«От обучения в Германии я ожидала большего»

ТЕКСТ  Ксения Плакунова
Просмотров 544
Тюбинген – небольшой старинный городок в Германии, в центре Баден-Вюртембергской земли. Он расположился на невысоких холмах и представляет собой типичный средневековый городок с узкими улочками и двух- и трёхэтажными домами. В Тюбингене находится один из старейших и известнейших университетов Германии – университет Эберхарда и Карла, об учебе в котором нам рассказала студентка 1 курса магистратуры ФУПа Валентина Дмитриева.

Жилье:

В этом немецком городе расположен студенческий городок, в котором иностранные студенты могут получить комнату.

«Я жила в общежитии. Квартиру снимать было достаточно дорого, потому что город сам по себе студенческий и жить в общежитии гораздо рациональнее. За месяц я платила в районе 280 евро».

Стипендии:

Тюбингенский университет предоставляет несколько стипендий студентам, которые в нем учатся.

«Я подала заявление на одну стипендию, но мне отказали. Впоследствии со мной связались и предложили выплатить другую стипендию, для иностранцев. Она была рассчитана на четыре месяца, с сентября по декабрь, поэтому в декабре мне выплатили сразу всю сумму».

Языковой барьер:

Вливаться в учёбу на немецком оказалось непросто.

«На первой паре я понимала, наверное, процентов 40 из того, что говорили. Думала даже бросить этот класс и больше не ходить, но все-таки пересилила себя. Сложно было и в обыденной жизни, ведь Тюбинген – это юг Германии, и там довольно специфичный диалект. Когда со мной говорили в магазине, мне казалось, что я не понимаю ни слова. Я моргала, кивала, как это делают глухонемые, и ничего не могла ответить. Но в какой-то момент я пересилила себя и начала говорить».

 Учеба в Тюбенгене:

«Я училась по понедельникам, средам и четвергам. У меня было три пары на немецком и четыре – на английском. На немецком – два языковых курса и одна пара по специальности. Задания давали сложные. Например, написать работу на пятнадцать страниц и сделать по ней презентацию. Иногда нужно было прокомментировать чужой доклад на немецком языке.
Помимо этого, мы должны были много читать. Нам задавали по пять или шесть двадцати страничных статей на английском языке. К тому же, я брала дополнительные задания, что тоже отнимало немало свободного времени».

Германия vs Россия:

Для Валентины российское образование оказалось в приоритете.

«От обучения в Германии я ожидала большего. Я брала все курсы на магистерских программах, чтобы узнать что-то новое. Но оказывалось, что все это я уже проходила в МГИМО. Новое было, но процентов 20.
Большое количество чтения мне тоже не понравилось. Не потому, что я не люблю читать, я просто находила это занятие бесполезным».

Среди плюсов немецкой системы образования Валентина выделили возможность ведения дискуссий с профессорами и доступность всех презентаций, которые выкладывались на единый портал.

Отношение к русским:

«В межличностном общении у меня были небольшие проблемы с американцами из-за того, что я русская. Например, на паре нельзя было критиковать каталонский конфликт, потому что на ней присутствовала девочка из Каталонии, но говорить плохо про Россию при мне считалось нормальным. Почему-то они думали, что меня это обидеть не должно. Правда, нужно отдать должное, что от преподавателей я никакого негатива не слышала. Они относились к иностранцам более лояльно».

Однажды у Валентины спросили, правда ли в Сибири русские обогреваются водкой.

«Мне пришлось сказать им, что в Сибири есть отопление. Поскольку у немцев проблемы с ним, то они пребывают в какой-то альтернативной реальности. Им сложно понять, что у кого-то дома может быть жарко, несмотря на минусовую температуру за окно

Валентина рассказала также и о предвзятом отношении к русским девушкам. «Немцам кажется, что мы едем в Германию для того, чтобы найти себе мужа и закрепиться в этой стране».

О перспективе жизни в Германии

«Переехать жить в Германию я бы не хотела. Очень сильно чувствуется разница менталитетов. Там тяжело устроиться, есть проблема с поиском работы. Я видела нескольких русских девочек, которые живут в Германии уже несколько лет. Могу сказать, что я в Москве сейчас живу лучше, чем они. Они работают на четырёх-пяти работах без выходных. Я так не хочу».
октябрь 2020