Эстетика, уважение, дисциплина. Как и зачем начать играть в гольф?

ТЕКСТ  Анастасия Бубнова
Просмотров 727    / Июль 2022 /
Победителями в командном зачете Кубка России по гольфу в прошлом году стали участники сборной МГИМО – Анна Мелешкина и Иван Калюжный. Их опыт показывает, что достичь успеха в игре можно, начав увлекаться ей в разном возрасте. Анна профессионально занималась гольфом еще в детстве, когда жила в Германии и училась в Америке. Иван начал спортивный путь с футбола и только в МГИМО пришел в эту игру. Пока ребята готовятся к новому сезону соревнований, мы публикуем интервью, в котором они приоткрыли дверь в новый и незнакомый для многих мир гольфа.

Как и когда вы начали заниматься гольфом?

Анна: Примерно в возрасте 10 лет. Это была небольшая группа начинающих детей, но вскоре мы с родителями поменяли тренера и клуб. Я стала выступать за сборную региона Шлезвиг-Гольштейн, что находится на севере Германии. Во время учебы в школе я  принимала участие в различных турнирах в составе сборной или индивидуально как внутри страны, так и по Европе, также мы ездили на первенство в Россию.

Иван: Я занимаюсь лет с 12-13. Отец предложил нам с сестрой попробовать. Мы приехали в Московский городской гольф-клуб, взяли занятие с тренером. Нам так понравилось, что мы начали тренироваться. Однако был большой перерыв, возобновил я игру в гольф на первом курсе МГИМО.

Вы пришли в гольф-клуб МГИМО сразу, как поступили в университет? 

Иван: Я пришел через полгода. У нас было межсезонье на футболе, и тренер предложил мне попробовать гольф.

Анна: Я пришла сразу же. Это был один из важных критериев моего выбора университета. Когда я перестала играть профессионально, все еще хотела продолжать делать это на высоком любительском уровне. МГИМО открыл для меня такую возможность. Я очень благодарна вузу за поддержку спорта. В МГИМО у меня есть возможность тренироваться и при этом иметь другую карьеру.

Требует ли гольф серьезной подготовки с раннего детства?

Иван: Это спорт для любого возраста. Тут важна не физическая сила – ведущую роль играют техника и контроль.

Анна: Легко начать играть в гольф, делать маленькие шажки. Нет большого риска травм. Можно начать позже и играть дольше. 

Что каждого из вас больше всего привлекает в этом виде спорта?

Иван: Новые знакомства, эмоции, спокойное и уважительное общение. А еще мне нравится, что гольф – семейное времяпрепровождение, которого в будни очень не хватает.

Анна: Я люблю адреналин, когда в последний день турнира выходишь на поле. Тебе надо сосредоточиться, преодолеть нервы. Мне всегда нравился контроль над собой. В гольфе в этом и есть интрига игры.

О гольфе существует стереотип, что это элитарный вид спорта. Почему он возник и насколько он соответствует реальности?

Иван: Мне кажется, изначальный стереотип в том, что это спорт для стариков. Гольф – эстетика и уважение друг к другу, что принято у людей с высокими моральными ценностями. Поэтому складывается мнение, что туда едут играть спокойные состоятельные люди. 

Анна: Нельзя сказать, что гольф слишком дорогой. Занятия стоят столько же, сколько по футболу. Стереотип складывается потому, что люди дольше занимаются этим спортом. Когда приезжаешь на гольф-поле, видишь много людей старшего возраста и меньше молодых. Многие начинают играть с коллегами. Это спорт, где ты должен сам на машине доехать до поля. Так что все сводится к тому, что гольф для тех, кто постарше и уже работает.

Следите ли вы за мировыми соревнованиями по гольфу? Есть ли любимые спортсмены?

Анна: Когда для меня все было заточено на то, чтобы стать профессионалом, я следила. Любимый спортсмен – Тайгер Вудс, а из девушек – Нелли Корда. Мне нравится ее удар. Мы с тренером работаем над тем, чтобы поставить его почти как у нее, потому что мы похожи по телосложению.

Иван: Согласен с Аней про Тайгера Вудса. Когда в прошлом году я начал играть в университете, я стал наблюдать за его техникой в прошлом. 

Расскажите о своем участии в Кубке России. Когда вы начали свою подготовку к нему? 

Анна: Мы подавали заявку в Эндаумент. Они нам очень помогли финансово – с поездкой, с билетами, со взносом на соревнования. Готовились мы с начала сезона – с мая прошлого года. 

Вы играли в паре. Что это значит?

Анна: У нас есть два зачета: индивидуальный и командный. Командный зачет  – парная игра, где мы чередуемся.

Иван: Пара из одного университета играет против пары из другого. 

Сколько часов в неделю требовалось для подготовки к Кубку России?

Анна: Я тренируюсь от десяти до шестнадцати часов в неделю. 

Иван: Для практики я старался играть все турниры, которые были в Москве. Как только у меня появлялся свободный час, я сразу ехал на поле. Так что даже сложно посчитать, сколько по времени я играл.

Насколько волнительно было готовиться к Кубку и выступать на нём? Оправдались ли ваши ожидания?

Иван: Я не ожидал такого хорошего результата. Эмоционально было тяжело выдержать три дня турнира. Но когда я объективно оценил свою игру, то остался доволен собой.
Моя игра с Аней стала лучшей, в которой я участвовал. Я пытался подмечать все, что делала Аня, потому что она знает нюансы и подводные камни гольфа. 

Анна: В первый день я нервничала, потому что хотела выиграть индивидуальный зачет. В прошлом году я заняла второе место, а в этот раз я доказала свое лидерство.

Что интересно, совсем недавно у меня умер кот, который был моим талисманом. Он всю жизнь был очень связан с моей игрой в гольф. В детстве я очень хотела кота, такого, чтоб на Гарфилда был похож. Был год, когда я очень плохо играла. И мне папа сказал: соберешься – тебе кот. В 2012 году я заняла второе место в Москве, и мы с родителями поехали покупать кота. Я выбрала Кристофера Робина, мы привезли его домой. Но мы договорились с родителями, что полностью он будет принадлежать мне, когда я выиграю его «по частям». С этого дня у меня была мотивация доказать коту: ты будешь моим. Два года я просто отлично играла, потом поехала в Америку и продолжила. Все свои победы я посвящала коту. В прошлом году выиграла лапы, усики. Живот до этого, в Германии.

В России просто какое-то проклятие: всегда второе место. И в этом году папа мне сказал: если ты победишь, ты наконец-то выиграешь хвост. Я выиграла три соревнования подряд и заключила это Кубком России. Я наконец завоевала хвост, справилась. И мне кажется, кот решил: «Раз выиграла, моя работа тут закончилась».

Впечатляющая история! Но почему ты выбрала учебу, а не профессиональный спорт?

Анна: Я играю 16 лет на высоком уровне и действительно думала стать профессионалом. Я вошла в топ-10 Германии и уехала в Америку. Там у меня было шесть кубков, в которых я заняла второе место. На четвертый год я устала. Тренировки каждый день по шесть часов – это тяжело. Когда ты на четвертый год не самый лучший в Америке, то где твои шансы на лидерство? Я ни в коем случае не говорю, что не рада своим достижениям. Но я устала, а значит спорт  – неправильный выбор.

Как вы совмещаете учебу в МГИМО и спорт?

Иван: Когда мы едем на игры, кафедра и деканат помогают нам. Все пропуски согласованы. Но все же, я бы с удовольствием проводил гораздо больше времени на гольф-поле. Но чем хорош гольф – он дисциплинирует. Здесь важны спокойствие, объективность, расчет. Это транслируется на учебу. Теперь мне проще планировать свое время и распределять силы.

Анна: В магистратуре мы меньше учимся. Нет пар в субботу. Выходные открывают больше возможностей для гольфа. Тем не менее, времени не всегда достаточно. Но я бы сказала, что гольф учебе не вредит. Я с десяти лет совмещаю, возможно, у меня уже есть привычка.

Что для вас значит гольф?

Анна: Тысячу раз попробовать – один раз получится. Кайф от успеха стоит всей этой тысячи попыток.

Иван: Каждый день открывать что-то новое для себя. 

Какой совет вы можете дать начинающему игроку?

Анна: Не нервничать. Многие начинающие очень переживают из-за того, что у них что-то не получается. Зачем? Это первый раз. Так что, просто быть оптимистом.

Иван: Работать, работать и еще раз работать. Конечно, без волнения. Даже если не получается, просто продолжать.

июль 2022