль играет фактор судьбы и то, чем сотрудник хочет заниматься. Обычно те, кто уже был в командировке в конкретном государстве, привязываются к региону и не хотят терять с ним профессиональную связь. Однако в дипломатической службе нельзя исключать неожиданные повороты судьбы и изменения в карьерном плане.

Многие воспринимают консульскую работу как начальный этап в посольской работе. А за что вы цените сегодняшний момент, чем наслаждаетесь в работе прямо сейчас?

Мне нравится помогать людям, видеть результат моей работы. Простое слово «спасибо» всегда мотивирует продолжать помогать людям, которые оказались в трудной ситуации. Особенно приятно получать благодарственные письма. В основном они приходят от наших пенсионеров, которые проживают в Германии.

Вы не устаёте от кабинетной рутины?

Нет, потому что консульская работа довольно разнообразна, пусть может показаться, что это не так. Кроме того, решение некоторых вопросов требует посещения дальних районов нашего округа и немецких государственных учреждений.

Как долго вы работаете в Германии? Скучаете по семье, Родине?

Уже пошёл четвёртый год. Без окружения родных и близких всегда непросто, особенно в первое время. Вместе с тем, это один из самых интересных этапов: ты в новой обстановке и всё хочется скорее освоить и попробовать. Три года прошли очень быстро, но это не значит, что всё стало привычным. По-прежнему появляется что-то новое, что нужно постигать с самого начала.

Как проводите свободное время?

В основном это туризм. Федеральные земли Германии очень разнообразны с точки зрения ландшафта и культуры. У нас много заповедников, есть две большие реки – Рейн и Мозель, которые славятся винными регионами. Интересно наблюдать за немецкими сезонными традициями, которые раскрывают города с новой стороны.

Например, необычная традиция нашего региона – весенние карнавалы: боннский, кёльнский, дюссельдорфский. Тысячи людей погружаются в атмосферу праздника – это яркие костюмы, гуляния и масштабные карнавальные процессии. Словами этого не описать, нужно лично приехать и насладиться этой красочной традицией.

декабрь 2021