Исландское кино

ТЕКСТ  Анна Касатова
Просмотров 40276
Кино любят смотреть везде, но и снимают его тоже во всех уголках планеты. И если с голливудскими боевиками, английскими драмами, итальянскими и французскими комедиями, японскими мультиками и китайскими фильмами о боевых искусствах каждый из нас более-менее знаком, то, что вы знаете о кинематографе Исландии? Да, да, там тоже снимают кино, и отличное кино.

Каждый исландский фильм не похож на другие, и одновременно как будто принадлежит одному автору – исландскому духу. В исландских фильмах очень сильна региональная привязка. Будь то триллер, драма или комедия (представлены все жанры), герои будут ходит в знаменитых исландских свитерах, саундртреком будет тяжёлый рок или хэви-металл (весьма популярный жанр не только в Исландии, но и во всех скандинавских странах), а на протяжении фильма ваш взгляд будут завораживать великолепные пейзажи. Для тех, кто собирается с головой погрузиться в исландское кино, редакция «Международника» подготовила краткий список фильмов, с которых можно начать.


Трясина / Mýrin (2006)

Режиссер: Бальтасар Кормакур

Жанр: триллер

Как может быть связана смерть пятилетней девочки из-за генетической мутации с убийством пожилого мужчины в собственной квартире и найденной на месте преступления фотографией могилы девочки, умершей 13 лет назад? Распутать клубок загадок инспектору Эрлендуру будет крайне непросто, учитывая, что суровые исландцы мало любят рассказывать о подробностях своей жизни.

Рекомендуем всем, кто устал от банальных детективных историй.

  • Закрученность сюжета
  • Визуальное наслаждение пейзажами
  • Дух Исландии

Металлистка / Málmhaus (2013)

Режиссер: Рагнар Брагасон

Жанр: драма

Как мы уже писали ранее, северяне обожают тяжёлый рок. Неудивительно, что рок становится основным мотивом и в кино. Фильм «Металлистка» рассказывает трагическую историю семьи, потерявшей ребёнка. Каждый в семье переживает горе по-разному и по-разному пытается сохранить ребёнка в своей памяти.

Младшая дочка ударяется в тяжёлый рок, из-за чего становится непонятой в маленькой исландской деревне. В первую очередь мне было интересно наблюдать за линией отношений её родителей, как на них повлияло переживание горя.

Рекомендуем смотреть, когда хочется чего-то «тяжёлого» и депрессивного. Саундтрек и повествование соответствует этим критериям.

  • Музыкальное сопровождение
  • Дух Исландии
  • Необычные герои

О лошадях и людях / Hross í oss (2013)

Режиссер: Бенедикт Эрлингссон

На наш взгляд, это фильм обладает самым большим национальным колоритом в подборке. Дело даже не в том, что актеров-лошадей в картине гораздо больше чем актёров-людей, и не в великолепных исландских пейзажах, на фоне которых разворачивается действие, а в специфичном юморе, который, как утверждает режиссёр, вовсе не его, а исландский. Самые смешные эпизоды в картине порой оказываются самыми мрачными и трагичными. Если у всех исландцев такой специфичный юмор, то в этой стране точно нужно быть готовым ко всему.

Фильм состоит из нескольких новелл, повествующих о жизни коннозаводчиков в одной из исландских деревень. Лошади в картине то спасают людей от смерти, то наоборот способствуют ей.

Этот фильм мы бы рекомендовали посмотреть каждому, чтобы увидеть, как в одной сцене может соединяться чёрный юмор и поистине эпический пафос.

  • Визуальное наслаждение пейзажами
  • Музыкальное сопровождение
  • Дух Исландии

Гора девственности / Fúsi (2015)

Режиссер: Дагюр Каури

Очень светлый и добрый фильм по меркам Исландии. Главный герой фильма – Фуси – сорокалетний мужчина, живёт вместе с мамой, работает на разгрузке чемоданов в аэропорту, у него есть любимая забегаловка и знакомый ведущий на радио, который всегда ставит для Фуси его любимые песни. Самое главное увлечение Фуси – реконструирование всемирно известных сражений на игрушечном макете. По началу герой не вызывает симпатий, но чем дальше смотришь фильм, тем очевиднее становится, что герой более решительный и смелый, более способен на «поступок», чем многие из его окружения. Может быть, поэтому проводишь весь фильм с мыслью, что герой по-настоящему заслуживает счастья, и гадаешь обретет ли он его в финале.

Рекомендуем всем, кто хочет во очередной раз убедиться, что добро побеждает зло.

  • Необычные герои

Дети природы / Börn náttúrunnar (1991)

Режиссер: Фридрик Тоур Фридрикссон

Вы смотрели «Королевство полной луны» Уэса Андерсона? Или любой другой фильм про детей, сбегающих от мира взрослых? Наверняка да! А вот в фильме «Дети природы», сбегают не дети, а старики из дома престарелых: бывший фермер Торгейр и его школьная подруга Стелла. Они отправляются в длинное путешествие по Исландии, конечная цель которого родная деревня героев, где они хотят провести оставшиеся дни жизни. Философская картина с великолепными ландшафтами и медитативной музыкой. У фильма очень сильный финал, ради которого стоит смотреть фильм.

Рекомендуем всем, кто ищет хороший фильм «на подумать».

  • Визуальное наслаждение пейзажами
  • Музыкальное сопровождение
  • Дух Исландии
  • Номинант на премию Оскар – первый и пока единственный фильм Исландии

 

март 2021