Hasta la vista, или до встречи в Испании!

ТЕКСТ  Анна Фомина
Просмотров 694
Выпускницы МГИМО Анастасия Прокопенко и Сабина Мухамед Юнус начали в 2020 году обучение в магистратуре в Испании. Мы долго мучали их расспросами и вот теперь готовы рассказать обо всем, что узнали – о поступлении, внеучебной жизни, цене обедов и первых экзаменах в Испании.

Начнем наш рассказ с Анастасии Прокопенко, студентки мадридского университета имени Карла III.

Как выбрала университет?

В начале у Анастасии было два пути: искать либо бизнес-школу, либо государственный университет.

«В бизнес-школах студенту могут покрыть только 30% платы за учебу и стипендий не выдают. Да и поступают туда те, у кого есть финансовые возможности, то есть не всегда самые талантливые и замотивированные. Поэтому мой выбор пал на государственный университет».

В Мадриде есть три главных государственных вуза: университет Комплутенсе, Мадридский автономный университет и университет Карла III.

«Первый казался слишком консервативным. Второй тоже не привлекал. Больше всего тянуло к третьему – молодой, современный, исследовательский. Названия и содержания программ звучали интереснее. К тому же знакомые испанцы рекомендовали экономическое направление в этом университете. Остановилась на нем, выбрав программу "Бизнес и финансы"».

«Бизнес и финансы» – топовые программы университета Карла III. Студентам предоставляется полный грант на обучение и стипендия 950 евро в месяц. После окончания вуза они могут получить степень phd (кандидат наук) и остаться в alma mater.

Какие нужны документы для поступления?

— Заявки на каждую программу и на стипендию (подача заявок на программы платная, около 3000 рублей за одну)

— Транскрипт оценок (обычно имеет большой вес при решении – брать или не брать студента)

— GPA (усредненный балл диплома)

— IELTS

— GMAT (стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах).

— Рекомендательное и мотивационное письма.

Для направления «Бизнес и финансы» нужно заполнить анкету о проектах, волонтерской деятельности, исследовательских интересах, теме диплома. Для получения стипендии отдельно – транскрипт оценок и резюме.

Какие активности есть в университете?

Спортцентр, спа, бассейн, аквааэробика, зумба, поп-танцы, волейбол, баскетбол, футбол, теннис и прочее — в испанском университете можно попробовать себя в разных секциях, а потом записаться в наиболее понравившиеся.

Помимо бесплатных есть также платные курсы – кулинарные или по фотошопу. На них могут записаться студенты не только университета Карла III.

«Студенческие организации в Испании не так развиты, как в России. Испанский студенческий союз занимается правами студентов, а не организацией творческих или научных мероприятий. Многие из объединений похожи на те, что есть в МГИМО, а некоторые из них я никогда в жизни не могла себе представить в университете: например, ЛГБТ или религиозные сообщества.

Как с обедом?

«На территории университета сейчас столовые не работают. Только автоматы. Но я готовлю сама и беру с собой на учебу. Это гораздо приятнее. Продукты здесь натуральные и недорогие».

Что с экзаменами?

Сессия проходит 4 раза в год. Первая была в начале ноября. Уже через 2 дня после ее окончания начался новая четверть с новыми предметами и новыми преподавателями. Каникул после сессии нет.

«Моя сессия состояла из трех экзаменов и длилась при этом всего четыре дня. Все экзамены письменные. В основном – задачи и их доказательства. До экзамена мы не знали, что нам может попасться. Не было никаких билетов. Просто преподаватели говорили:"Учите все – и сдадите". Экзамены мы писали офлайн в классе. Никто не списывал, ни один человек. Здесь этого как будто не умеют».

Санитарные ограничения — помеха путешествиям?

«В Мадриде ситуация улучшается. Мы учимся очно. Только если у студента был контакт с зараженным, он подключается онлайн. Но все равно сейчас лучше не путешествовать. Во время государственных праздников и выходных дней Мадрид закрывают по периметру: на границе стоит полиция и не выпускает. Поэтому все остаются в городе. Я ездила на один день в город Марбелью к Сабине – подруге из МГИМО, которая там учится. Еще я была в небольшом городе возле Мадрида, который называется Алькала».

Подруга, к которой Настя ездила в гости, тоже поделилась с нами своими впечатлениями от учебы в Испании. Сабина Мухамед Юнус – выпускница бакалавриата МГИМО, учится на первом курсе магистратуры в небольшом частном университете Марбельи по специальности «Глобальная политика и международное сотрудничество».

О студентах и преподавателях

«У нас учатся студенты со всех уголков мира, много представителей арабских и русскоязычных стран. Академических групп нет. На паре могут быть ребята с других факультетов или вообще с бакалавриата.
Преподаватели зачастую не испанцы, а, например, итальянцы, литовцы, финны или тайванцы. Все очень дружелюбные. Примут любое твое мнение, насколько бы сильно оно не отличалось от мнения самого преподавателя. Ругать никто не будет и оценку не снизит».

А как в Марбелье с учебой?

«Учеба традиционно с понедельника по четверг. Пары длятся 1 час 15 минут, но звонков нет, поэтому преподаватели частенько задерживают нас ещё на 15 минут.
Сейчас у меня 8 предметов: испанский язык, международное право, политические системы, методы исследования, экономика в дипломатии, свобода и сила сопротивления, проблемы международного управления и глобальная дипломатия. С одной преподавательницей я договорилась проводить 2 пары в пятницу, так как обучаюсь в классе одна. Поэтому у меня 5 учебных дней в неделю. Нагрузка огромная. Если в МГИМО было 12 пар, растянутых на 2 недели, то тут 8 пар вмещаются в 4 дня. Дают много письменных работ, не успеваешь отдохнуть. Но в целом – не так сложно, как было в МГИМО. Уровень образования нашего бакалавриата».

Успеваешь ли перекусить?

«Времени на ланч не предусмотрено. Так как у всех обычно по 2 пары в день, то студенты обедают в местной столовой уже после них. Еда там очень крутая, почти ресторанная. Блюдо дня стоит 5.50€, порция большая, но выбора нет: в день готовят только какое-то одно определённое блюдо. Обедать можно как в самом кафе (столовой), так и на улице, где специально для этого стоят столы».

Что с жильем?

Общежития университете Марбельи не предоставляет, зато помогает с поиском жилья.

«Я живу одна в квартире, которая расположена прямо в центре Марбельи, не далеко от вуза. Стоит 770€ без учета коммунальных услуг».

А потусить?

«Каких клубов по инересам здесь только нет: начиная от клуба дебатов и заканчивая верховой ездой. Также университет бесплатно организовывает походы. Например, моя группа ходила в горы вместе с преподавателем и смотрела оттуда на Марбелью».


февраль 2021