Почувствуй весну: как отмечают наступление весны в мире

ТЕКСТ  Валерия Розенштейн
Просмотров 2692
На улице уже веснеет, хотя погода все еще остается по-зимнему холодной. Однако это не мешает людям по всему миру праздновать начало, пожалуй, самого окрыляющего времени года. Посмотрим же, как отмечают наступление весны в разных странах.

Индия


Традиционный для Индии фестиваль весны Холи, в который принято кидаться красками и веселиться, нередко проводится даже в России. Но если для нас это просто фестиваль красок, то для индийцев он наделен глубоким смыслом.

При подготовке праздника города украшаются разноцветными красками и цветами. А уже во время фестиваля разводятся костры, на которых индийцы сжигают чучела, символизирующее уничтожение злых духов зимы. В эти дни на улицах можно увидеть танцующих девушек и парней, обсыпающих друг друга разноцветной пудрой.

Германия

Схожим по происхождению с русской Масленицей является немецкий праздник Fasching. Немцы даже говорят, что весна в Германии наступает не сразу после зимы, а после пятого времени года, под которым они и подразумевают этот карнавал.

История карнавала восходит в XV век к традиции отмечать наступление весны, но со временем праздник стал частью празднования Великого поста.

Fasching представляет собой карнавальную неделю, состоящую из таких дней, как «жирный» четверг или «сальная» суббота, что очень похоже на традицию празднования Масленицы у нас. В «тюльпановое» воскресенье проводится торжественный карнавал и веселый шабаш, когда немцы переодеваются в рыцарей, принцесс, фей и других сказочных героев, а спиртное льется рекой.

Сам ж карнавал очень похож на средневековую ярмарку с сатирическими пародиями на высокопоставленных лиц страны и мира. Празднование завершается в «пепельную» среду— в день начала Великого поста.

Молдова и Румыния

Особое внимание началу весны уделяют в Молдове и Румынии. Мэрцишор – так называется главный весенний праздник в этих странах, который берет начало еще во времена Римской империи, когда Новый год отмечали 1 марта. Праздник имеет в основе легенду о борьбе Зимы и Весны, по которой Мэрцишор и стал символом победы Весны и начала новой жизни.

Традиционно в этот день румыны и молдаване дарят друг другу мэрцишоры: цветочки, колокольчики и бусины из ниток белого и красного цвета, – которые они носят на протяжении первого месяца весны на одежде, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что мэрцишор обладает волшебным свойством и исполняет загаданные желания.

Валенсия

Фальяс — еще один праздник, проходящий с 15 по 19 марта и сопровождающийся похожим на масленичный ритуалом сожжения чучела, однако уже не во имя языческих богов, а в память о Святом Иосифе, муже Девы Марии и плотнике.

Первое упоминание о празднике датируется 1740 годом. Его история восходит к давней традиции плотников сжигать деревянные отходы производства 19 марта – в день Сан Хосе. Со временем праздник модернизировался, и вместо мусора под огонь стали попадать деревянные куклы, высмеивающие человеческие добродетели и пороки. Часто они были одеты в королевские наряды.

По масштабам празднования Фальяс может сравниться с бразильским фестивалем. Подготовка кукол профессиональными архитекторами и художниками может занимать до года: некоторые из них могут иметь длину более 50 метров. В феврале куклы и марионетки выставляются для всеобщего обозрения и голосования за место главной на всем фестивале. Шоу фигур сопровождается пиротехническим представлением.

Бразилия

Наиболее популярным и масштабным праздником весны является бразильский карнавал.

История бразильского карнавала берет начало в XVII веке и традиционно проводится за несколько дней до Великого поста. Четырехдневному празднику предшествует церемония открытия, на которой мэр Рио-де-Жанейро передает ключи от города новому «хозяину» – Королю Рею-Момо. Повелитель красочных гуляний Бразилии избирается среди мужчин, чей вес превышает 110 кг: на время карнавала он становится полноправным властителем города, имеющим право издавать и отменять законы.

Первый день праздника начинается с выступления детской школы самбы. А вот в воскресенье и понедельник им на смену приходят профессиональные танцоры, представляющих лучшие школы самбо. Кульминация карнавала – парад танцевальных команд, длящийся три ночи подряд и подготовленный в различных школах самбы.

На карнавале каждая из команд должна подготовить выступление длительностью 60-85 минут на определенную тему, которой должны соответствовать оформление платформы, танец и музыкальное сопровождение. Эта тема остается в строжайшем секрете вплоть до начала праздника. К участию допускаются лишь лучшие из лучших.

март 2021