«Франция – это горячий шоколад, который согревает руки на холоде»: Полина Науменко о стажировке во Франции

ТЕКСТ  Ольга Коркина
Просмотров 198
Стажировка во Франции — какая она на вкус? В чём очарование Лилля? Как же выглядит настоящий французский шик? Об этом расскажет студентка третьего курса факультета Международной журналистики МГИМО Полина Науменко.

Учёба

Какие цели ты перед собой ставила, когда выбирала Sciences Po Lille? Чего удалось достигнуть во время стажировки?

Изначально я не планировала поступать в Sciences Po именно в Лилле. Когда подавала заявление на стажировку, больше всего хотела в Страсбург, а на второе место ставила Париж. Сейчас совсем не жалею о том, что попала в Лилль. Это тихий красивый студенческий город, в котором комфортно жить и учиться. Пока большинство целей, которые я перед собой ставила на время стажировки, не достигнуто, но я уже стала гораздо увереннее, чем раньше, лучше говорю по-французски и понимаю местную речь. Очень радует, что я довольно легко воспринимаю лекции на иностранном языке.

Отбор на стажировки во Францию традиционно жёсткий, принимают немногих. Что ты можешь посоветовать, чтобы наверняка пройти конкурс?

Если ваша мечта – попасть на стажировку на третьем или четвёртом курсах, основное, что могу посоветовать, – это нарабатывать себе рейтинг.

С начала обучения в МГИМО я старалась поддерживать его на высоком уровне. Не могу сказать, что только и училась всё свободное время, но оценки стремилась получать всегда хорошие. Именно это сыграло ключевую роль, когда проходил отбор на стажировку. У меня ещё был высокий балл по французскому языку, он тоже важен. Если хотите поехать на стажировку, позаботьтесь о хорошей успеваемости, и потом она позаботится о вас.

На какой специальности ты учишься?

В вузе, в котором я учусь, иностранных студентов не распределяли по специальностям. Нам дали большой набор предметов на выбор, по каждому из которых начисляется определённое количество кредитов (ECTS). Мы должны были выбрать дисциплины так, чтобы по итогу баллов набралось не менее 30. Предметы разнообразные: есть полностью на английском и французском языках, даже парочка на испанском. Есть те, которые изучают только иностранные студенты, и те, где можно учиться вместе с местными студентами. Также можно было взять одну-две дисциплины из магистерской программы, что я и сделала.

Что включает в себя обучение? Какие дисциплины?

Я выбрала интересные для себя дисциплины. Большинство из них на французском: «Введение в исследования о гендерах», «Европа и мир с 1945 года», «Культура изображения» и французский язык как иностранный. Часть на английском – «Современные экологические вызовы» и «Международные отношения». Пары проходят по-разному: некоторые предусматривают лекционный курс, другие – только семинары.

Что уходит на второй план?

Посещаемость. Несмотря на то, что три предмета состоят только из лекций, за посещаемостью на них почти не следят. Преподаватели оставляют выбор за студентами: хочешь получать знания и материал – приходи.

Ешь, пей, учись – а какой у тебя распорядок учебного дня?

Распорядок немного сумасшедший, но так не у всех. Параллельно стараюсь не забрасывать учёбу в МГИМО и ещё готовлюсь к сдаче DALF C1 в конце мая. Из-за того, что расписание здесь совсем другое и в один день может быть только одна пара в 16:00, а в другой занятия начинаются уже в 8:15, режим немножко сбит.

Стараюсь выстроить сбалансированный распорядок дня и придерживаться него. Нагрузка большая, несмотря на небольшое количество пар, но если не планировать сдачу экзамена на уровень языка и не беспокоиться по поводу МГИМО, то времени будет больше и семестр на стажировке пройдёт в спокойном и приятном ритме.

Как проводишь выходные? Взаимодействуешь ли со студенческим сообществом?

Приятно, что вузовская организация, которая занимается мобильностью иностранных студентов, постоянно предлагает варианты проведения досуга и устраивает множество мероприятий. Каждую неделю проводятся интересные встречи, во время которых можно, например, просто повеселиться в ресторане или клубе, а можно приготовить мексиканскую еду. Если же хочется прогуляться или провести время в одиночестве, красивый центр города всегда к этому располагает. Чтобы отвлечься и отдохнуть, можно спланировать однодневную поездку: на автобусе три часа до Парижа, полтора – до Брюсселя, и это очень удобно. Выходные и свободное время можно провести прекрасно!

Ты много лет занимаешься большим теннисом: удаётся заниматься спортом?

В университете есть ассоциация спорта, информацию о которой нам прислали почти сразу. Там много вариантов тренировок: футбол, волейбол, танцы, теннис и гандбол. Проблема одна: чтобы записаться, нужно попотеть – оформить обязательную страховку, получить справку от врача и оплатить единичный взнос (9 евро, чтобы посещать секции, 14 – если хочешь участвовать в соревнованиях). Я всё никак не могу получить страховку, в которой мне уже какой раз отказывают, так как во Франции тяжело с бюрократией. Когда этого добьюсь, сразу запишусь на теннис.

Чем для тебя полезна стажировка в Лилле?

Как минимум, напишу в CV, что училась во французском вузе, это уже будет неплохо. А если рассуждать о пользе в общем, эта стажировка совершенно точно поднимает мой уровень французского, здесь я учусь общаться с людьми другой культуры, что, надеюсь, мне очень поможет в будущем.

Россия и Франция

Что наиболее запомнилось в общении с французами?

Они очень свободные по духу и образу мысли, мне иногда это кажется странным. Для них нормально делать то, что у нас считается неприличным: например, поставить ногу на парту, чтобы завязать шнурки. Они более расслабленные и менее ответственные, чем мы.

Это особенности культуры, и я периодически задумываюсь: «Может, тоже стоит немного расслабиться?» Как бы банально это ни звучало, тут все очень дружелюбные. В какой магазин ни зайдёшь, всегда улыбаются и желают хорошего дня на прощание, что очень приятно. Преподаватели всегда приветливые и готовы помочь.

Как подготовка в МГИМО помогла тебе освоиться во Франции, понять менталитет этой страны?

Огромное спасибо МГИМО за уровень обучения языкам, не устану это повторять. Чувствую себя здесь довольно уверенно, хотя и бывают сложности. Я не знала заранее, какие люди меня здесь ждут, однако понять эту страну можно только побывав здесь и пообщавшись с местными.

Какие места во Франции ты назовешь обязательными к посещению?

Конечно же, Париж. Я его очень люблю.

Этот город подходит мне по атмосфере: от него всегда веет уютом. Нравится архитектура, краски города, французский шик, когда ходишь по улочкам с брендовыми магазинами, даже если заходить туда случайно. Вкусная еда, кофе и выпечка – ничего необычного, но всё это вызывает у меня тёплые эмоции и ощущение комфорта. Из других регионов Франции я бы выделила Нормандию – там невероятная природа.

Стиль жизни

Что для тебя французский шик?

Улочки в Париже с брендовыми магазинами и молодые люди в длинных пальто и солнечных очках, которые идеально вписываются в атмосферу города. Никто сильно не заморачивается над тем, чтобы выглядеть всегда идеально или соответствовать трендам. Студенты ходят так, как им удобно, а брендовых сумочек я даже и не видела, сама хожу с рюкзаком.

Какие привычки французов ты переняла?

Я тоже стала чувствовать себя более свободно. Ношу здесь то, в чем мне удобно, в библиотеке сижу так, как мне комфортно. Чувствую, что здесь всем всё равно, что и как ты делаешь, каждый занимается своим делом.

Какая французская пословица лучше всего опишет твоё пребывание на стажировке?

Autant de langues qu’un homme sait parler, autant de fois est-il homme (перевод с французского: «Человек, говорящий на многих языках, живёт жизнью многих людей»). Уже давно поняла для себя, что мне намного комфортнее ездить в другую страну, зная её язык. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это невозможно.

Чувствую гордость за себя и спокойствие, потому что в любой ситуации могу объясниться с местными. Так чувствуешь себя намного ближе с людьми, с которыми общаешься в другой стране; можешь лучше их понять, общаться более открыто. Французам очень приятно, когда с ними разговаривают на их родном языке. Взамен они позволяют глубже проникнуться культурой и чертами характера.

В чём для тебя эстетика Франции?

Для меня Франция – это горячий шоколад, который согревает руки на холоде. Вечерами тут сильно падает температура. Садишься в автобус до Парижа с удобными креслами и наслаждаешься видом из окна. Можно взять с собой пасту быстрого приготовления в коробочках, на удивление она невероятно вкусная. Тогда приходит понимание: тебя ждёт прекрасный город и полные впечатлений выходные.

декабрь 2022