Клубная жизнь: как создать студенческое сообщество

ТЕКСТ  Анна Касатова
Просмотров 478
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы объединить студентов со схожими интересами? Иногда такие мысли могут привести к созданию собственного клуба. Так и поступили студентки факультета международной журналистики. И осенью этого года список региональных клубов пополнился еще одним – Греческим клубом МГИМО. Чтобы узнать о том, как развивается новый клуб, наш авто пообщался с его основательницами, председателем клуба Анастасией Серебренниковой и сопредседателем Татьяной Пищевой.

Как у вас возникла идея создать клуб?

Настя: Идею нам подсказал один из наших преподавателей, потому что разом сошлись все факторы. Мы второкурсницы, а значит, у нас есть время для развития проекта. В прошлом году студентам первого курса МО дали греческий, а это происходит раз в четыре года на факультете международных отношений. Ребята оказались очень деятельными и активными, и мы поняли, что можем создать что-то вместе с ними.

Таня: Когда ты учишь редкий язык, не хочется учить его зря. У нас меньше учебных материалов, чем у студентов, изучающих французский, испанский или немецкий. Но мы очень хотим связать жизнь с греческим и глубоко изучить Грецию и Кипр. Это и стало причиной, побудившей нас основать клуб.

В чем смысл создания клубов в МГИМО, когда есть столько способов найти и объединить единомышленников онлайн и офлайн за пределами университета? Почему университетские клубы до сих пор популярны?

Таня: Университет дает возможности, которых у тебя не было бы, если бы ты делал что-то за его пределами. Например, приглашать интересных спикеров и публиковаться в научных журналах. МГИМО придает проекту значимость в глазах окружающих.

Настя: Все студенты, изучающие редкий язык в институте, знакомы между собой. На данный момент таких 35 человек, и МГИМО – это площадка, которая объединила нас. Мы бы хотели действовать все вместе при поддержке нашего руководителя. При создании научного клуба важно, чтобы у вас были понимающие научные руководители,  эксперты в своей области. Нам с этим повезло.

Как действовать человеку, который хочет создать объединение по интересам? Что нужно сделать, чтобы клуб признали на официальном уровне?

Настя: Первым делом нужно собрать команду.

Надо понимать, что этим будешь заниматься не только ты, потому что идея «клуба одного человека» не очень жизнеспособная, на мой взгляд. Должна быть очень дружная команда, которая одинаково видит цели и задачи проекта.

После того, как ты собираешь группу людей, вы примерно распределяете обязанности и пишите председателю НСО, который расскажет, каким должен быть научный клуб и какие задачи он должен перед собой ставить.

А какие требования есть к клубам?

Таня: Клуб не должен дублировать уже существующий.

Настя: Да. Всегда было сложно пройти клубам, которые частично повторяют уже существующие. Нас очень поддерживают, потому что сейчас Греция и Кипр не представлены в НСО. В декабре мы получили статус кандидата в члены НСО. После этого мы должны показать, как мы работаем: проводить мероприятия, активно вести страничку «ВКонтакте», выкладывать там научные статьи и другие публикации, взаимодействовать с другими клубами. Тогда через полгода на следующей сессии НСО мы сможем получить статус члена.

Как развивается клуб сейчас? Какие актуальные задачи стоят перед вами как руководителями клуба?

Настя: Мы начали вести страничку «ВКонтакте». По понедельникам мы готовим новостной дайджест. Большинство новостей переводим с греческих источников, чтобы самим проанализировать ситуацию и написать новость максимально точно, без искажений. Каждый четверг у нас выходит одна научная статья, написанная по всем правилам, с ссылками и проверкой на плагиат. Мы пишем о политике,  экономике, истории Греции. Суббота – это день культуры, когда мы публикуем наши статьи о поэтах, художниках, известных греческих личностях. Остальные дни – отчеты по мероприятиям или карточки.

Если говорить о мероприятиях, мы уже провели первое заседание, на котором презентовали наш клуб. Еще мы организовали встречу студентов с консулом республики Кипр.

В будущем мы планируем тесно взаимодействовать с другими клубами научного сообщества, участвовать с ними в совместных мероприятиях.

Потенциальные участники клуба – только студенты, изучающие греческий? Как заинтересовать клубом?

Настя: В активе клуба уже есть люди, которые не изучают язык, а просто интересуются культурой, историей и политикой региона в целом.

Чем Греция может быть интересна студентам?

Таня:

Для многих эта страна ассоциируется с древнегреческой культурой – хитонами, повозками, богами. Мы же хотим говорить о Греции и о Кипре как о современных странах, у которых богатая история, интересная экономическая и политическая ситуации.

Сейчас Греция переживает экономический кризис, что представляет большой интерес для экономистов. Пока непонятно, как и когда Греция преодолеет сложности.

Настя: Греция – член ЕС. Она очень важна для европейского региона. Несмотря на то, что у России всегда были хорошие отношения с Грецией, не стоит забывать, что эта страна – член НАТО, и она ведет достаточно двойственную внешнюю политику. Например, недавно Греция, США и Франция заключили договор по поводу импорта вооружения. Что касается Кипра, то это место столкновения интересов Турции и Греции. Развитие этого регионального противостояния, только набирающего обороты, будет интересно любому студенту-международнику.

Таня: Как и в любой другой стране, в Греции есть много талантливых писателей, режиссеров и других деятелей искусства. В сентябре в Москве проходил масштабный фестиваль кино, на котором в том числе показали фильмы греческих режиссеров. Мы убедились, что греческий кинематограф живет и развивается.

Настя: Мы очень советуем посмотреть что-то из творчества греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Он автор фильмов «Фаворитка» и «Убийство священного оленя», выходивших на экраны в России. Я бы посоветовала и более ранние  его фильмы: «Альпы» или «Клык».

Где в Москве можно познакомиться с греческой культурой?

Таня: Лучше всего начать с греческой кухни. Мы рекомендуем ресторан Molon Lave. Там можно не только вкусно поужинать, но и поучаствовать в традиционной греческой вечеринке с битьем тарелок, сиртаки и различными трюками гостей и владельцев ресторана.

Что бы вы хотели сказать в заключение?

Настя: Мы всегда ждем новых членов нашего клуба! Неважно, учите вы язык или нет. Если вы заинтересованы в изучении региона, хотите написать статью, помочь с организацией мероприятия, сходить на выставку, просто пишите нам! Мы очень рады взаимодействию как с клубами, так и с отдельными ребятами.

март 2022