Наши самые интересные материалы осени: о бизнесе и международных отношениях, дипломатической работе в Австралии и Зимбабве, Достоевском и современной литературе, учебе во Франции и Скандинавии
14 ноября в Твери более 10 членов редакции «Международника» отправились на седьмой межрегиональный форум «Медиасмыслы», автором образовательной программы которого был наш редактор Глеб Зуев. С мастер-классами выступили журналисты, фотографы и SMM-специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери, в том числе – постоянный автор нашего журнала Дарья Назарова.
22 ноября мы представили результаты нашего небольшого эксперимента: два корреспондента «Международника» отправились в Смоленск, чтобы написать репортажи о жизни этого города. Итог – два совершенно разных взгляда. В тексте Анны Вахитовой город предстает противоречивым местом, в котором древняя архитектура сочетается с граффити, а напротив СИЗО строят пятизвездочный отель. Дарье Назаровой, напротив, Смоленск показался душевным уголком, из которого не хочется уезжать, в ее тексте – нетронутые войнами церкви XII века, вечный покой над братскими захоронениями в Катыни и много уютных деталей из жизни города.
Большинство материалов о выпускниках в этом месяце посвящено развитию собственного бизнеса. После окончания МП Никита Куимов предпочел юридическим фирмам путешествия и открыл в Шри-Ланке сеть коливингов. Павел Морозов, выпускник МЖ и владелец компании Celebro Media, создал сеть телестудий по всему миру и начал международный бизнес. Он рассказал нам о том, что мешает запустить подобную историю в России и как наладить жизнь и работу в другой стране. Выпускница МЭО Евгения Калинина основала бренд селективной парфюмерии VORONOI и поделилась с нами воспоминаниями о коллекции маминых духов и создании своей марки. Говорить о бизнесе мы продолжили и со студентами МГИМО. О запуске собственной HR-компании нам рассказал Андрей Бородкин (4 ФУП).
Наша отдельная рубрика посвящена работе молодых дипломатов, в рамках нее в ноябре также вышли два интервью. Атташе Посольства России в Австралии Светлана Воробьева поделилась опытом работы и жизни на оторванном от мира континенте и объяснила, почему после изучения турецкого она отправилась в Канберру и стала записывать подкасты в свободное от дипслужбы время. Выпускница МГИМО Анастасия Самойленко, несколько лет проработавшая в Посольстве России в Зимбабве, рассказала о том, что объединяет эту страну со Швейцарией и почему Илья Варламов был совершенно не прав, назвав столицу африканского государства «худшим городом мира».
Международные отношения мы обсуждали не только с дипломатами, но и с экспертами МГИМО. Автор «Международника» разбирались, как складывалось взаимодействие между нашей страной и НАТО и какие последствия могут быть у временной приостановки работы постоянного российского представительства при Альянсе. Другой наш автор поговорил с генерал-майором Службы внешней разведки в отставке Юрий Кобаладе о Карибском кризисе 1962 года и выяснил, какой урок вынесли страны-участницы конфликта из событий 59-летней давности.
В ноябре исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. Поговорив с иностранцами, мы выяснили, как творчество русского классика воспринимают представители других культур, а профессор МГИМО, член «Международного общества Ф.М. Достоевского» Иван Есаулов объяснил популярность писателя за рубежом.
Книжный обозреватель Галина Юзефович в интервью нашему журналу описала литературного критика XXI века. Она рассказала, как политика влияет на отношение к современной российской литературе в мире и как революция видеоконтента сказалась на «мыслящих буквами» людях.
Ковидные ограничения – не помеха заграничным стажировкам! Екатерина Курбатова поделилась опытом знакомства с «живым» арабским языком во время стажировки в иорданском языковом центре. Павел Айбазов развеял все стереотипы об учебе в Италии. Екатерина Горбова окунула нас в реалии жизни в Чили и рассказала, каково учиться, когда вся страна протестует. Татьяна Есина объяснила, почему стоит ехать на стажировку в Германию, даже если обучение проходит дистанционно.
В ноябре на страницах «Международника» вы могли также узнать о жизни на Скандинавском полуострове. Никита Остриков рассказал о программе двойного диплома «Международный нефтегазовый бизнес» МГИМО и университета Норвегии. Мария Солопова познакомила нас с причудами датского образования. Яна Савцова поделилась опытом, почему стажировка в Швеции похожа на службу в армии. А Роман Сура рассказал о том, ради чего стоит ежедневно тратить три часа в дороге на поезде из Питера в Финляндию, чтобы успеть на пары.
Традиционно много наших статей об учебе за границей были посвящены стажировкам во Франции. Андрей Зубенко объяснил, почему в эту страну можно ехать даже с уровнем А2. Алина Магавина сравнила учебу в Париже и Страсбурге на основе личного опыта. Салтанат Ермухамбетова рассказала, почему в парижском университете учиться проще, чем в МГИМО. Юлия Катышева предупредила о трудностях во время стажировки во Франции и описала ощущения французов при виде горящего Нотр-Дама.
О необычном образовательном опыте мы поговорили и с Александром Торховым, который поделился опытом одновременного получения образования в МГИМО и Музыкальном училище имени Гнесиных. Герой объяснил, ради чего стоит терпеть постоянные дедлайны и отсутствие отдыха.
Оставайтесь с нами, дальше – только интереснее!