Этот город наш с тобой, или Приключения первокурсниц в Москве

ТЕКСТ  Екатерина Шевцова
Просмотров 137
Для иногородних студентов первый курс — это не только знакомство с одногруппниками и уроки ориентирования в коридорах МГИМО, но и переезд в новый, большой и шумный город. С какими трудностями можно столкнуться вдали от родного дома? Что помогает с ними справиться? Какие места Москвы напоминают о малой родине? Об этом и не только мы побеседовали с тремя первокурсницами, переехавшими из Тульской области, Северной Осетии и Хакасии.

Для начала расскажите немного о городах, откуда вы родом. Что для вас ценно в этих местах?

  


Соня Быкова (МЭО): До старших классовя жила в Новомосковске – это второй по величине город области после Тулы, место, где берёт своё начало река Дон. Последние два года я провела в Ясной Поляне, жила рядом с домом-музеем Льва Толстого и училась в школе, которую основала дочка писателя. Спокойствие и размеренность провинции мне по душе. Побывав в месте, которое запечатлел писатель, лучше понимаешь его как человека и творца. Описания природы в произведениях кажутся более живыми.

Мальвина Кабалоева (МЖ): Я из Владикавказа, Северной Осетии. Больше всего мне нравится осетинская неспешность и беспечность. Некоторые считают такой образ жизни однообразным, но я с этим не согласна. Самое популярное туристическое место Алании — город мёртвых. Это атмосферное и жуткое место, которому уже более семисот лет. Наш регион известен горными пейзажами. Мы часто ездили на выходные в посёлок Фиагдон, который находится в горах.

Вика Можарова (МО): Я приехала из Абакана, это небольшой город на юге Сибири, расположенный в Хакасии. Степи с курганами, тайга, река Енисей и Саяно-Шушенская ГЭС — это часто приходит на ум, когда говорят о Сибири. Для меня ценны в моём городе воспоминания, которые хранят улицы Абакана и близкие люди. Я бы хотела туда возвращаться и наблюдать за тем, как город растёт, меняется и развивается.

Каким было ваше первое знакомство с Москвой?

Соня: Первое впечатление о Москве — шумная, с большим количеством людей на улицах и быстрым темпом жизни. Это поначалу отталкивало меня. Но с включением в новую обстановку не было проблем. Учёба помогала отвлечься от минусов столичной жизни. В Москве есть куда сходить. Мне нравится ночная Красная площадь и Патриаршие пруды. К плюсам жизни в столице могу отнести большой выбор одежды, еды, развлечений, плотную сеть общественного транспорта и возможности для саморазвития: курсы, мероприятия, образовательные площадки.

Мальвина: В 11 классе я сюда приезжала пару раз. Тогда у меня возникло ощущение, что мне очень тяжело будет тут жить, ведь у меня здесь никого нет. Когда едешь на учёбу, восприятие другое: есть обязательства, знакомства и занятия, которые отвлекают от тревожных мыслей. Некоторые вещи и места в Москве напоминают мне о Владикавказе. У нас есть проспект Мира, я его вспоминаю, когда бываю на старом Арбате. Они похожи: старые дома, исторические здания, театры. Ещё мне нравятся Парк Горького и станция Воробьёвы горы. Москва очень разнообразна: здесь можно встретить людей разных культурных традиций, воспитания и менталитета. Это отражается даже в речи ребят из разных городов.

Вика: Москва — это город энергии и быстрого движения. Я с детства привыкла к тому, что всегда занята, торопилась из одного пункта в другой. Мне это подходит по характеру.  Люблю исторический центр, потому что мне интересно изучать прошлое нашей страны. Здесь много выставок, в моём родном городе подобного мало. Я ходила в Третьяковскую галерею, Алмазный фонд, Оружейную палату и 3D-галерею Artplay.

С какими трудностями вы столкнулись после переезда?

Соня: На первых порах было трудно решить вопрос с обустройством комнаты в общежитии: долго не могли купить холодильник. Готовить на общей кухне и бронировать стиральную машинку в прачечной тоже поначалу неудобно. Но общежитие даёт больше возможностей, чем квартира. Например, у нас есть спортзал, библиотека и комнаты для самоподготовки. Жизнь в общежитии — это не про плюсы и минусы, а про то, к чему нужно привыкнуть.

Мальвина: Начиная жить самостоятельно, нужно как можно раньше привыкнуть к мысли, что детство закончилось. Я над этим работаю. Ещё нет осознания того, что не вернусь в беззаботное состояние. Важно не цепляться за прошлое, чтобы оно не тормозило. Это процесс взросления. Я спокойно относилась к жизни в общежитии. Самый главный плюс в том, что многих знакомых из МГИМО я встретила именно здесь.

Вика: Самая главная трудность — тоска по семье. У меня нет возможности улететь домой, но ко мне несколько раз приезжали родители. Встреча с семьёй в Москве может заменить поездку в Абакан. Когда родители и сестра прилетали сюда, я почувствовала себя дома.

Брали ли вы с собой какие-то талисманы или памятные вещи из родного города?

Соня: Конечно! Пряники и самовар. Ну, кстати, мультиварка — это почти самовар. Ну а если серьёзно, то брала из дома посуду.

Некоторые вещи логичнее покупать на месте, но, когда я беру ложку, привезённую из дома, – скупая мужская слеза течёт по щеке. Сразу веет домом, и уже не так грустно.

Мальвина: С собой я привезла фотографии людей, которых люблю. Они хранятся под чехлом телефона и напоминают о родном городе, тёплых моментах из прошлого.

Вика: Я взяла альбом с фотографиями и принадлежности для рисования, свои работы, потому что это — определённый этап моей жизни. Друзьям перед отъездом я подарила картины, в которых отражены черты и качества этих людей. 

Что помогает справляться с трудностями переезда?

Соня: Справляться с трудностями помогают оптимизм и шутки! Можно поделиться переживаниями с друзьями или соседями, и станет не так страшно и грустно.

Мальвина: Меня заряжает общение с земляками в рамках Аланского землячества МГИМО. Люди похожего менталитета помогают ненадолго мысленно перенестись домой.

Вика: Как бы я ни была загружена учёбой, стараюсь находить время на творчество. Я состою в Live Music Club, и даже поздние репетиции придают мне сил.

Какие советы вы могли бы дать тем, кому ещё предстоит переезд от родителей?

Соня: Самое главное — учиться рационально распределять бюджет и избегать случайных покупок. Не покупать в магазине всё, что вкусно выглядит. Для этого порой нужна сила воли, которую нужно развивать.

Мальвина: Важно следить за временем. У многих первокурсников очень плохо с тайм-менеджментом. Стоит уделять внимание дисциплине и придерживаться распорядка.

Вика: Насладитесь временем, которое можно провести с близкими.

И ничего не бойтесь! К изменениям и трудностям быстро приспосабливаешься. Никакой катастрофы в этом нет. Связь с родителями и друзьями не потеряется.

март 2023