«Не стройте больших ожиданий и заведите карточку с евровым счетом»: Юлия Катышева об учебе в Париже

ТЕКСТ  Елизавета Урявина
Просмотров 486
Что нужно знать перед поездкой во Францию? Какой нужен рейтинг для того, чтобы попасть в парижский вуз? Какие ощущения испытываешь, видя горящий Нотр-Дам? На эти и другие вопросы ответила Юлия Катышева – выпускница факультета Международной журналистики.

Ты проходила стажировку в Sciences Po Paris. Для начала расскажи, какие документы необходимо собрать, чтобы поехать во Францию?

Нужно заполнить анкеты с рейтингом, получить справки от заведующих французской и английской кафедр, а также написать мотивационное письмо в свободной форме о том, почему ты хочешь поехать и что в итоге рассчитываешь получить от стажировки. Еще нужна студенческая виза, которая оформляется через сервис Campus France.

Какой рейтинг должен быть по французскому?

75+. Мои оценки всегда были плавающими: от 85 до 93. Несмотря на это, я спокойно со своим рейтингом прошла на стажировку.

На твой взгляд, какой уровень французского языка нужен, чтобы уверенно чувствовать себя во Франции?

Уровня B1-B2 вполне достаточно.

Предоставляет ли вуз общежитие? Где ты сама жила?

У Sciences Po мало общежитий в Париже, в основном они расположены в пригородах, поэтому я даже не рассматривала такой вариант. Снять квартиру было сложно и не потому, что не было вариантов, а потому, что нужен был гарант (человек с французским гражданством, который готов за тебя поручиться – прим. ред.).

Мы нашли подходящую квартиру за 2800 евро в месяц через агентство Lodgis (https://www.lodgis.com), которое нам посоветовали в отделе стажировок МГИМО. Нам согласились ее сдать при условии, что мы сразу оплатим всю стоимость аренды.

Расскажи немного об учебе. Какие были предметы?

В Sciences Po ты сам выбираешь дисциплины: одна лекция и пять-шесть семинаров. Количество людей на курсе ограничено, поэтому нужно быстро формировать себе расписание. Я выбрала базовый курс по введению в искусство, общество и государство в Советском Союзе, культуру в странах бывшего соцлагеря, пропаганду в истории, политику и литературу.

На занятиях мы рассматривали ключевые аспекты каждого предмета: от частного к общему. Такой подход мне очень нравился. В конце семестра мы сдавали экзамен по основному лекционному предмету, по семинарам же писали что-то вроде контрольных работ (final papers).

Кто учился вместе с тобой?

На каждом предмете со мной учились разные студенты, с которыми мы виделись только раз в неделю. На франкоговорящих парах было много французов, а на англоговорящих – микс: кто-то был из Южной Америки, кто-то – из Азии (Китая, Японии, или Кореи), а кто-то – из Польши, Испании и России.

Чем ты занималась в свободное от учебы время?

Я составила расписание так, чтобы пары были только в понедельник, вторник и среду. В остальные дни я путешествовала: посмотрела Руан, Страсбург, Реймс и Лион, слетала в Испанию и даже побывала в Португалии. Из России это сделать гораздо сложнее.

В Париже я посетила все основные достопримечательности. Кстати, студенческий билет Sciences Po позволяет бесплатно пройти в любой государственный музей.

Много ли ты потратила в Париже?

Да, в Париже очень дорого! Билет на скоростной поезд в Шампань или в Страсбург – от 40 до 100 евро, салат средней порции – около 10 евро, чашка кофе – четыре-пять евро. Столовые, в которых можно было бюджетно и вкусно поесть, тоже были. Назывались они Resto U. Но чаще всего еду мы готовили сами, продукты покупали в таких супермаркетах, как FRANPRIX, MONOPRIX, CARREFOUR.

Какое событие во время стажировки тебе запомнилось больше всего?

Мне хорошо запомнился день, когда горел Собор Парижской Богоматери. Это было жутко. Я тогда выложила в сеть видео, где французы читают молитвы вокруг горящего собора, и его репостнул PeopleTalk. Мне кажется, я была одна из первых, кто опубликовал что-то в рунете на эту тему.

Какое главное знание ты получила в ходе обучения в Sciences Po?

Каждый преподаватель нам давал понять, что искусство не равно красота. Искусство – это про смысл, про историю и про цель автора. Это базовое знание, и если оно есть, то ты начинаешь по-другому смотреть на искусство, по-другому его воспринимать.

Что ты посоветуешь тем, кто только собирается на стажировку?

Не строить больших ожиданий и завести карточку с евровым счетом. Советую карту Тинькоффа, так как с нее за все переводы снимается фиксированная комиссия в районе 40 евро. Обязательно продумайте, куда хотите съездить, пока находитесь в Париже. И, конечно, во время стажировки не забывайте про учебу в МГИМО и «сверяйте часы» с одногруппниками хотя бы раз в три недели.


ноябрь 2021