Жизнь в Нью-Йорке: мечта vs реальность

ТЕКСТ  Анфиса Медведева
Просмотров 1005    / Декабрь 2021 /
О чём бы вы в первую очередь подумали, если бы услышали словосочетание «магистратура в США»? Сложно ли туда попасть? Какие нужны документы? Как адаптироваться к Нью-Йорку? На все эти вопросы отвечает выпускник факультета МЭО Парвин Мамедов, поступивший на магистерскую программу в Колумбийский университет.

Когда ты впервые задумался о зарубежной магистратуре? Почему выбрал США?

У меня всегда была мечта – увидеть Нью-Йорк. Когда же меня не взяли в МГИМО на военную кафедру, я подумал, что можно после бакалавриата попробовать поучиться и за границей. Выбор пал на США.

Возможные варианты я начал смотреть с третьего курса. Я выбрал для себя шесть программ: несколько – из Лиги Плюща (это ассоциация восьми лучших университетов в Америке), несколько – из средних вузов, и несколько – из тех университетов, куда я точно прохожу. На каждую программу экзамены одинаковые: TOEFLна уровень английского и GMAT на знания в области финансов и математики.

В середине третьего курса я сдал экзамен по английскому, а перед четвертым курсом сдал GMAT, поэтому с сентября собирал все нужные документы и каждые несколько недель подавал на одну из программ.

Какие документы нужно было собрать? Что было самым сложным?

Нужно предоставить результаты двух экзаменов, два рекомендательных письма (желательно, с места работы и учебы) и мотивационное эссе на 300-500 слов, где ты вкратце рассказываешь про себя, свой опыт и свои цели в будущем. На такое эссе уходит очень много времени. Но если ты одно эссе уже написал, то следующее писать проще, потому что ты просто меняешь несколько предложений в зависимости от вуза.

Когда ты узнал о зачислении? Пробовал ли другие варианты?

В общей сложности я подал на шесть программ в шесть разных вузов. В итоге меня взяли в три из них. В феврале я узнал о поступлении в калифорнийский USC, а в марте меня пригласили в Колумбийский. Последний стоят выше в моём списке, поэтому я решил поступать туда.

Ты когда-нибудь был в США до поступления в магистратуру?

Да, я приезжал в Нью-Йорк на три недели летом на курсы английского языка. Тогда город не оправдал ожиданий, потому что они были слишком завышены. Вместо Нью-Йорка из фильмов и сериалов я увидел очень грязный город. Это связано с тем, что во времена, когда его застраивали, мусоропровода не было и люди оставляли огромные пакеты с мусором на дороге. Они продолжают так делать и сейчас: весь день мусор лежит на проезжей части, и только вечером машина его собирает.

Как бы ты описал обучение в США? В чём отличие от нашей системы?

Все очень либеральны. За несколько недель до начала учёбы мне пришло письмо о том, что в скором времени нужно будет выбрать предметы, которые я буду изучать в этом семестре. У тебя есть возможность выбрать для себя предметы с другого факультета. Но не всё так просто. Есть и обязательные дисциплины, которые ты обязан зачесть.

Сами пары проходят интересно, потому что преподаватели не только преподают в университете, но и параллельно работают. То есть мы получаем не только материалы курса и учебник, а ещё и дополнительные истории, связанные со специальностью.

Как ты выбирал жильё и сколько оно стоило? Дорого ли в целом жить в США?

Магистранты не могут претендовать на общежитие. Однако существует специальный портал, где после регистрации ты можешь найти себе квартиру. Этими квартирами владеет сам университет, поэтому они находятся рядом с ним и сдаются только студентам. Я сейчас живу с двумя другими студентами, у каждого из нас своя комната, и каждый платит по 1200 долларов в месяц. Это дорого, но для Нью-Йорка и того места, где расположена квартира, это нормально. При этом такая цена идет с учётом скидок, которые предоставляет университет своим студентам. На самом деле, здесь всё в три-четыре раза дороже, чем в Москве.

Есть ли стипендии?

Стипендии есть. Они делятся на два типа. Одни предоставляют сторонние организации, их можно получить, если ты соответствуешь какому-то критерию. Очень много стипендий, поддерживающих обучение девушек, людей с ограниченными возможностями, или людей определённых национальностей. Например, различные индийские организации активно поддерживают студентов из Индии. Но есть и другие стипендии, их предоставляет университет. Если у тебя высокие баллы за экзамены при поступлении и средний балл за бакалавриат у тебя тоже высокий, то вуз может дать скидку на обучение до 20-25%.

Остается ли свободное время?

У меня в семестр четыре предмета. Каждый предмет по три часа один раз в неделю. Времени свободного, казалось бы, много, но большую его часть ты самостоятельно прорабатываешь материал, потому что одна пара три часа в неделю – этого недостаточно.

А сейчас ты где-нибудь подрабатываешь?

Пока что нет. По студенческой визе ты имеешь право работать только на территории кампуса. Устроиться в стороннюю организацию без разрешения соответствующего органа ты не можешь. Одна из наиболее доступных должностей в кампусе – это ассистент преподавателя. Ты помогаешь ему вести пары, организуешь его календарь, отвечаешь на вопросы студентов по курсу.

Много ли иностранцев в твоём университете? Есть ли русские студенты?

Зависит от программы. Я знаю, что на инженерном и химическом факультетах почти 99 % американцы, на моей программе все 27 человек – иностранные студенты: 24 – из Китая, 2 – из Индии, и я. Русских студентов очень мало в этом году из-за ситуации с визами. Кстати, еще одна особенность американского вуза в том, что тут около 200 клубов по интересам. Я уже присоединился к клубу «Русские друзья».

Можешь назвать особенность американцев, которая отличает их от русских?

Излишняя вежливость. Ты заходишь в магазин, и охранник спрашивает, как у тебя дела. Когда я только приехал сюда, то очень смущался и не знал, как ответить на это. Кроме этого, люди здесь меньше обращают внимание на то, как человек выглядит и во что он одевается. В любой ресторан пускают даже в шортах и майке.

Можешь дать совет по тому, как адаптироваться в новой стране?

Нужно контактировать со всеми. Я заставляю себя не отказываться, если меня кто-то куда-то зовёт или есть возможность куда-то пойти и пообщаться с людьми. Мне кажется, это очень важно для адаптации к новой среде.

декабрь 2021